Топинамбур или земляная груша довольно нечастый гость на нашем столе. Хоть его и можно употреблять в сыром виде, но вкусовые качества этой «груши» довольно посредственны и похожи на сладковатый картофель. Зато полезные свойства топинамбура вызывают восхищение.
Особенно следует учесть, что топинамбур обладает выраженным антиоксидантным свойством.
В Европу он попал в начале XVI века, а на сегодня признан одним из самых распространенных сорняков в Европе.
В России земляную грушу знают уже более двух столетий. В те времена в крестьянском быту её активно употребляли. Потом появился картофель и постепенно вытеснил топинамбур из обихода. Так земляная груша из ценной пищевой и фуражной культуры тоже превратилась в сорняк.
Ниже рецепт, который позволяет ему быть не только неплохой закуской или добавлением к мясу, но и позволяет максимально сохранить все полезные свойства топинамбура.
Топинамбур рекомендуется использовать твёрдый, сочный и недавно собранный. Тогда после маринования он не будет похож на вкусную «тряпку».
Фотография ингредиентов:
Ингредиенты:
• топинамбур;
Маринад:
• вода — 1 л;
• соль — 30-50 г;
• гвоздика — 4 шт;
• перец жгучий — 1 шт. или по вкусу;
• перец чёрный горошком — 10 шт;
• яблочный уксус — 100 мл; *
• чеснок — 3 зубка или по вкусу.
* вместо яблочного можно использовать столовый уксус.
Можно использовать свои любимые специи.
Для получения столового уксуса нужной концентрации в отличие от классического 9% уксуса можно развести стандартную 70% уксусную кислоту в соответствии с таблицей разведения уксусной кислоты водой.
Приготовление:
1. Сделать маринад, добавив в воду соль, гвоздику, чёрный перец
и доведя до кипения, поварить 5 минут.
2. Клубни топинамбура хорошо помыть и очистить. С учётом обычного строения клубня сделать это без больших отходов не так просто. Очищенные клубни превратить в тонкие полоски любым доступным способом. Например, ножом или овощечисткой.
Чем тоньше будут полоски, тем лучше для вкусовых качеств конечного продукта.
3. Очищенные зубчики чеснока нарезать тонкими пластинами,
но можно оставить и целиком, если вам нравится маринованный чеснок со вкусом чеснока.
Старый, обработанный химией или китайский чеснок скорее всего со временем посинеет или позеленеет в маринаде.
4. Нарезанные топинамбур и чеснок поместить в чистую, а лучше в простерилизованную банку.
Закладку проводить вперемешку, оставив немного места для жгучего перца и маринада.
Сильно утрамбовывать содержимое банки не рекомендуется.
5. В кипящий маринад добавить жгучий перец
и затем маринад остудить естественным путём. В этом случае маринад лучше возьмёт все пряности.
Жгучий перец можно использовать прямо с семенами для пущей остроты готового продукта.
6. В остывший маринад добавить уксус и перемешать.
Банку залить маринадом вместе со специями до самого верха. Можно прямо с острым перцем для любителей поострее.
Маринад должен полностью покрывать продукт.
7. Банку закрыть чистой, а лучше простерилизованной крышкой
и поместить в холодильник на созревание минимум на 2 недели.
Наилучшие вкусовые качества появляются приблизительно через месяц нахождения в холодильнике.
8. После созревания достать из холодильника и употребить по назначению. Например, в качестве закуски.
Приятного аппетита!
Хранить в закрытом виде в холодильнике.
Для длительного хранения необходима стерилизация, но вкус и структура продукта после стерилизации будут другими — менее вкусным и не хрустящим.
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта RuTube:
Видеоверсия рецепта YouTube:
3D-видеоверсия рецепта YouTube:
Похожие записи..
• Салат из топинамбура с морковью и яблоком
• Салат из топинамбура с овощами
• Свекла маринованная
• Вешенки маринованные
• Опята маринованные
• Маринованный чеснок с острым перцем
• Морковь по-мароккански с обжаркой
• Лимоны квашеные по-магрибски. 2 способа
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…