CqQRcNeHAv

Тимьян и всё о нём

Тимьян — представитель семейства яснотковых, имеющий разнообразные подвиды, ключевая пряность французской кухни и многих других. У нас один из видов тимьяна называют чабрецом и добавляют в чай, а вообще тимьян идет в любую еду вплоть до десерта и имеет много ипостасей: одна из них совершенно замечательно пахнет лимоном. В русском языке чабрец называют богородской травкой, мухопалом, фимиамником и лимонным душком.


Тимьян был известен в Древней Греции и Древнем Риме. Тогда же его выращивали и использовали в качестве пряности. Древние египтяне использовали тимьян как один из компонентов смеси для бальзамирования, растение сжигали для очищения воздуха в помещении — а в Древней Греции то же самое делали уже на алтаре, когда делали подношения богам. Славяне окуривали ароматным дымом чабреца домашних животных, охотничьи ружья и рыболовные снасти на удачу. Веточками тимьяна украшали иконы по большим праздникам, а его отваром лечили многие болезни. Поскольку тимьян — мощный природный антисептик, его масло входит в состав лекарств от кашля.
В XI веке благодаря монахам-бенедиктинцам тимьян распространился в Европе.
Растет тимьян в северной и средней полосе европейской части России, Белоруссии, Армении, частично на Урале, в Сибири и Казахстане, в Крыму, по окраинам сосновых боров. В Южной Европе встречается в диком виде.
Тимьян достигает в высоту 20–40 см. Цветет с мая по август белыми или лиловыми цветами. Плоды-коробочки с четырьмя черно-бурыми орешками, которые созревают в августе – сентябре.
Тимьян обладает приятным устойчивым запахом и пряным горьковатым вкусом.

Использование

Листья тимьяна используют как пряность в кулинарии, консервной и ликероводочной промышленности. Тимьян входит в состав смеси приправ, известной как «прованские травы». Он улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Незаменим тимьян при готовке свинины, баранины, рыбы, супа из чечевицы, гороха и фасоли. Им приправляют домашнюю птицу, дичь, блюда из субпродуктов. Тимьян популярен при копчении продуктов и засолке овощей.
Эфирное масло тимьяна применяют в косметологии для отдушки мыла, помад, крема, зубных паст. Если прокладывать тимьяном одежду в шкафу, он отпугивает моль.
Это растение широко используется в декоративном садоводстве для устройства альпинариев.

Состав и свойства

Трава тимьяна содержит до 30% эфирного масла «тимол». В растении обнаружены дубильные вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты, олеиновая кислота. Наличие этих компонентов ставит траву тимьян в ряд бактерицидных.
Для лечебных целей используют облиственные веточки (трава чабреца). В народной медицине тимьян применяется для полоскания горла, при коклюшах и бронхитах, бронхиальной астме. Его используют при изготовлении порошков, и паст, сиропа, отвара, экстракта, лекарственного чая, таблеток от кашля, настоек для успокоения нервов и т. д.

Польза

Свежие и сухие листья тимьяна отваривают и пьют при болях в суставах, сердечных болях, при радикулите, невралгических заболеваниях. Существенную помощь оказывает тимьян при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтероколиты, ферментопатии, дискинезия желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз), помогает перевариванию жирных продуктов, является желчегонным, кровоочистительным, мочегонным средством. Отмечено его действие при бессоннице.
Тимьян помогает при синуситах и гайморитах.
Для полоскания горла и ротовой полости тимьян используется при стоматитах и гингивитах.
Полезны ванны с тимьяном для лечения гинекологических заболеваний. Тимол, выделенный из тимьяна, а также многочисленные препараты из него, применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство.

Противопоказания

С осторожностью следует употреблять тимьян людям с хроническими болезнями внутренних органов и беременным женщинам из-за угрозы выкидыша, а также при декомпенсации сердечной деятельности, болезни печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Не рекомендуется употреблять при высокой температуре тела, повышенном давлении, сердечной недостаточности.

Хранение

Хранят тимьян в сухом темном месте в плотно закрытой упаковке, не допускать попадания влаги или прямых солнечных лучей.

Интересный факт

В старину на Руси появился обычай в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы букетиками тимьяна, за что растение получило название «богородская трава».

© интернет


Вернуться к статьям


■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…








Поделиться в:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter