Маринованный дайкон или маринованная редька — это весьма популярная закуска в национальных кухнях стран Юго-Восточной Азии. Эта закуска с необычным пикантным кисло-сладким вкусом может быть не только отдельным блюдом, но и будет необычным дополнением к мясным блюдам, жареной курице или рыбе.
Дайкон — распространённый в Восточной и Юго-восточной Азии корнеплод, широко применяемый в кулинарии как в свежем виде, так и в приготовленном. Дайкон маринуют, солят, квасят, тушат или используют при приготовлении супов.
Свежий дайкон на вкус весьма похож на редис, но, по сравнению с редисом, обладает более мягким свежим ароматом.
Кстати, маринованный таким способом дайкон можно использовать для кимпаба — одного из самого популярного и известного за пределами своей страны корейского блюда или для панчана, который часто присутствует на столах корейцев. Для кимпаба нарезаем редьку неширокими брусочками по длине пластин нори, для панчана — произвольно.
Время приготовления: от 3 суток. Рекомендуется мариновать 7-10 дней и время зависит от условий маринования, хранения и ваших предпочтений.
Фото ингредиентов:
Ингредиенты:
• дайкон — по факту;
Маринад 500 мл: *
• вода — 250 мл;
• сахар — 40 г;
• соль — 30 г;
• перчик острый — по желанию и по вкусу;
• уксус 6% — 250 мл. **
* по факту.
** рисовый или яблочный, на крайний случай столовый или можно заменить уксусом 70%, разведённым до 6-7%.
Для получения столового уксуса нужной концентрации в отличие от классического 9% уксуса можно развести стандартную 70% уксусную кислоту в соответствии с таблицей разведения уксусной кислоты водой.
Приготовление:
1. Дайкон вымыть, тщательно очистить и нарезать тонкими кольцами или полукольцами.
Дефекты корнеплода обязательно удалить.
Форма и размеры нарезки зависит от толщины самого дайкона и ваших предпочтений.
Нарезанный дайкон поместить в подготовленную банку по «плечики» и залить водой до самого верха банки.
Закладку рекомендуется делать довольно плотной. Для уплотнения укладки можно использовать подручные средства, например, кухонные лопатки.
Воду слить, измерить объём слитой воды и вылить ровно половину. Объём воды запомнить — это нужно для определения количества других ингредиентов.
2. Приготовить простой маринад. Для этого отмерить нужное количество соли и сахара
прямо в кастрюльку соответствующего размера и залить оставшейся после уполовинивания водой.
Перемешать содержимое кастрюльки до полного растворения соли и сахара, поставить на средний огонь и довести до кипения.
По желанию в банку с нарезанным дайконом добавить острый перец
и залить банку горячим маринадом. При заливе следует соблюдать осторожность, т.к. холодная банка может лопнуть и поэтому банку лучше предварительно нагреть любым способом. Например, опустить её на некоторое время в ёмкость с тёплой водой.
Количество перца и использование его семян — на ваше усмотрение.
3. Сразу долить в банку нужное количество уксуса,
аккуратно перемешать и слегка утрамбовать.
Дайкон должен быть полностью в маринаде.
Залитые ещё горячим маринадом банки сразу закрыть крышками, оставить до полного остывания банок до комнатной температуры и далее поместить их в холодильник и хранить только там.
4. Через 3 суток, а это минимальный рекомендованный срок маринования, продукт можно начинать употреблять.
Оформить подачу на свой вкус. Рекомендуется подавать с вашей любимой зеленью.
Долго не хранить.
Дайкон должен быть полностью в жидкости.
На всех этапах употребления и хранения не должно быть никакой плесени.
Для длительно хранения банки необходимо стерилизовать любым способом.
Можно использовать и как закуску и как дополнение к другим блюдам.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта YouTube:
3D-видеоверсия рецепта YouTube:
Похожие записи..
• Лук зелёный маринованный острый
• Пха кимчи или маринованный зелёный лук по-корейски
• Морковча или морковь по-корейки
• Хе из курицы по-корейски
• Корейский салат с куриными желудками
• Стрелки джусая с мясом по-корейки
• Салат с шиитаке по-корейки
• Огуречно-морковный салат по-корейки
• Салат по-тунисски или мешуя по-нашему
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…