Яркая, ароматная и довольно крепкая настойка, которая пьётся легко и непринужденно. Предназначена в основном для мужской части компании. Настойка получается не совсем сладкой, но со сногсшибательным ароматом смородины с мятной ноткой.
Подается как крепкий алкоголь к десертам.
Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
При приготовлении напиток довольно проблематично фильтровать. Нужно терпение и много времени, но ваше усердие с лихвой оправдается чистотой и качеством напитка.
Время приготовления: 1,5-2 месяца.
Фото ингредиентов:
Ингредиенты на банку 5 л:
• чёрная смородина — 1,5 кг;
• мята свежая — 20 г;
• дистиллят фруктово-ягодный 45% — 3 л; *
• сахар — 20 г или по вкусу. **
* можно заменить на водку хорошего качества. В этом случае напиток станет немного мягче при употреблении.
** количество сахара следует подгонять под свой вкус. При указанной раскладке сахар практически не чувствуется.
Приготовление:
1. Смородину хорошо помыть, удалить мусор и всё ненужное, поместить в ёмкость из стекла и немного подавить любым способом. Например, колотушкой..
2. Залить дистиллят в банку с подавленной смородиной. Смородина должна быть полностью в жидкости.
Отвесить нужное количество именно листьев мяты.
Листья довольно сильно помять и добавить в банку.
Мята бывает совсем разной и поэтому количество мяты следует подбирать исходя из своих предпочтений.
3. Закрыть крышкой, хорошо взболтать содержимое банки и поставить в тёмное и тёплое место на 20 суток.
Рекомендуется банку как-нибудь пометить информацией о составе, сроках настаивания и т.д.
4. Раз в три дня за весь период настаивания содержимое банки взбалтывать.
5. Содержимое банки процедить через сито или дуршлаг с марлей
и саму смородину слегка отжать для увеличения выхода продукта.
Смородину можно использовать вторично, вдвое увеличив время настаивания, или пустить в начинку для пирога. При наличии соответствующего оборудования из остатков можно получить отменную питкую водку с очень неплохой вкусоароматикой.
6. В процеженную заготовку добавить сахар и хорошо перемешать.
7. Снять пробу на вкус
и при необходимости подкорректировать его, добавив нужное количество сахара.
8. Перемешанную заготовку закрыть крышкой и поместить в тёплое и тёмное место на 20 суток.
За это время образуется довольно труднофильтруемый осадок.
Больше не кантовать и не взбалтывать, иначе пожалеете об этом в процессе фильтрации.
9. Аккуратно снять с осадка (декантировать).
Рекомендуется именно декантировать, а не пытаться отфильтровать на этом этапе через вату, марлю и т.д.
10. Напиток разлить по бутылкам или иную ёмкость из стекла
и при этом розлив рекомендуется делать с дополнительной фильтрацией любым доступным способом. Например, при помощи воронки и ватных дисков.
Через пару недель можно дегустировать.
Приятного аппетита!
Не рекомендуется лицам, не достигшим 21-летнего возраста, беременным женщинам и людям со склонностью к злоупотреблению напитками, содержащих алкоголь.
► Фильтровать напиток можно любым доступным способом, но лучший результат даст вакуумная фильтрация. Это наиболее быстрый и эффективный способ очистки напитков в домашних условиях.
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта RuTube:
Видеоверсия рецепта YouTube:
3D stereo red/cyan версия рецепта YouTube:
► Похожие записи…
► Иные напитки…
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…