Дождевик — полезный и вкусный съедобный гриб, который незаслуженно причисляется к непопулярным для сбора экземплярам из-за того, что часто его можно спутать с ядовитыми видами другого рода. Дождевик гриб с лечебными свойствами, но не все виды съедобны и полезны для здоровья. Следует отметить, что эти грибы съедобны пока незрелые и пока не потеряют белизну грибного тела на разрезе. Период созревания начинается в начале лета и заканчивается в середине осени. В зависимости от вида время появления и созревания может варьироваться.
■ Что такое дождевик?
Дождевик — это съедобный гриб из семейства шампиньоновых. Он получил своё название благодаря способности выделять споры, похожие на капли дождя и своей уникальной способности впитывать влагу. Причем в таком количестве, что его структура становится желеобразной.
Дождевики встречаются в разных климатических зонах, но наиболее распространены в умеренном поясе Северного полушария. Дождевики растут в лесах, на полянах, опушках и вдоль дорог. Они предпочитают песчаные и глинистые почвы.
По-другому дождевик называют “пырховкой”, “дедушкиным табаком”, а также “дымчаткой”. Это связано с тем, что споры гриба “взрываются” при созревании, образуя дымку в виде рыже й пыли.
Несмотря на то, что дождевик в России можно встретить практически везде, многие грибники не стремятся положить к себе в корзину хотя бы пару таких экземпляров. Вероятная причина заключается в том, что у гриба в роду немало несъедобных и ядовитых видов, с которыми можно легко перепутать вкусный и безвредный. Кроме того, любой съедобный дождевик годен к употреблению только в молодом возрасте. Однако, зная особенности съедобного гриба и правила сбора, можно собрать довольно удачный урожай ароматного дождевика.
■ Использование дождевиков в кулинарии
В разных странах мира дождевики используются в кулинарии. Их жарят, тушат, маринуют и солят. В Японии, например, дождевики считаются деликатесом и подаются в ресторанах. Большинство видов дождевика относят к условно-съедобным экземплярам из-за того, что их можно употреблять в пищу только в молодом возрасте, когда мякоть гриба белая, а вкус приятный. Дождевик популярен в Италии. Там он считается одним из вкуснейших и общепризнанных, и ценится больше шампиньонов.
Молодой дождевик с белой мякотью благодаря своим вкусовым качествам и аромату подходит для всех видов приготовления — сушки, жарки, тушения, варки и т.д. Самые популярные блюда из этого гриба — суп, жареная картошка с грибами, жюльен и запеканка.
■ Какие бывают дождевики?
Существует несколько видов дождевиков, которые отличаются по форме, размеру и окраске. Наиболее распространённые виды:
• дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme) — имеет грушевидную форму и достигает высоты до 10 см;
• дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum) — покрыт мелкими шипами и может достигать высоты до 15 см;
• дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum) — имеет шарообразную форму и достигает диаметра до 4 см.
■ Съедобные виды
Молодые экземпляры определенных съедобных видов дождевика можно смело употреблять в пищу. К таким относят грушевидный, гигантский, желтоокрашенный, клочковатый, луговой, шиповатый и ежевидно-колючий.
• Грушевидный
Такое название гриб получил благодаря своей грушевидной форме. Плодовое тело дождевика может достигать в ширину до 7 см, а в высоту — до 5 см. Мякоть молодого гриба белая, нежная и ломкая по текстуре. Зачастую его ножка, или “псевдоножка”, отсутствует, а если и есть, то прячется в листве.
Встретить грушевидный дождевик можно на гнилой древесине в лиственных и хвойных лесах. Растет группами в период с июля до октября.
• Гигантский
Этот вид отличается большими размерами плодового тела (до 35 см в диаметре) и полным отсутствием ножки. По-другому его зовут “головач” из-за того, что вес шляпки некоторых экземпляров может достигать 10 кг. В целом гигантский гриб может весить от 10 до 25 кг.
Растет он чаще всего в смешанных и лиственных лесах, его можно найти в садах, городских парках, а также на пастбищах. Что касается размеров, то самые крупные грибы можно встретить лишь в тропических странах.
• Жёлтоокрашенный
Яркий представитель рода — желтоокрашенный дождевик. Его сложно спутать с другими съедобными видами благодаря шаровидному плодовому телу, отсутствию ножки и насыщенному желтому цвету. Найти этот гриб можно умеренном лесном поясе, однако встречается он намного реже остальных.
Кроме этого, желтоокрашенный гриб отличается размерами. Высота плодового тела — 1-3 см, а ширина — от 1,3 до 3,5 см.
• Клочковатый
В дубовых и грабовых лесах с теплым климатом велика вероятность заметить клочковатый дождевик. Особенность этого вида заключается в чешуйках на его оболочке, которые покрывают всю поверхность и лопается с взрослением. Вдобавок этот гриб можно собирать без опаски — у него нет ядовитых двойников.
Клочковатый дождевик растет одиночно и пик его появления приходится на все лето и начало осени.
• Луговой
Название этого вида говорит само за себя — его можно встретить на лугах, полях и газонах. Поверхность у лугового дождевика мучнистая, с мелкими шипами, если присмотреться поближе. Они, к тому же, определяют и его возраст — чем старше гриб, тем меньше неровностей на экземпляре.
Вырастает он не больше 3,5 см. Ножка чаще всего присутствует. Растет группами в период с июня по октябрь.
• Шиповатый
Часто шиповый дождевик называют “жемчужным”. Это связано с тем, что шипы на плодовом теле гриба напоминают маленькие жемчужинки. У молодых экземпляров они покрывают всю поверхность и при касании обламываются. У старых они осыпаются сами, оставляя после себя сетчатую кожицу.
Максимальная высота такого гриба — 8 см, ширина “псевдоножки” — до 4 см. Шиповатый дождевик встречается как в лесах (лиственных, хвойных), так и на лугах. А сезон плодоношения приходится на июнь-октябрь.
• Ежевидно-колючий
Дождевик этого вида может показаться несъедобным на первый взгляд, однако в молодом возрасте он пригоден для употребления в пищу, как и другие. Еще этот гриб называют “ежовым” или “шипастым”. Все дело в его экзотической внешности, а точнее в шипах на поверхности, которые напоминают ежа. При нажатии те самые “иголки” легко отпадают, оставляя после себя гладкую поверхность.
В основном ежевидно-колючий дождевик можно найти в тенистых местах под хвойными деревьями, реже встречается в лиственных лесах. Плодовое тело у гриба небольшое — до 5 см.
■ Несъедобные виды
При сборе дождевиков важно знать, что от съедобных их отличают цвет, форма и запах. Вдобавок рекомендуется различать несъедобные виды и между собой, так как некоторые из них относятся к ядовитым и могут нанести вред здоровью.
• Вонючий
По-другому этот дождевик называют “коричневым” из-за его цвета, что является одним из главных отличительных признаков. Кроме того, у такого гриба также есть шипы, но они слегка загибаются в обратную сторону, что также свидетельствует о несъедобности.
Встретить этот экземпляр можно практически в любых лесах в период с июня по октябрь.
• Ложнодождевик луковичный
Желтоватый гриб, похожий на картошку, но с мелкими чешуйками, которых становится больше с возрастом. Такой вид является слабоядовитым и может вызвать расстройство ЖКТ или аллергическую реакцию.
Что касается распространенности, то именно этот ложнодождевик луковичный считается наиболее встречающимся экземпляром среди других.
• Ложнодождевик звёздчатый
О своей несъедобности ложнодождевик звездчатый сигнализирует своей внешностью — она неаппетитна на первый взгляд — коричневое или ржаво-бурое тело неправильной формы раскрывается в форме звезды в момент полного созревания. Сначала мякоть у такого гриба белая, а с возрастом приобретает черный оттенок.
Этот ложнодождевик растет одиночно или группами по 3-4 шт. в лиственных и хвойных лесах.
• Ложнодождевик бородавчатый
С виду этот гриб может напоминать шиповатый или грушевидный дождевик. Однако его главные отличия от настоящего — более жесткая мякоть и неприятный запах даже у молодых экземпляров. Он также является слабоядовитым и может вызвать отравление.
Найти ложный гриб можно как в лесах и парках, так и на обочинах дорог или вдоль тропинок.
• Ложнодождевик обыкновенный
Один из широко распространенных слабоядовитых дождевиков, который внешне напоминает луковичный. Кроме этого, его отличает запах сырого картофеля и цвет — бурый или светло-коричневый.
С возрастом у ложнодождевика обыкновенного лопается оболочка плодового тела, а место разрыва приобретает красный оттенок.
• Ложнодождевик пятнистый
Этот вид отличить от съедобных несложно — на поверхности пятнистого ложнодождевика можно заметить пятна, напоминающие леопардовый окрас.
Запах у такого гриба слабый, сладковатый. Ножка у него слабовыраженная, а само тело будто лежит на земле.
• Энтеридиум дождевиковый
Сложно сказать, что он похож на гриб. С виду он напоминает скопление белых пузырьков. Такой вид несъедобен и растет только на мертвых стволах деревьев и пнях в условиях повышенной влажности — вблизи рек, около болот и т.д.
Запах у него неприятный, напоминающий гнилой картофель.
■ Как собирать и выбирать дождевик?
При выборе дождевиков обращайте внимание на их свежесть и качество. Грибы должны быть упругими, без пятен и повреждений. Одно из самых главных правил при сборе дождевика — класть в корзину только молодые экземпляры. Даже если гриб относится к вкусным видам, с возрастом они теряют свои качества и становятся непригодны. Не рекомендуется покупать дождевики у незнакомых продавцов или в сомнительных местах. Например, не рекомендуется собирать грибы вдоль дорог и рядом с промышленным предприятиями, так как они впитывают токсины.
Лучшего всего собирать дождевики в сухую и солнечную погоду.
Нельзя собирать дождевики при сырой погоде – спустя несколько часов вместо гриба будет нечто наподобие мокрой тряпочки, которая, естественно, не годится в пищу. В кулинарии используются только молоденькие грибы, которые не нужно отмачивать или вываривать – их сразу варят, сушат, маринуют, жарят и солят.
■ Как заготавливать и хранить?
Дождевик, как и другие съедобные грибы можно хранить разными способами:
• в замороженном виде — не более полугода;
• в сушеном — не более года;
• в маринованном — не более года.
В любых вариантах нужно правильно заготовить грибы — тщательно очистить от загрязнений и нарезать кусочками или ломтиками.
Свежие дождевики можно хранить в холодильнике не более 2–3 дней. Для более длительного хранения их можно заморозить или высушить.
■ Полезные свойства и вред дождевиков
Гриб дождевик, как метелка, выводит из организма все шлаки и токсины, клетка гриба при попадании в пищевой тракт, собирают атомы тяжелых металлов, фтор и хлор соединений, именно поэтому их полезно употреблять людям, проживающих в областях повышенной радиации.
По своим питательным свойствам дождевик не уступает боровику. Ещё в 18 веке варили суп из дождевика, который помогал больным туберкулезом, при этом считался полезнее куриного бульона. Свои целебные свойства гриб дождевик также не теряет при сушке и вкус остается в сохранности.
Употребление дождевиков в пищу должно быть умеренным, так как они могут вызвать расстройство желудка.
Рецепты с дождевиками:
► Дождевики маринованные
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…