CqQRcNeHAv

Настойка на чёрной смородине с мятой

Яркая, ароматная и довольно крепкая настойка, которая пьётся легко и непринужденно. Предназначена в основном для мужской части компании. Настойка получается не совсем сладкой, но со сногсшибательным ароматом смородины с мятной ноткой.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.


Подается как крепкий алкоголь к десертам.
Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
При приготовлении напиток довольно проблематично фильтровать. Нужно терпение и много времени, но ваше усердие с лихвой оправдается чистотой и качеством напитка.

Время приготовления: 1,5-2 месяца.

Фото ингредиентов:


Ингредиенты на банку 5 л:
• чёрная смородина — 1,5 кг;
• мята свежая — 20 г;
• дистиллят фруктово-ягодный 45% — 3 л; *
• сахар — 20 г или по вкусу. **

* можно заменить на водку хорошего качества. В этом случае напиток станет немного мягче при употреблении.
** количество сахара следует подгонять под свой вкус. При указанной раскладке сахар практически не чувствуется.


Приготовление:

1. Смородину хорошо помыть, удалить мусор и всё ненужное, поместить в ёмкость из стекла и немного подавить любым способом. Например, колотушкой..

2. Залить дистиллят в банку с подавленной смородиной. Смородина должна быть полностью в жидкости.

Отвесить нужное количество именно листьев мяты.

Листья довольно сильно помять и добавить в банку.

Мята бывает совсем разной и поэтому количество мяты следует подбирать исходя из своих предпочтений.

3. Закрыть крышкой, хорошо взболтать содержимое банки и поставить в тёмное и тёплое место на 20 суток.
Рекомендуется банку как-нибудь пометить информацией о составе, сроках настаивания и т.д.
4. Раз в три дня за весь период настаивания содержимое банки взбалтывать.

5. Содержимое банки процедить через сито или дуршлаг с марлей

и саму смородину слегка отжать для увеличения выхода продукта.

Смородину можно использовать вторично, вдвое увеличив время настаивания, или пустить в начинку для пирога. При наличии соответствующего оборудования из остатков можно получить отменную питкую водку с очень неплохой вкусоароматикой.

6. В процеженную заготовку добавить сахар и хорошо перемешать.

7. Снять пробу на вкус

и при необходимости подкорректировать его, добавив нужное количество сахара.
8. Перемешанную заготовку закрыть крышкой закрыть крышкой и поместить в тёплое и тёмное место на 20 суток.
За это время образуется довольно труднофильтруемый осадок.

Больше не кантовать и не взбалтывать, иначе пожалеете об  этом в процессе фильтрации.

9. Аккуратно снять с осадка (декантировать).

Рекомендуется именно декантировать, а не пытаться отфильтровать на этом этапе через вату, марлю и т.д.
10. Напиток разлить по бутылкам или иную ёмкость из стекла

и при этом розлив рекомендуется делать с дополнительной  фильтрацией любым доступным способом. Например, при помощи воронки и ватных дисков.

Через пару недель можно дегустировать.

Приятного аппетита!

Не рекомендуется лицам, не достигшим 21-летнего возраста, беременным женщинам и людям со склонностью к злоупотреблению напитками, содержащих алкоголь.


Видеоверсия рецепта:

3D stereo red/cyan версия рецепта:

Похожие записи…
Ликёр из красной смородины на спирту
Ликёр из чёрной смородины на спирту
Ликёр «Чёрная Иоганна»

Иные напитки…


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…





Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter