CqQRcNeHAv

Кардамон и всё о нём

Кардамон — это ароматная пряность, которая производится из семян одноимённого растения семейства Имбирные и обладает пикантным ароматом с легким лимонным привкусом и жгучим послевкусием. Сильный запах этой пряности отлично сочетается с другими специями, применяемыми в кондитерском искусстве. В основном используются семена, которые ценятся за яркий пряный аромат. Кардамон является одной из самых дорогих специй в мире, что связано с его сложным и трудоёмким выращиванием.

Где растёт кардамон

Кардамон произрастает в тропических и субтропических регионах, таких как Индия, Индонезия, Шри-Ланка, Малайзия, Бразилия и Эквадор.

Основными производителями кардамона являются Индия, Индонезия и Шри-Ланка.

Какие виды кардамона существуют

Зеленый кардамон получают от растений вида Elettaria cardamomum (кардамон настоящий), его семенные коробочки имеют длину около 1–1,5 см и обладают нежно-зеленым цветом. Кардамон настоящий распространен от Индии до Малайзии, а лидером по его выращиванию является Гватемала. Он обладает тонким ароматом и нежным пряным вкусом, в котором ощущаются свежие цитрусовые ноты.

Чёрный кардамон (также известный как непальский и бенгальский) — это плоды другого вида кардамона, Elettaria nigricans. Чёрный кардамон имеет более тёмный цвет и более острый вкус, чем зелёный кардамон. Он используется в индийской, тайской и китайской кухнях.
Помимо того, что черный и зеленый кардамон получают от разных растений, между ними есть еще одна важная отличительная деталь – в то время как зеленый кардамон высушивают в основном на солнце, черный проходит процесс дегидратации над огнем, что придает ему особый копченый привкус.

Встречается в продаже и белый кардамон, но это не отдельный вид, а просто обесцвеченный зеленый кардамон. Он лишен большей части вкуса и аромата. Такой кардамон пользуется спросом в Западной Европе, жителям которой не всегда нравятся слишком яркие качества «оригинальной» пряности.

Какие специи делают с кардамоном

Кардамон используется для приготовления различных специй, таких как:
• кардамоновый порошок — это молотые семена кардамона. Кардамоновый порошок используется в выпечке, десертах и соусах.
• эфирное масло кардамона — это концентрированное масло, получаемое из семян кардамона. Эфирное масло кардамона используется в парфюмерии, косметике и медицине.

Применение кардамона в кулинарии

Кардамон используется во многих кухнях мира, в том числе в индийской, тайской, китайской, арабской, мексиканской и европейской. Кардамон обладает сильным ароматом и пряным вкусом, который хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами, рисом, выпечкой и десертами.
В индийской кухне кардамон используется в таких блюдах, как тандури-курица, бирьяни, карри и масала. В тайской кухне кардамон добавляется в супы, соусы и лапшу. В китайской кухне кардамон используется в тушёных блюдах, таких как утка по-пекински. В арабской кухне кардамон добавляется в кофе, чай и сладости. В мексиканской кухне кардамон используется в таких блюдах, как тако, буррито и чили кон карне. В европейской кухне кардамон используется в выпечке, десертах и соусах.
Вкус и аромат кардамона по-своему уникален, и на 100% заменить его точно не получится, но, если по какой-то причине вы не можете добавить в выпечку эту пряность, попробуйте использовать вместо нее смесь из мускатного ореха, имбиря и корицы.
Перед тем как класть кардамон в блюда, желательно извлечь зерна из стручков, тогда они дадут больше аромата. Сами стручки не принято использовать в пищу, но они отлично подходят для напитков. Если вы достали семена из нескольких стручков зеленого кардамона для приготовления какого-либо блюда (рис, выпечка, мясо), не спешите выкидывать оболочки – лучше добавьте в кофе или глинтвейн.

Польза и вред кардамона

Кардамон обладает рядом полезных свойств, в том числе:
• улучшает пищеварение. Кардамон стимулирует выработку желудочного сока и помогает пищеварению.
• снимает спазмы. Кардамон обладает спазмолитическим действием и помогает снять спазмы в желудочно-кишечном тракте, мочевых путях и бронхах.
• укрепляет иммунитет. Кардамон содержит витамины и минералы, которые укрепляют иммунитет и помогают бороться с инфекциями.
• помогает при кашле. Кардамон обладает отхаркивающим действием и помогает облегчить кашель.
• улучшает кровообращение. Кардамон расширяет сосуды и улучшает кровообращение.
Однако, кардамон может иметь и некоторые вредные свойства, в том числе:
• может вызвать аллергию. Кардамон может вызвать аллергию у людей с чувствительной кожей или пищевой аллергией.
• может вызвать тошноту. Кардамон в больших количествах может вызвать тошноту.
• может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Кардамон может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Как выбирать кардамон

При выборе кардамона следует обратить внимание на следующие факторы:
Цвет. Зелёный кардамон должен быть ярко-зелёным, без пятен и повреждений. Чёрный кардамон должен быть тёмно-коричневого цвета, без плесени.
Аромат. Кардамон должен иметь сильный, но приятный аромат.
Цена. Кардамон является дорогой специей, поэтому его цена должна быть соразмерна качеству.

Как хранить кардамон

Кардамон следует хранить в герметичном контейнере в тёмном и прохладном месте. При правильном хранении кардамон сохраняет свои свойства в течение одного года.
Извлеченные из стручков зерна употребляются сразу же, пока они не утратили свои вкусоароматические свойства.

Несколько советов по применению кардамона в кулинарии:
• кардамон лучше всего добавлять в блюда в начале приготовления, чтобы его аромат раскрылся полностью.
• кардамон можно добавлять в блюда целиком, а можно молоть.

© malcovsky & ИИ bard.google

Вернуться к статьям


■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…








Поделиться в:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter