CqQRcNeHAv

Таблица гликемического индекса продуктов

Гликемический индекс (ГИ) — величина, характеризующая сахароповышающее свойство продуктов, в которых содержатся углеводы. В определении гликемического индекса имеет значение повышение уровня глюкозы крови, которое определяется через 2 часа после употребления 50 г оцениваемого продукта.
Гликемический индекс рассчитывается как отношение 50 г исследуемого углевода к 50 г стандартного углевода (обычный стандарт — глюкоза) 1. Показатели уровня глюкозы оцениваются не у больных сахарным диабетом, а у здоровых добровольцев. Гликемический индекс характеризует то количество углеводов из продукта, которые попадают в кровь за 2 часа и создают пиковую концентрацию глюкозы, а не скорость повышения уровня глюкозы, как многие думают. Если говорить упрощённо, гликемический индекс – это доля глюкозы во всех углеводах какого-либо продукта. При низком гликемическом индексе из всех содержащихся углеводов глюкозы в продукте будет совсем чуть-чуть.

Продукты, содержащие углеводы с высоким гликемическим
индексом
(более 70)

Группа

Наименование
продукта

ГИ

Порция,
содержащая 1 хлебную единицу (12 г углеводов) в гр. в мерах

Мучные
изделия

Белый хлеб

95

25

1
кусок

Булки любые,
кроме Сдобных

85

25

1
кусок

Хлебцы пшеничные

75

10

2шт.

Пшеничная
мука (в/ сорт)

70

15

2
ч.л.

Тосты хлебные

70

20

Блины

70

1-2
шт.

Сырники

70

1
шт.

Оладьи

70

1
шт.

Рис (белый)

70

15

2
ч. л.

Кукурузные
хлопья, палочки

70-85

12

2
ст. л.

Просо

70

15

2
ч. л

Мюсли

70

20

Фрукты

Арбуз без
кожуры

70

135

1
кусок

Ананас

70

105

1
кусок

Изюм

70

120

1
ст.л

Овощи

Картофель
печеный

98

50

Жареный
картофель

95

40

Картофельное
пюре

90

1
ст. л.

Картофель
хрустящий

95

30

Морковь

85

170

Свекла

70

140

Кукуруза
(в зернах)

70

20

Картофель
(растворимый)

70

80

Картофель
отварной

70

75

Различн.
Продукты

Глюкоза

100

12

Карамель,
леденцы

80

15

Мед

75-90

15

2
ч. л.

Шоколад
“Марс”

70

1/5
шт.

Мороженое
молочное

70

60

Продукты, содержащие углеводы со средним гликемическим
индексом
(40-70)

Группа

Наименование
продукта

ГИ

Порция,
содержащая 1
хлебную единицу

в
гр.

в
мерах

Мучные изделия

Пельмени

55

4шт.

Вареники

55

2
шт.

Пирожок
с мясом

50

<
1/2 шт.

Творожная
масса (слад.)

55

50

Макаронные
изделия

60

15

Лапша
(вермишель) быстрого приготовления

65

15

Лапша
из муки грубого помола

45

25

Хлебобулочные изделия. Хлебные злаки

Ржаной
хлеб

50

25-30

1
кусок

Пшеничный
хлеб из муки в/с

50

25

1
кусок

Пшеничный
хлеб с отрубями

50

25-30

1
кусок

Ржаной
хлеб с отрубями

40

25

1
кусок

Сухари

50

20

Тесто
слоеное

55

35

Тесто
дрожжевое

55

25

Коричневый
рис

55

20

1
ст. л.

Пшеничные
крупы

45

20

1
ст. л.

Ячменные
крупы

45

20

1
ст. л.

Каши

Овсяные
хлопья

40

20

Гречневая
каша

40

25

Овсяная
каша

40

50

2
ст. лож.

Кондитерские изделия

Печенье
простое сладкое

55

18

Печенье
галетное

50

4
шт.

Овсяное
печенье

55

20

1
шт.

Пироги,
бисквит

55

25

Овощи

Зеленый
горошек

45

95

1/2
стакана

Фрукты

Бананы
(спел) с кожурой

60

90

1/2
шт.

