
Чесночные стрелки или чесночные столбики – это часть растения, которую обычно удаляют для того, чтобы увеличить урожайность чеснока. Их безжалостно выбрасывают, а жаль. Ведь они весьма хороши во многих блюдах и они настоящий кладезь всякого рода витаминов и микроэлементов.
Чесночные стрелки обладают сильным вкусом и ароматом, поэтому блюда из чесночных стрелок всегда очень ароматные.
В сезон, когда поспевают чесночные стрелки, можно очень быстро приготовить из них замечательную намазку или по-другому пасту. Она получается очень вкусной, нежной, в меру острой. Намазку, приготовленную из стрелок чеснока, можно подать на тостах, галетах, кусочках сала или хлеба. Её можно использовать с мясом любого вида. Она подойдёт и для пикантных тарталеток и т.д.
Наибольшая концентрация витаминов и минералов содержится именно в молодых чесночных побегах. Когда они закручиваются и меняют цвет, все питательные вещества переходят в головку, где формируются семена.
Стрелки не должны быть старыми и «одревеневшими», иначе они будут слишком жёсткими и не получится намазка требуемой консистенции. Рекомендуется использовать молодые, плотные, сочные и не слишком длинные чесночные стрелки, которые легко гнутся и ломаются при перегибе.
Чем моложе и мягче стрелки, тем лучше.
Время приготовления: 20 минут.
Фото ингредиентов:
Ингредиенты:
• чесночные стрелки — 300 г; *
• масло растительное — 50 г; **
• уксус яблочный — 15 г;
• соль — 10 г.
* вес подготовленных стрелок.
** зависит от желаемой консистенции намазки.
Вместо яблочного уксуса можно использовать столовый. Для получения столового уксуса нужной концентрации в отличие от классического 9% уксуса можно развести стандартную 70% уксусную кислоту в соответствии с таблицей разведения уксусной кислоты водой.
Приготовление:
1. Чесночные стрелки хорошо помыть и отрезать всё лишнее.
Кроме самой головки цветоноса рекомендуется отрезать и посветлевшие части стебля, которые обычно уже стали жёсткими.
2. Подготовленные стрелки нарезать на кусочки размером под ваш блендер, если вы задумали делать намазку в нём. Нарезанные стрелки поместить в чашу блендера, добавить соль, уксус, растительное масло
и всё измельчить до нужной консистенции.
Измельчать можно как при помощи измельчителя,
так и при помощи погружной насадки.
Рекомендуется измельчать частями и послойно.
Консистенцию получаемой намазки регулировать количеством добавляемого масла. Уксусом это делать не стоит.
3. Готовую намазку для употребления выложить для подачи в подходящую посуду.
Как вариант, подавать в виде намазанных бутербродиков из любимого хлеба с маслом или без оного.
Намазка хороша в качестве закуски и не только. Весьма хороша с кетчупом в соотношении 1:1 и в перемешанном виде, особенно для мяса в любом виде.
Можно долго хранить в закрытом виде в холодильнике.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
► 3D-видеоверсия рецепта YouTube
Похожие записи…
• Намазка из чесночных стрелок со сливочным маслом
• Намазка бутербродная с чесночными стрелками
• Салат из огурцов с заправкой из чесночных стрелок
• Суп с чесночными стрелками и древесными грибами по-азиатски
• Маринованные чесночные стрелки
• Намазка бутербродная из копчёной скумбрии
• Яично-селёдочная намазка для бутербродов
• Намазка бутербродная «Витаминная»
• Намазка крапивная на бутерброды
• Намазка бутербродная из вешенки и яиц
• Паста из морской капусты для бутербродов
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…