Белок — строительный материал для клеток организма. Он незаменим для мышц, внутренних органов и кожи, участвует во многих процессах, включая производство гормонов, необходим для поддержания роста и восстановления тканей. Белок нужно включать в сбалансированный рацион, это неотъемлемый элемент правильного питания. Белки бывают животного и растительного происхождения. Большинство растительных белков (например, цельные злаки) являются неполноценными, их доля равна 40%.
Животные белки (мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца), а также некоторые растительные (соя, фасоль, горох), являются полноценными и должны составлять 60% от общего количества белков в сутки.
Рекомендуемая среднестатистическая суточная доза макроэлемента:
• для женщин — 60–90 г;
• для мужчин — 80–150 г;
• для дошкольников — 3 г/кг массы тела;
• для школьников — 2,5 г/кг массы тела.
Норма может быть увеличена, если вы занимаетесь активным спортом или физическим трудом, больше белка требуется для женщин в период беременности и кормления ребенка. При этом люди часто выбирают только самые известные и очевидные белки, строя меню вокруг куриной грудки или соевого мяса. На самом деле белковых продуктов очень много, и при их употреблении не возникает потребность в добавлении искусственного протеина даже у спортсменов.
|
Название продукта (100 г)
|
Содержание белка в граммах |
| Молоко и кисломолочные продукты |
2,5-3
|
| Творог |
14-18
|
| Твердые сыры |
23-37
|
| Брынза |
17,5-20
|
| Яйца |
12,5
|
| Яичный порошок |
45
|
| Говядина |
19,5
|
| Свинина |
15
|
| Баранина |
18,5
|
| Печень |
17,5
|
| Куры |
19,5
|
| Утки |
16
|
| Вареные колбасы |
11,5
|
| Копченые колбасы |
27
|
| Рыба, морепродукты |
16
|
| Изолят соевого белка (например, SUPRO 760R) |
90
|
| Изделия из текстурированного соевого белка |
40-50
|
| Соевое молоко |
40
|
| Чечевица |
24
|
| Фасоль |
21
|
| Горох |
20,5
|
| Крупа манная |
11,3
|
| Рис |
7
|
| Гречка |
12,6
|
| Пшено |
11,5
|
| Геркулес |
11
|
| Фундук |
16,1
|
| Миндаль |
18,6
|
| Хлеб пшеничный |
7-8
|
| Ржаной хлеб |
4,5-6,5
|
| Макаронные изделия |
10
|
| Свежие грибы |
0,9-3,3
|
| Сушеные грибы |
15-27,5
|
| Картофель |
2
|
| Капуста |
1,8
|
| Морковь |
1,3
|
| Свекла |
1,7
|
| Яблоки, груши |
0,4
|
| Ягоды |
0,5-1
|
| Зеленый горошек |
5
|
| Перец сладкий |
1,3
|
| Тыква |
0,6
|
| Кабачки |
1
|
| Огурцы |
0,7
|
| Лук репчатый |
1,5
|
Источник: © интернет
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…

16 февраля, 2019
malcovsky
Опубликовано в рубрике
Метки: 












