CqQRcNeHAv

Текила и мескаль. Технология производства текилы и мескаля

Текила и мескаль – крепкие алкогольные напитки, получаемые путем обработки центральной части голубой агавы, т.н. луковицы. Благодаря схожести в технологии производства и органолептических качествах обоих напитков, текила и мескаль рассматриваются в рамках одного материала.

Напитки отличаются незначительными особенностями в технологии производства. Текила является одной из разновидностей мескаля, получившей наибольшее распространение во всем мире, в то время как мескаль, фактически, так и остался мексиканским напитком.
Текила и мескаль отличаются своеобразным свежим неповторимым жгучим вкусом с ярким тоном нагретой солнцем травы. Аромат простой, с неявно выраженными сивушными нюансами, которые почти полностью маскируются травяными нотами. Мескаль в сравнении с текилой имеет более сильный вкус и аромат. Существует множество видов мескаля, значительно отличающихся друг от друга по вкусовым свойствам.

Происхождение текилы и мескаля и их история

Текила и мескаль являются «конкистадорскими» крепкими алкогольными напитками, впервые полученными испанскими и португальскими завоевателями Америки, что с исторической точки зрения роднит их с «конкистадорскими» винами – мадерой, портвейном и малагой, которые так же были получены конкистадорами во времена больших географических открытий, связанных с длительными плаваниями по южным морям.
Общий предок текилы и мескаля – это пульке, перебродивший сок голубой агавы, существовавший в Мексике с древнейших времен. Этот напиток был очень популярен у ацтеков, употреблявших его вместо вина во время трапезы.
В 15 веке конкистадоры привезли с собой в Мексику мастерство дистилляции, что позволило получить на основе пульке крепкий спиртной напиток, который назвали «mezcal» (мескаль). Это название заимствовано из науатля, языка ацтеков, и складывается из двух слов – «melt», что значит «агава» и «ixcalli», что переводится как «вареный».
Как известно, современные испанцы – большие любители выпить, впрочем, как и их воинственные предки, которые также не страдали от излишне трезвого образа жизни. Уже после нескольких месяцев пребывания испанцев в Мексике, у конкистадоров подошли к концу все запасы спиртного, которые имелись на борту их галеонов.
Пульке пришелся не по вкусу суровым солдатам конкистадора номер один Эрнандо Кортеса, который также не оценил достоинства индейского аборигенного напитка вследствие малого содержания алкоголя (не выше 6% об.) и специфического вкуса, отдававшего копченым мясом.
С отмашки Кортеса испанскими офицерами, среди которых попались и мастера-виноделы, из подручных материалов были сооружены примитивные перегонные кубы. Первым сырьем для кубов, что попалось под руку мастерам дистилляции, стала, конечно, агава. С этого и начинается история мескаля, да и всей Мексики как собственно «Мексики» – что в переводе с науатля означает «место, где растет агава».
Долгое время, пока конкистадоры обосновывались в Южной Америке, в массовых количествах истребляя ее коренное население, мескаль готовился свирепыми завоевателями в малых количествах для собственного употребления, кустарным способом. Постепенно шла постановка производства на качественно иную основу, где мескаль производился уже для продажи. Такой качественный мескаль впервые был произведен в двадцатых годах 16 века, а прародителем текилы история называет дона Педро Санчеса де Тагли, маркиза Альтамира, который в 1600 году основал первую фабрику по производству мескаля на своей гасиенде «Cuisillos». Популярность мескаля росла очень быстро, и уже в 1608 году местные правители ввели специальный налог на торговлю этим напитком.
С начала 17 века мескаль стал важным экспортным продуктом, производство которого контролировалось Его Католическим Величеством – королем Испании.
В 1656 году основывается город Текила. Через сто лет, в 1758 году благородное и богатое семейство Куерво становится владельцами обширных земель рядом с городом Текила. В 1795 году Хазе Мария Гваделупа де Куерво добивается специального разрешения правительства производить «Mezcal Vino de Tequila», что можно перевести как «мескальные вина из Текилы».
Термин «мескальное вино» неслучаен. До середины прошлого века и текила и мескаль проходили однократную перегонку, в результате чего получался напиток крепостью порядка 20-25% об. Только с пятидесятых годов 20 века стали применять двукратную перегонку, стремясь приблизить кондиции текилы к привычным для крепкого алкоголя параметрам крепости около 40% об.
«Мескальное вино из Текилы» производился только для внутреннего потребления, за пределами страны его не знали. Марка Jose Cuervo жива и поныне, и по праву считается старейшей.
Собственно, с этого и произошло разделение мескаля и текилы – подобно тому, как аутентичный коньяк в противовес другим бренди может производиться только в Коньяке, право называться текилой было закреплено за мескалем, производимым по особой технологии в штате Халиско, в окрестностях города Текила.
Золотое время текилы началось с 19 века. В 1836 году произошло Техасское восстание. Начинаются пограничные стычки на американской границе. В это время многие американские солдаты впервые попробовали на вкус текилу.
Попробовали и забыли, потому что только через 37 лет пробная партия текилы отправляется на экспорт в Соединенные Штаты. И опять – никакого эффекта. Наконец, в 1893 году эксперты на Чикагской Всемирной Выставке присуждают поощрительную премию «мескальному вину из Текилы».
С тех пор многие американцы знали о существовании такого напитка как текила, но относились к нему сдержанно. Экспорт напитка в Соединенные Штаты был маленьким, но постоянным. В 1949 году мелкие производители текилы организовались в корпорацию текильеро (так в Мексике называют всех людей, имеющих отношение к текиле, как производителей текилы, так и экспортные организации, и даже просто больших любителей этого напитка) и получили поддержку мексиканского правительства.
Утверждается пакет первых государственных законов по производству текилы. С 1964 года корпорация текильеро начинает «раскручивать» текилу Jose Cuervo на рынке Соединенных Штатов. К середине семидесятых годов успех текилы уже очевиден.
В Мексике появляется масса компаний, производящих текилу, и как следствие, качество напитка стало резко ухудшаться. В связи с этим правительство было вынуждено в 1978 году выпустить свод законов, строго регламентирующих выпуск этого напитка.
Подобно аналогичным французским законам, этот свод гарантирует, что производство текилы придерживается исторически сложившимся стандартам. Не может существовать немексиканская текила – имя «текила» стало одной из интеллектуальных собственностей государства. Вся настоящая текила разливается только в Мексике и должна нести на себе надпись «Hecho en Mexico» – «Сделано в Мексике». Если такого штампа нет, нет и никакой гарантии, что в этой бутылке настоящая текила.
Все текилы, по закону, как минимум на 51% должны состоять из дистиллята, полученного на основе голубой агавы. Если текила имеет большее или меньшее значение дистиллята из голубой агавы, это должно обязательно оговариваться на этикетке.
Свод законов текильеро значительно поднял качество экспортного напитка, и к 1987 году на мировом рынке уже продается один миллион ящиков текилы Jose Cuervo в год. К 1996 году эта величина удваивается. С этих пор экспорт текилы остается на уровне, обеспечивающим для текилы статус одного из самых популярных крепких алкогольных напитков в мире.

Технология производства текилы и мескаля

Производство текилы начинается с высаживания агавы. Знатоки спорят о высоте и о почве, на которой должна расти агава, но единое мнение вряд ли достижимо.
Агава очень похожа на кактус, каковым ее и считают. На самом деле, с ботанической точки зрения агава не кактус, а растение из семейства лилейных. Агава – огромное растение, выглядит она следующим образом – толстый и короткий, размерами и формой напоминающий большую бочку ствол, из которого торчат несколько десятков почти двухметровых листьев-игл.
Приготовление текилы и мескаля начинается с обработки созревшей голубой агавы перед ее цветением. Созревает голубая агава к 8-10 годам. И цветет всего один раз за жизнь. Перед цветением в агаве накапливается большое количество сахаров и крахмала. Сок агавы содержит около 10% сахаров.
Для приготовления текилы и мескаля агава предварительно обрабатывается. Сборщики агавы срубают все остроконечные листья при помощи специальных тяжелых ножей – мачете, таких же, какие используются при уборке сахарного тростника и измельчения стеблей при приготовлении рома. После отделения листьев получается волокнистая луковица по виду похожая на огромный ананас или зеленую сосновую шишку. Обработанная луковица обычно весит от 30 до 50 кг. Из такой луковицы обычно получается до 15 л готовой текилы.
Затем луковицу подвергают длительному нагреву или запеканию для превращения ее крахмала в сахара. На этом технологическом этапе происходит первое разделение в технологии текилы и мескаля.
Для получения текилы луковицу агавы разрубают на части, закладывают в каменную печь, покрывают слоями пальмовых волокон, землей и древесным углем и выдерживают в теплой печи 2-3 дня при температуре 60-85 С. Подготовленная таким образом агава не только высвобождает сахара, образующиеся при распаде крахмала, но и насыщается дымным ароматом.
Затем куски пропаренной агавы размалывают для лучшей экстракции сахаристых веществ, отжимают сок, добавляют воду и сахар (тростниковый или свекловичный в пропорции 1:8 по весу) и тщательно перемешивают до полного растворения сахара. В этом заключается второе отличие технологии текилы и мескаля – при производстве мескаля сахар никогда не добавляется. Затем в полученный сок добавляют особые дрожжи, адаптированные для брожения сока агавы и разливают по деревянным или стальным бочкам для брожения.
Для получения мескаля луковица агавы обворачивается в пальмовые листья и обмазывается сырой глиной по всей поверхности, чтобы слой глины полностью покрыл пальмовые листья. Затем покрытую глиной луковицу бросают в открытый огонь – большой костер или каменную яму-печь конической формы – для запекания.
По истечении нескольких часов луковицу, закованную в твердую глиняную оболочку, вытаскивают из огня и аккуратно, чтобы не повредить находящуюся внутри запеченную луковицу, разбивают глиняный панцирь. Затем луковицу агавы охлаждают в течение суток, размельчают при помощи каменных жерновов или современных низкооборотных дробилок, смешивают с водой и отваривают. После охлаждения полученную массу отпрессовывают, полученный сок отправляют на брожение.
Поэтому неправильно считать, что текила и мескаль получают перегонкой пульке. На самом деле технология сложнее и призвана получить наиболее высокосахаристый сок, предназначенный для брожения. В случае мескаля – абсолютно естественным, «самородным» способом – исключительно из голубой агавы, в случае с текилой – с добавлением сахара инородного происхождения.
Брожение сока при получении мескаля длится 3 дня, при производстве текилы 4 дня, в результате чего образуется бражка крепостью 7-12% об.
Полученная брага подвергается двойной перегонке, в результате чего напиток крепчает примерно до 55% об. Центральная часть второго отгона, называемая «El Corazon» (исп. «сердце»), по сути и является текилой Blanco (исп. «белая») и зачастую сразу же после дистилляции, двойной фильтрации и разбавления дистиллированной или подготовленной водой до более привычных параметров около 40% об. разливается по бутылкам.
Выдержанная текила – Reposado («репосадо») и Anejo («анехо») – приобретает свои качества в дубовых бочках. Здесь у производителей настоящий простор для творчества – кто-то выдерживает текилу в новых бочках, кто-то использует бочки, в которых ранее производился бурбон, херес, виски или коньяк, кто-то использует очень старые (до 50 и более лет) бочки, насквозь пропитавшиеся текилой.
Срок выдержки сильно варьируется – для Reposado он составляет от 2 месяцев до 1 года, а для Anejo – от 1 до 10 лет. Впрочем, более 3 лет текилу выдерживают редко, поскольку очень часто это приводит к значительному ухудшению ее качеств.
После выдержки текилу из разных бочек купажируют, чтобы получить «фирменный» вкус, и разливают по бутылкам.

Способы употребления текилы и мескаля

Отличие мексиканской текилы от русской водки или от французского коньяка заключается в том, что содержание сивушных масел в текиле практически не регламентируется, а травный оттенок их удачно маскирует, в отличие от бурбона, виски или граппы. Поэтому практиковать в потреблении текилы количества, сравнимые с водкой или коньяком, очень рискованно и чревато глубоким похмельем. Будьте бдительны!
Текилу и мескаль не надо замораживать как водку. Она должна быть не слишком теплой, но и не слишком холодной. Что же касается того, стоит ли выпивать все одним духом, то это – дело вкуса. Самый распространенный и грамотный способ употребления текилы в чистом виде – с солью и лаймом (не лимоном!).
Текилу и мескаль традиционно пьют из маленьких высоких и узких стаканчиков, по непонятным причинам называемых мексиканцами «лошадками» (исп. «caballito»).
Наиболее распространены следующие способы употребления:
• Классический способ – стаканчик наполнить текилой, рядом поставить блюдце с солью и 1/4 лайма. Насыпать немного соли в углубление у большого пальца, выжать на нее каплю сока, залпом выпить содержимое стаканчика, слизать соль языком и затем закусить лаймом.
В Мексике этот способ иногда дополняют холодной сангритой, местной разновидностью прохладительного спиртного напитка, изготовленного на основе сока апельсина или лайма, томатного сока и перца чили.
Есть вариации – слизать соль или съесть дольку лайма можно до питья текилы; использовать соль с перцем; соль насыпать на внутреннюю сторону ладони; закусить лаймом, обмакнув его в соль и т.п.
• Способ «rapido» (исп. «быстрый») – налить в стакан мескаль и тоник, закрыть стакан рукой и резко ударить им об стол (что вызывает бурление), после чего залпом выпить. В России его прозвали «текила-бум» или «бей-и-пей». Обратите внимание, что «лошадка» нужна крепкая (сейчас продают стаканы именно для «текилы-бум»).
• Способ «лимонадный Джо» – лайм разрезать пополам, удалить мякоть и сплющить донце. Края получившегося стаканчика посолить и заполнить текилой со льдом. Один из методов встречи гостей. Гости пьют прямо у порога.
Текилу пьют как в качестве аперитива, так и дижестива. В Мексике текилу считают идеально подходящей к национальному блюду «гуакамоле» – пюре из авокадо с острым томатным соусом и острым перцем чили.

© интернет

Вернуться к статьям о напитках..

Вернуться к статьям..


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…





Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter