Рецепт шикарной закуски из лакедры по мотивам малосольной рыбы. Мясо лакедры считается настоящим деликатесом — оно имеет немного красноватый оттенок, а по вкусу напоминает мясо тунца.
Лакедра японская или желтохвостая лакедра или желтохвост — морская теплолюбивая рыба семейства стравридовых, в основном обитающая у побережья Восточной Азии. У нас иногда в магазинах её можно увидеть под названием именно «тунец», что на совести алчных продавцов.
У японцев желтохвост считается практически самой ценной рыбой и из него там готовят национальное блюдо хамати или бури, а также оно используется для приготовления суши, сашими и консервов.
Рецептов приготовления лакедры довольно много, но наиболее популярные способы приготовления – это запекание и обжаривание, а из сырого мяса этой рыбы готовят суши и сашими.
Мясо лакедры имеет довольно плотную структуру, которая сохраняется даже после термической обработки и именно по этой причине мясо этой рыбы можно добавлять в различные салаты.
Использовать следует замороженную рыбу или проверенную на отсутствие паразитов. Замороженную рыбу перед готовкой желательно размораживать в холодильнике или на крайний случай при комнатной температуре. Рыба должная быть хорошего качества и весом не менее 1 кг (рекомендуется).
Не рекомендуется использовать для разморозки микроволновку, горячую воду, духовку и т.д.
Время приготовления: 36-48 часов.
Фото ингредиентов:
Ингредиенты:
• лакедра — 0,8-1 кг;
• масло растительное — 1 ст.л.;
• соль 1 ст.л.; *
• сахар — 1 ч.л.;
• перец чёрный — ао вкусу. **
* ложки мерные.
** поперчить потом по желанию свежемолотым перцем.
Приготовление:
1. Приготовить посолочную смесь, перемешав соль и сахар.
2. Рыбу хорощо помыть и аккуратно выпотрошить. Для этого отрезать голову и удалить внутренности.
Голову, хребет и обрезки можно использовать для варки бульона, приготовления соусов и т.д.
После потрошения хорошо промыть тушку под холодной водой.
Кстати, отличительная черта лакедры это жёлтая полоса и жёлтый хвост.
Обязательно удалить сгустки крови вдоль хребта и иных местах.
Не рекоменлуется повреждать желчный пузырь.
3. Выпотрошенную рыбу аккуратно филетировать (сделать филе) без костей.
При этом рёбра необходимо аккуратно срезать таким образом, чтобы они остались с хребтом.
Рекомендуется проверить на наличие косточек и при их наличии все желательно удалить любым способом — руками, пинцетом и т.д. Чешую можно не чистить.
Аккуратно срезать края и плавники и готовое филе промыть под холодной водой.
4. Посуду, к которой будет солиться рыба, накрыть пищевой плёнкой.
Плёнка должна быть шире всей рыбы.
Сторону филе с кожей равномерно обсыпать посолочной смесью и положить на плёнку кожей вниз. На эти стороны использовать 1/4 часть посолочной смеси.
Стороны без кожи смазать растительным маслом и равномерно обсыпать оставшейся смесью.
5. Филе сложить внутренними частями, т.е. кожей наружу, накрыть сверху пищевой плёнкой и плотно обернуть рыбу, удалив воздух внутри.
Филе должно быть сложено внутренними частями вместе.
6. Поместить рыбу в холодильник и оставить на 36-48 часов.
Время посола — на ваше усмотрение и степень малосольности зависит от времени посола.
Перед употреблением удалить плёнку, а рыбу слегка обмыть холодной водой.
7. Оформить подачу на свой вкус или как в видеоверсии рецепта.
Рекомендуется подавать с зелёным луком и/или с тонкими полукольцами репчатого лука. При этом желательно использовать не слишком ядрёный лук.
Горький лук лучше слегка вымочить или замариновать.
Саму рыбу нарезать тонкими пластами.
Размер, форма и толщина нарезки — на ваше усмотрение.
При желании можно дополнительно поперчить свежемолотым перцем.
Долго не хранится.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта YouTube:
3D stereo red/cyan версия рецепта YouTube:
Похожие записи..
• Красная рыба маринованная по-азиатски
• Голец малосольный мокрого посола
• Голец малосольный по-быстрому
• Килька особого посола за 12 часов
• Сельдь по-норвежски
• Мойва особого посола
• Сагудай (сугудай) из скумбрии
• Скумбрия малосольная быстрого посола за 6 часов
• Скумбрия особого посола «Мурманское сало»
• Скумбрия пряного посола
• Тар-тар или тартар из гольца
• Тартар из красной рыбы по-простому или тартар из горбуши
• Скумбрия в чайном маринаде
• Скумбрия горячего копчения по-латышски «Ройский деликатес» (rojas delikatese)
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…