Манго

50

80

Киви

50

100

1
шт.

Виноград

44

65

Мандарины(без
кожуры)

Мандарины с кожурой

40

120

180

Апельсины
(без кожуры)

Апельсины с кожурой

40

120

Дыня (без
кожуры)

45

130

1
кусок

Земляника,
клубника

40

190

1
стакан

Крыжовник

40

120

3/4
стакана

Различные продукты

Пиво

45

250

1
стакан

Квас

45

250

1
стакан

Сахароза

60

12

Джем,
варенье

55

15

2
ч. л.

Котлета

40

1
шт.

Мороженое
пломбир, сливочное, шоколадное, эскимо (повышенной жирности)

60

60

Соки консервированные

Яблочный,
грушевый, из чёрной и красной смородины, крыжовника

40

80

1/3
стакана

Виноградный

40

70

1/3
стакан

Ананасовый

40

90

1/3
стакана

Черносливовый

40

70

1/3
стакан

Грейпфрутовый

40

140

2/3
стакан

Апельсиновый

45

110

1/2
стакана

Вишневый

40

90

1/2
стакана

Мандариновый

40

130

1/2
стакана

Клубничный

40

160

3/4
стакана

Малиновый

40

170

2/3
стакан

Продукты, содержащие углеводы с низким гликемическим
индексом
(менее 40)

Группа

Наименование
продукта

ГИ

Порция,
содержащая 1
хлебную единицу

в
гр.

в
мерах

Фрукты

Яблоко

30-35

120-130

1
шт.

Груша

33

90-130

1
шт.

Белая
смородина

30

130-150

1
стакан

Малина

30

145-210

1
стакан

Черная
смородина

30

120-165

1
стакан

Красная
смородина

30

150-180

1
стакан

Вишня,
черешня

25

90-100

15
шт.

Персики

29

120-130

1
шт.

Черника

28

150

1
стакан

Сливы
синие

25

100

3-4
шт.

Сливы
красные

25

100

2-3
шт.

Грейпфрут
без кожуры

25

130

1/2
шт.

Грейпфрут
с кожурой

25

200

1/2
шт.

Брусника

23

150

1
стакан

Клюква

20

150

2,5
стакан

Лимоны

20

400-600

4
шт.

Сухофрукты:

Яблоки
сушеные

30

20

1,5
ст. л.

Абрикосы
сушеные

30

15

1
ст.л.

Слива
сушеная

25

20

1
ст.л.

Бобовые

Сушеные
бобы, чечевица

30-40

25

Сухой
горох

35

25

Зеленые
бобы

40

140

Молодой
горошек

35

95

Черные
бобы

30

25

Фасоль

30

400

Стручковая
фасоль

30

190

Соевые
бобы

15

50

Молочные продукты

Йогурт
(фруктовый нежирный)

35

150

2/3
стакана

Молоко
(цельное)

>30

250

1
стакан

Молоко
(снятое)

<30

250

1
стакан

Кефир

15

250

1
стакан

Йогурт
(обычный, нежирный) без сахара

15

250

1
стакан

Различные продукты

Молочный
шоколад

35

20-25

Горький
шоколад (с содержанием какао более 60%)

25

20-25

Орехи
разные

15-30

80-100

Семя тыквы

15

300

Мука соевая
цельная

15

80

3
ст. л.

Соевый
хлеб

15

1
кусочек

Фруктоза

20

Овощи:

Томаты

15

315

3
шт.

Шпинат

600

Репа зеленая

225

Цуккини

245

Кабачок

200

Цветная
капуста

265-300

Белокочанная
капуста

200-255

Брокколи

600

Кольраби

180

Брюссельская
капуста

205

Огурцы
грунтовые

600

6
шт.

Тыква

285

Лук-порей

185

Редька

185

Редис

315

Спаржа

375

Ревень

400

Баклажаны

220

Патиссон

200

Щавель

600

Перец
сладкий

225-300

Грибы

Грибы
(шампиньоны, опята)

400

Грибы
белые свежие

1090

Источник: В.З.Колтун, Е.Н.Лобыкина

Источник: © интернет

Вернуться к статьям


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…









Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss