CqQRcNeHAv

Язык говяжий и свиной и всё о них

Говяжий и свиной язык — это деликатесные продукты, обладающие нежной текстурой, изысканным вкусом и высокой питательной ценностью. Они содержат протеины, небольшое количество жиров и лишены углеводов, а также богаты важными микроэлементами. В состав говяжьего языка входит цинк, полезный для выработки инсулина у диабетиков, а свиной язык богат лецитином, необходимым для функционирования нервной системы и мозговых клеток.

Сам язык представляет собой сплошную мышечную ткань с шероховатой поверхностью. У такой мышцы нет перегородок, пленок и волокон. Благодаря этому структура субпродукта относительно нежная.

Говяжий и свиной язык — это деликатесные продукты, обладающие нежной текстурой, изысканным вкусом и высокой питательной ценностью. Они содержат протеины, небольшое количество жиров и лишены углеводов.

Говяжий и свиной языки отличаются от себя не только размерами. Для говяжьего языка характерны гораздо большой размер, длительный период термической обработки, довольно высокая цена, нежный вкус, содержание большого количества витаминов и минеральных элементов. Говяжий язык принадлежит к субпродуктам, относящимся к 1 категории. Продукт является деликатесом, поскольку блюда, в состав которых входит язык, получаются аппетитными, вкусными и довольно нежными.

Говяжий язык.

Говяжий язык.

Свиной язык.

По вкусовым качествам говяжий язык, конечно, превосходит свиной, но они оба полезны для человека. Стоит отметить, что в свином продукте содержится очень много жира, а в говяжьем – холестерина.

 Применение в кулинарии

Говяжий и свиной язык используются в различных блюдах, включая салаты, закуски, горячие блюда и супы. Их можно жарить, тушить, мариновать и запекать. Из языка делают мясные рулеты, запеканки, заливное, пироги и даже домашнюю колбасу.

 Как сварить говяжий язык

Говяжий язык можно отварить несколькими способами. Например, в кастрюле или в мультиварке или в скороварке. Следует заметить, что, варка языка любым из перечисленных выше способов не будет сильно отличаться между собой и надо запомнить несколько простых правил:

• Первоначально язык проходит этап очистки, а после подвергается термической обработке.

• Сразу добавлять соль в воду лучше не стоит, поскольку это может плохо сказаться на текстуре мяса. Последнее станет твердым и сухим. Лучше всего солить язык примерно за 25 минут до завершения варки.

• Чтобы отварить говяжий язык рекомендуется дождаться момента когда жидкость начнет кипеть и только тогда поместить туда язык. В этот момент можно добавить специи. Как только жидкость вновь закипит, вынуть пряности и язык, который нужно промыть. Далее язык вновь помещается в кастрюлю и доводится до кипения. Когда жидкость закипит, огонь сделать минимальным. В кастрюле продукт варится на протяжении 3-х часов.

Язык можно пожарить, но не сразу. Для этого его нужно предварительно отварить до готовности и очистить от плёнки. Далее нарезать нужного размера кусочками или пластиками и обжаривается с двух сторон до золотистой корочки. Рекомендуется перед жаркой пластики языка обмакнуть в кляр со специями. Это сделает готовое блюдо ещё вкуснее. Иногда языки тушат или маринуют.

Гурманы могут говяжий язык завялить. Для этого нужно натереть язык какой-либо пряной смесью и поместить его в глубокую емкость, накрыть сверху, например, пищевой пленкой. и поместить в холодильник на 10-14 дней для маринования.

Время маринования зависит от размера языка и ваших предпочтений.

За это время рекомендуется язык переворачивать каждый день. За этот период из языка должно выйти большое количество влаги. После маринования язык вынуть из ёмкости и подвесить любым способом и оставить вялиться в течении 2-3 недель.

Время вялки зависит от условий в холодильнике и ваших предпочтений.

Отварной говяжий язык обычно подают со всякого рода гарнирами, такими как картофельное пюре, каши, тушеные овощи и т.д. Кроме того языки можно подать в виде нарезки в составе нарезки из колбасы, вяленого либо копченого мяса. Если говяжий язык подается отдельно, то к нему очень рекомендуются различные ваши любимые соусы. Очень хорош отварной язык с хреном и/или горчицей.

 Как выбрать и хранить

При выборе языка обратите внимание на его цвет (говяжий язык должен быть фиолетовым, а свиной — розовым) и запах. Свежий язык должен иметь гладкую поверхность без повреждений и пятен.
Чтобы правильно выбрать хороший и качественный говяжий язык в магазине или на рынке требуется в первую очередь обращать внимание на следующие показатели:

  • Цвет. Оттенок языка может быть либо фиолетовым, либо розоватым. Чем насыщеннее фиолетовый цвет, тем больше железа содержится в языке. Если язык бледновато-розовый, то скорее всего он подвергался заморозке. Если говяжий язык серого цвета, значит, продукт уже испорчен и непригоден в пищу.
  • Запах. Язык должен источать свежий мясной аромат. При наличии постороннего запаха от покупки языка стоит отказаться.
  • Консистенция. Поверхность говяжьего языкаа должна бы упругой и твердой. Если язык на ощупь довольно мягкий, значит он подвергался неоднократному размораживанию. Кроме того, при надавливании на свежий язык образуется небольшая впадинка, которая должна быстро исчезнуть.
  • Сок. При разрезе языка должна выделяться жидкость. Если сок мутного оттенка, значит, изделие хранилось при неправильном температурном режиме. Если из языка выделяется слишком много жидкости, то его уже замораживали.

Также при покупке языка обязательно нужно проверять наличие штампа санитарной службы. Данный знак обозначает, что продукт прошел проверку экспертами и не содержит никаких вредных веществ и бактерий.

Храните язык в холодильнике не более 2–3 дней.

Срок годности, а также условия хранения свежего и вареного говяжьего языка будут отличаться. Поскольку свежий субпродукт относится к категории быстропортящихся изделий, лучше всего язык приготовить сразу. Продукт, завернутый в пищевую бумагу либо пакет из полиэтилена, обязательно должен храниться в холодильнике. Также допустимо применить ёмкость с герметичной крышкой. Обернутый в бумагу язык кладется в контейнер и отправляется на верхнюю полку холодильного отсека. Отварной говяжий язык также должен храниться в холодильнике. Однако, прежде чем отправить блюдо в устройство, продукт требуется остудить. После изделие следует завернуть в пищевую бумагу либо фольгу, а потом положить в герметичный контейнер. Поскольку вареный язык отлично впитывает посторонние запахи, он должен находиться отдельно от остальных продуктов.

Повторно замораживать говяжий язык в любом виде запрещается.

 Как чистить язык

Перед приготовлением язык необходимо тщательно промыть и замочить на полчаса в холодной воде. Затем отварите язык в подсоленной воде без соли до готовности (говяжий язык варится 2–4 часа, свиной — 1,5–3,5 часа). Чтобы удалить плёнку, подержите готовый язык под холодной водой и аккуратно снимите кожу.
Сложность чистки языка заключается в том, чтобы правильно снять кожу с мягкой части говяжьего языка. Для очистки потребуется острый ножик среднего размера. Большим лезвием будет неудобно срезать шкурку. Процесс снятия шкурки с говяжьего языка осуществляется в два этапа, а именно: перед варкой изделия и после.

Перед варкой. Тщательно помыть язык под прогточной водой. В ёмкость налить воды и опустить туда язык. Вымачивать говяжий язык понадобится в течение двух часов. За счет этого чистить его будет легче. Далее язык вынуть из воды и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Поверхность языка протереть бумажными полотенцами и поскоблить поверхность языка с каждой стороны с помощью ножика. Лезвием необходимо удалить загрязнения и кровь. Все движения должны быть аккуратными, чтобы не повредить язык. В кастрюле соответствующего закипятить воду, поместиь туда говяжий язык и варить до полной готовности.

После варки. Снимать шкурку с вареного говяжьего языка требуется сразу, как только вынули его из кастрюли. Если язык остынет, то кожица будет счищаться гораздо сложнее. В таком случае придется срезать верхний слой вместе с кусочками мяса. Требуется ещё горячий продукт на несколько минут поместить в холодную воду. Это обеспечит легкое отделение шкурки от мяса. Затем вблизи корня языка требуется сделать небольшой надрез. Именно в этой области субпродукта шкурка легче отделяется. Потянуть за кожицу и аккуратно очистить продукт от нее. На некоторых участках языка шкурка может плохо отходить. В таком случае достаточно поддеть кожу ножиком.

 Чем полезен язык

Говяжий и свиной язык богаты витаминами группы В, железом, калием, магнием и другими полезными элементами. Они способствуют укреплению иммунной системы, нормализации работы сердца и сосудов, а также поддержанию здоровья кожи, волос и ногтей. В языке содержится белок, необходимый для мышц и поэтому особенно рекомендуется тем, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом.
Употребление говяжьего языка помогает укрепить иммунитет, поддержать хорошее состояние мышц (в языке содержание белка не намного ниже, чем в куске говядины, а жира меньше) и повысить уровень гемоглобина в крови за счет высокого содержания железа. Цинк способствует регенерации тканей и улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Также на поддержание вашей молодости и красоты работает селен и все витамины группы В.
Витамины группы В играют важнейшую роль в работе нервной и репродуктивной систем. Витамин В9, он же фолиевая кислота, которым богат говяжий язык, очень полезен для беременных женщин. Этот витамин способствует нормальному формированию нервной трубки плода и снижает риск развития патологий. Если речь зашла о беременных, вспомним и про витамин B6. Он способен помочь при токсикозе.

 Противопоказания

Говяжий и свиной язык не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью белка и проблемами с пищеварением.
Противопоказания к употреблению говяжьего и свиного языка:
• индивидуальная непереносимость белка;
• проблемы с пищеварением;
• заболевания печени и почек.
При подагре стоит исключить из рациона говяжий язык. Это связано с тем, что в субпродукте находится большой объем пуринов. Если пренебречь данным советом, может начаться приступ.
Перед употреблением говяжьего или свиного языка проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы беременны.

Вернуться к статьям


■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…









Поделиться в:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter