CqQRcNeHAv

Топинамбур маринованный острый.

Топинамбур или земляная груша довольно нечастый гость на нашем столе. Хоть его и можно употреблять в сыром виде, но вкусовые качества этой «груши» довольно посредственны и похожи на сладковатый картофель. Зато полезные свойства топинамбура вызывают восхищение.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Особенно следует учесть, что топинамбур обладает выраженным антиоксидантным свойством.
В Европу он попал в начале XVI века, а на сегодня признан одним из самых распространенных сорняков в Европе.
В России земляную грушу знают уже более двух столетий. В те времена в крестьянском быту её активно употребляли. Потом появился картофель и постепенно вытеснил топинамбур из обихода. Так земляная груша из ценной пищевой и фуражной культуры тоже превратилась в сорняк.

Ниже рецепт, который позволяет ему быть не только неплохой закуской или добавлением к мясу, но и позволяет максимально сохранить все полезные свойства топинамбура.

Топинамбур рекомендуется использовать твёрдый, сочный и недавно собранный. Тогда после маринования он не будет похож на вкусную «тряпку».


Фотография ингредиентов:

Ингредиенты:

топинамбур;
Маринад:
• вода — 1 л;
• соль — 30-50 г;
• гвоздика — 4 шт.;
• перец жгучий — 1 шт. или по вкусу;
• перец чёрный горошком — 10 шт.;
• уксус яблочный или столовый — 100 мл;
• чеснок — 3 зубка или по вкусу.

Можно использовать свои любимые специи.


Приготовление:

1. Сделать маринад, добавив в воду соль, гвоздику, чёрный перец

и доведя до кипения, поварить 5 минут.
2. Клубни топинамбура хорошо помыть и очистить. С учётом обычного строения клубня сделать это без больших отходов не так просто. Очищенные клубни превратить в тонкие полоски любым доступным способом. Например, ножом или овощечисткой.

Чем тоньше будут полоски, тем лучше для вкусовых качеств конечного продукта.
3. Очищенные зубчики чеснока нарезать тонкими пластинами,

но можно оставить и целиком, если вам нравится маринованный чеснок со вкусом чеснока.

Старый, обработанный химией или китайский чеснок скорее всего со временем посинеет или позеленеет в маринаде.

4. Нарезанные топинамбур и чеснок поместить в чистую, а лучше в простерилизованную банку.

Закладку проводить вперемешку, оставив немного места для жгучего перца и маринада.
Сильно утрамбовывать содержимое банки не рекомендуется.
5. В кипящий маринад добавить жгучий перец

и затем маринад остудить естественным путём. В этом случае маринад лучше возьмёт все пряности.
Жгучий перец можно использовать прямо с семенами для пущей остроты готового продукта.
6. В остывший маринад добавить уксус и перемешать.

Банку залить маринадом вместе со специями до самого верха. Можно прямо с острым перцем для любителей поострее.

Маринад должен полностью покрывать продукт.
7. Банку закрыть чистой, а лучше простерилизованной крышкой

и поместить в холодильник на созревание минимум на 2 недели.
Наилучшие вкусовые качества появляются приблизительно через месяц нахождения в холодильнике.
8. После созревания достать из холодильника и употребить по назначению. Например, в качестве закуски.

Приятного аппетита!

Хранить в закрытом виде в холодильнике.
Для длительного хранения необходима стерилизация, но вкус и структура продукта после стерилизации будут другими — менее вкусным и не хрустящим.


Видеоверсия рецепта:

3D-видеоверсия рецепта:

Похожие записи..
Салат из топинамбура с морковью и яблоком
Салат из топинамбура с овощами


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…





Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter