CqQRcNeHAv

Настойка на рябине. Лайт-версия

Пришла зима и наступили первые хорошие заморозки и это значит, что настало время собирать урожай гроздьев рябины для приготовления вкусной и полезной настойки из рябиновых ягод. Далее один из многочисленных рецептов настойки, народное название которой – рябиновка.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.


Традиционная домашняя рябиновая настойка считается достаточно полезным напитком для поддержания иммунитета и укрепления здоровья, так как её плоды содержат полезные группы витаминов: А, В, С. А также в их составе можно найти небольшое содержание фосфора, калия, цинка, железа и кальция. Помогает снизить давление, защитить от простудных заболеваний, гриппа, уменьшить потоотделение, убрать головные боли. Но не стоит злоупотреблять этим напитком людям с повышенной свертываемостью крови и язве желудка.
Необходимо использовать плоды, собранные после первых заморозков или подержать их минимум пару недель в морозилке. В этом случае рябина не только немного теряет присущую ей горечь и становится слаще, сохраняет в своем составе все витамины. После замораживания плоды рябины будут выглядеть немного сморщенными, а на вкус станут более сладкими и мягкими.

Недозревшие плоды рябины содержат парасорбиновую кислоту, которая с некоторыми другими веществами и даёт горький вкус (а ещё токсична, вызывает рвоту, диарею и головную боль), маскирующий достаточно большое содержание сахара (около 8-9%). В клетках ягод есть ферменты, которые расщепляют горькую парасорбиновую кислоту до слабокислой (и безопасной) сорбиновой, но они разделены внутриклеточными мембранами. После замерзания мембраны разрушаются, ферменты получают доступ к кислотам. Именно поэтому рябину нужно собирать после первых морозов, когда она сладкая и почти без горечи.

Собирать следует в сельской местности или лесных посадках. В городских условиях этого делать не стоит, так как плоды могут впитать в себя всякие вредные вещества, что негативно скажется на вкусовых качествах напитка и Вашем здоровье.
Рябиновая настойка будет вкуснее, если использовать самые крупные, спелые и сочные плоды.
Рецепт очень прост, но продукт хорош.
Дистиллят можно заменить на водку хорошего качества, но тогда градус настойки будет соответственно меньше.

Время приготовления: от 1,5 месяца.

Фото ингредиентов:


Ингредиенты:
В расчёте на одну 3-х литровую банку
• рябина красная — 400 г или 1/5 объёма банки ;
• дистиллят 40-45% — 2,5 л; *
сахар — 200 г или по вкусу.

* заливать до верха банки и это приблизительно 2,5 л.


Приготовление:

1. Рябину перебрать и очистить, удалив весь мусор и плодоножки. Эту процедуру лучше делать, когда рябина ещё в замороженном виде.
2. Замороженную рябину поместить в стеклянную банку.

Туда же добавить сахар.

Количество сахара определите для себя опытным путём.
3. Далее ёмкость с рябиной залить дистиллятом почти до верха.

Алкогольная основа из-за небольшого количества рябины должна быть качественной, иначе рябина не скроет огрехи основы.

4. Плотно закрыть крышкой, хорошо перемешать, пометить любым способом и поставить в тёплое и тёмное место на 1  месяц. Чем дольше стоит, тем насыщенней вкус и аромат.
5. Раз в три дня на начальном этапе содержимое необходимо перемешивать.


Настойка не должна быть совсем бледного цвета. Она должна быть красивого красновато-коричневого цвета.
6. Настойку процедить через сито или дуршлаг.

Процеженное отфильтровать любым доступным способом. Например, через вчетверо сложенную чистую марлю, воронку и ватные диски и т.д.
Рекомендуется использовать вакуумную фильтрацию. Это быстро и эффективно.

Из оставшейся рябины можно сделать отличную рябиновую водку.
7. Отфильтрованную заготовку настойки плотно закрыть крышкой и опять поставить в тёплое и тёмное место для созревания на 10 дней. Тут для домашнего винокура время лучший друг. Чем дольше стоит, тем качественней продукт. Осадка в банке не должно быть.
9. Далее необходимо аккуратно декантировать (снять с осадка при его наличии) и сразу разлить по бутылкам из стекла.

10. Напиток готов, но для дегустации рекомендуется подождать ещё недельку.

Приятного аппетита!

Не рекомендуется лицам, не достигшим 21-летнего возраста, беременным женщинам и людям со склонностью к злоупотреблению напитками, содержащих алкоголь.

Фильтровать напиток можно любым доступным способом, но лучший результат даст вакуумная фильтрация. Это наиболее быстрый и эффективный способ очистки напитков в домашних условиях.


Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта RuTube:

Видеоверсия рецепта YouTube:

3D stereo red/cyan версия рецепта YouTube:

Похожие записи…
Иные напитки…


■■ Важно! Будьте в курсе новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…









Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter