Квашеные лимоны — популярная добавка к блюдам в странах Северной Африки, Ближнего Востока и Индии и для нас это какое-то сумасшедшее сочетание вкусов и ароматов. Из категории «обязательно нужно попробовать».
Восточную кухню невозможно представить без квашеных лимонов. Это как пряная и ароматная визитная карточка арабской кухни, их широко применяют как приправу в Марокко и Сирии. Из них готовят всевозможные соусы, приправы, добавляют в салаты, запекают мясо, курицу и т.д. Для заправки салатов достаточно несколько долек лимона и чеснока взбить блендером в пасту, добавить оливковое масло и можно заправлять салат.
Очень хороши как закуска с крепким напиткам, особенно с малосольной рыбой.
Лимоны рекомендуются тонкокорые и лучше не из магазина. Например, вырастить самому или приобрести где-нибудь в лимонарии.
Время приготовления: от 7 дней.
Выход: 450 г.
Фотография ингредиентов:
Ингредиенты:
• лимоны тонкокорые 3-4 шт — 0,5 кг;
• чеснок — 4 зубка или по вкусу;
• острый перчик при желании — 1 шт;
• сахар — 1 ст.л.; *
• соль — 1 ст.л.;
• кориандр — 1 ст.л.; **
• масло растительное — 50-100 мл.
* ложки мерные.
** можно использовать следующие приправы: кардамон, тимьян, гвоздика, лавровый лист, орегано, черный перец.
Приготовление:
1. Лимоны сполоснуть под тёплой водой. Если лимоны магазинные, то тщательно помыть щеткой и ошпарить кипятком.
2. В большой чаше смешать сахар, соль, кориандр.
Добавить острый перчик в количестве, которое подходит вам.
Любителям острого острый перчик можно добавить прямо с семенами для пущей остроты.
Чеснок нарезать тонкими пластиками,
добавить в чашу и перемешать.
3. Лимоны нарезать полукружками толщиной около 1 см.
Оставить половинку лимона на сок, а остальное поместить в чашу и хорошо перемешать лимоны со специями.
Если в лимонах много косточек, то косточки рекомендуется удалить.
4. Перемешанные со специями лимоны поместить в чистую банку из стекла. Добавлять всё, вместе с образовавшимся в чаше соком. Содержимое банки немного и аккуратно утрамбовать.
В банку выдавить сок половинки лимона, добавить масло,
закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 1-2 недели.
Во время квашения раз в пару дней аккуратно перемешивать содержимое банки и следить, чтобы лимоны всегда были полностью в жидкости. Снимая пробу можно понять, когда лимоны заквасились. Следует руководствоваться собственным вкусом и предпочтениями.
5. После квашения лимоны можно употреблять соответствующим образом на ваше усмотрение.
После квашения лимоны хранить в холодильнике и недолго.
Приятного аппетита!
Интересно будет почитать:
• Квашение и всё о нём
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта YouTube:
3D-видеоверсия рецепта YouTube:
Похожие записи…
• Лимоны квашеные по-магрибски. 2 способа
• Острый перец маринованный в масле
• Чесночные стрелки маринованные с уксусом
• Помидоры вялено-копчёные по-итальянски
• Топинамбур маринованный острый
• Морковь по-мароккански с обжаркой
• Маринованный чеснок с острым перцем
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…