CqQRcNeHAv

Салат по-тунисски или мешуя по-нашему

Полоски сладкого печёного перца, лука, кожица и рассол от квашеного лимона, каперсы, оливковое масло — вот и очень популярное блюдо севера Африки, а именно, Туниса. Варианты его приготовления и состав ингредиентов в каждом доме, в каждой хижине, в каждой троглодитской пещере свои. Это ещё и весьма неплохая закуска.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Ниже немного упрощённый и практически самый минималистичекий вариант салата «Мешуя», одного из традиционных каждодневных блюд тунисской кухни. В оригинале в нём много чего и он довольно острый.
Салат готовится из запечённых овощей — сладкого перца, томатов, баклажанов, лука и чеснока и это основа салата, которая дополняется иными ингредиентами по вкусу готовящего. Для запекания овощей можно использовать духовку, но лучше это сделать на гриле или открытом огне. Тогда блюдо будет с дымком, как настоящий салат оттуда. А если ещё использовать оттуда ещё и способ приготовления лимонов, то получите почёт и уважение тунисских кулинаров.
Любители острого могут не стесняться с количеством острого перца.
Лимоны лучше использовать солёные или квашеные. На крайний случай подойдут и свежие из магазина, но тогда надо будет добавить соль с салат для компенсации отсутствия рассола от квашеных или солёных лимонов.
Кстати, заквасить лимоны можно самостоятельно и получить те, которые вам больше нравятся: лимоны квашеные пикантные или лимоны квашеные по-магрибски. 2 способа.
В рецепте использовался последний вариант.

Время приготовления: от 1 часа.
Выход: 2 порции.

Фото ингредиентов:


Ингредиенты:

• перец болгарский — 500 г; *
• лук репчатый — 100 г;
• лимон квашеный — 50 г;
• рассол от квашеных лимонов — 30 мл или по вкусу;
• масло горчичное — 30 г;
каперсы маринованные — 50 г; **
• перец острый — по вкусу.

* для более аппетитного вида блюда лучше использовать перцы разного цвета.
** каперсы можно использовать как крупные, так и мелкие — выбор здесь на усмотрение готовящего.


Приготовление:

1. Взять чашу или иную посуду подходящего размера, в которой будет готовится салат и добавить каперсы. Мелкие каперсы можно оставить целиком, а вот крупные каперсы лучше нарезать на части размером на ваше усмотрение.
Квашеный лимон нарезать соломкой

и добавить к каперсам в чашу. Рассол от квашения не выливать и отставить в сторону. Он пригодится позже.

Какие лимоны использовать — зависит от ваших предпочтений, наличия или возможности достать/сделать квашеные или солёные лимоны и т.д.
Солёные лимоны не совсем раскроют достоинства и специфику этого салата.

2. Взять противень, желательно толстостенный, и смазать его любым способом половиной масла. Например, при помощи кисти.

Разместить на нём репчатый лук прямо в шелухе, которая должна быть чистой. Причём, мелкие луковицы нужно располовинить, а крупные червертовать.
Перец располовинить, удалить середину и также поместить в противень.

Семян у перца не должно  быть.
Овоши рекомендуется разместить в один слой и разрезом вниз.

Перец и лук обмазать маслом.

Противень с обмазанными луком и перцем поместить в заранее нагретую до 190°С духовку.
3. Запекать в духовке при 190-200°С в течение 30-40 минут или до нужной корочки.

Время запекания зависит от самой духовки, режимов её работы, высоты расположения противня в духовке и т.д.
До почернения доводить не стоит, хотя это ближе к оригиналу.
4. Вынуть овощи из духовки и дать им немного остыть.
Далее удалить шелуху с лука и переложить его вместе с перцем из противня в какое-либо блюдо. Они не должны «доходить» на горячем толстостенном противне.
5. Лук нарезать перьями и добавить в чашу.

У перцев удалить кожицу любым способом, делая это акууратно и без мелких частей. Сам перец не должен рваться на мелкие части.

Перец без кожицы нарезать полосками и добавить в чашу.

Форма и размер нарезки — на ваше усмотрение.

6. Добавить острый перец по своему вкусу.

Добавить рассол от квашеных лимонов

и аккуратно перемешать.
Добавить остатки масла

и опять аккуратно перемешать.
Попробовать на вкус и подкорректировать его при необходимости.

Не рекомендуется сразу добавлять много рассола. Лучше это делать небольшми порциями после пробы на вкус, иначе потом исправить вкус салата довольно хлопотно.

Оставить хотя бы на несколько минут для пропитки, а лучше на несколько часов при комнатной температуре.
7. Оформить подачу на свой вкус или как в ролике.

и употребить соответствующим образом.
Рекомендуется подавить с зеленью.

Салат может храниться в холодильнике несколько дней.

Приятного аппетита!


Видеоверсия рецепта YouTube:

3D-видеоверсия рецепта YouTube:

Похожие записи..
Пха кимчи или маринованный зелёный лук по-корейски
Морковча или морковь по-корейки
Хе из курицы по-корейски
Корейский салат с куриными желудками
Стрелки джусая с мясом по-корейки
Салат с шиитаке по-корейки
Огуречно-морковный салат по-корейки

Иные закуски..


■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…









Поделиться в:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter