CqQRcNeHAv

Кус-кус и всё о нём

Куску́с (бербер. ⵙⴻⴽⵙⵓ, араб. كسكس‎) — пшеничная крупа, которая служит основой для одноимённого блюда магрибского или берберского происхождения.
Ещё одно распространённое название — «кус-кус».


Крупа под названием кус-кус в России только начинает приобретать популярность, а между тем в арабских странах и в Европе блюда из нее очень популярны. Изначально кук-кус делали из проса, затем в качестве сырья стали использовать манную крупу, получаемую из зерен пшеницы. Теперь кус-кус производится из более мелкой манной крупы, гораздо реже — из других злаков. Традиционно кус-кус готовили женщины, но, поскольку приготовление кус-куса — очень трудоёмкий процесс, теперь производство кус-куса механизировано.
Как это делается:
• манку смешивают с небольшим количеством воды. Она становится вязкой, благодаря чему из нее легко формируют маленькие шарики.
• полученные крупинки валяют в сухой манке либо пшеничной муке, просеивают через сито.
• то, что остается в сите – это кус-кус. Что прошло сквозь сито, еще раз обваливают в муке, чтобы увеличить размер крупинок и снова просеивают.


Состав кус-куса:
• кальций;
• калий;
• магний;
• натрий;
• фосфор;
• медь;
• железо;
• селен;
• цинк;
• витамины (В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е, К).
Калорийность крупы составляет целых 335 ккал на 100 грамм продукта, благодаря чему сытость приходит быстро даже после небольшой порции приготовленного кус-куса.


Польза кус-куса
То, что кус-кус – это очень полезная крупа, известно уже давно. Она активно влияет на обменные процессы в организме, нормализует пищеварение и работу ЖКТ. Ее вещества улучшают работу мозга и восстанавливают баланс воды и соли в тканях. Продукт показан людям с низким показателем гемоглобина и ослабленным иммунитетом, желающим улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы. Для диабетиков блюда из кус-куса являются настоящим спасением, так как обладают низким гликемическим индексом – повышают сахар в крови очень медленно. Также продукт оценят те, кто следит за своим весом. Такое его свойство, как долговременная сытость, сводит риск переедания в течение дня к минимуму.
Таким образом, ежедневный прием кус-куса на завтрак положительно скажется на вашем здоровье:
• высокое содержание витаминов группы В оказывает положительное воздействие на весь организм. Повышается жизненный тонус, укрепляется иммунитет, пропадает хроническое недомогание и усталость, плохое настроение, налаживается сон;
• полезные вещества в крупе благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, устраняют запоры и диарею;
• улучшается мозговая деятельность;
• восстанавливается водно-солевой баланс;
• способствует укреплению сердечной мышцы;
• более чем на 65 процентов состоит из медленных углеводов, что сопровождается долгим насыщением, тем самым позволяя человеку избавиться от лишнего веса;
• увеличивается уровень гемоглобина, так как продукт богат на содержание меди. Данный элемент важен также, как и железо, для постоянного образования клеток крови;
• снижает уровень холестерина;
• позволяет сохранить молодость кожи и избежать раннего появления седых волос. Если постоянно принимать в пищу кус-кус, можно получить блестящую и крепкую шевелюру;
• защищает суставы от заболеваний;
• содержащиеся в крупе филлохиноны способствуют снижению риска возникновения остеопороза, позволяют быстрее усвоить кальций, предотвращают появление почечных камней;
• вещества в составе крупы позволяют вырабатывать женские половые гормоны;
• имеет в своем составе фолиевую кислоту, которая полезна при вынашивании ребенка.
Кашей из кус-куса можно также кормить детей. Малыши меньше болеют и растут более активными.

Вред кус-куса
Несмотря на весомую пользу кус-куса, вред от него тоже существует. Продукт имеет следующие противопоказания:
• аллергия на злаки;
• аллергия на глютен;
• больные диабетом, а также страдающие от проблем с щитовидной железой, должны аккуратно употреблять данный продукт, так он может усилить болезненный эффект. Рекомендуется перед употреблением проконсультироваться с доктором.
Также нужно помнить о высокой калорийности продукта и употреблять его в малых количествах. Иначе, вместо похудения вы получите обратный эффект.


Кус-кус подаётся к мясным блюдам в качестве гарнира, поскольку особенно хорош кус-кус в сочетании с мясными подливками и бульонами. Иногда для приготовления блюд дополняется жареными овощами или сухофруктами, реже морепродуктами. Важно, что кус-кус практически не имеет собственного вкуса, зато при приготовлении с продуктами яркого вкуса делает их мягче.

© интернет

Вернуться к статьям


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…








Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter