Голец относится к семейству лососевых. В продаже он встречается довольно редко и при этом стоит относительно недорого. Это рыба хоть и небольшая по размеру, но вкусная, жирная и весьма полезная и в малосольном виде на вкус просто изумительна.
Как и все лососевые, приятен на вкус и богат витаминами, минеральными солями, а также значительным количеством жирных кислот омега-3.
В рецепте используется посол сухим способом, когда применяется только соль и сахар и рассчитан на небольшие размеры гольца приблизительно по 500 г экземпляр. Но и более крупные экземпляры можно посолить также и они будут вкуснее, правда следует пропорционально увеличить время посола и главное это правильно выбрать рыбу.
При покупке непотрошеного гольца можно приготовить не только эту прекрасную закуску, но использовать головы, хвосты и обрезки для приготовления бульона или ухи. А если рыба с икрой или молоками — то засолить икру, сделать пасту из икры и замариновать или поджарить молоки. В общем, вариантов много
Время приготовления: 1-3 суток.
Фото ингредиентов:
Ингредиенты:
• голец мелкий — 0,5 кг;
• соль — 10 г;
• сахар — 5 г;
• перец чёрный — по вкусу. *
* лучше использовать свежемолотый.
Приготовление:
1. Сделать посолочную смесь из соли и сахара, перемешав их в какой-либо посуде.
2. Тушку гольца, если она заморожена, разморозить при комнатной температуре. После разморозки гольца разделать, отрезав хвост и голову с жабрами. Выпотрошить его, разрезав брюхо и удалив внутренности вместе с чёрной плёнкой. Головы и хвосты можно использовать на бульон, уху и т.д.
Сгустки крови обязательно удалить.
Рыбу хорошо промыть под холодной проточной водой. Саму тушку филеровать,
аккуратно удалить центральную хребтовую кость и все рёберные косточки.
Эту процедуру лучше делать руками, когда пальцами чувствуются все косточки и обычно все рёбра остаются на хребте.
Если попадутся икра или молоки, то их тоже использовать для соления или приготовить другим способом.
3. Готовое филе без остатков косточек поместить в посуду подходящего размера и равномерно посыпать посолочной смесью. По желанию добавить свежемолотый чёрный перец.
Половинки филе сложить вместе шкурой наружу и посыпать остатками посолочной смеси.
Рыба должна быть полностью в посолочной смеси.
4. Рыбу закрыть пищевой плёнкой, максимально ограничив контакт рыбы с воздухом,
и поместить в холодильник на 1-3 суток.
Длительность посола зависит от размеров рыбы и ваших предпочтений.
5. После посола гольца освободить от пищевой плёнки, при желании или необходимости слегка обмыть под холодной водой и оформить подачу на свой вкус или как в ролике.
Нарезать можно кусочками или пластиками, а подавать рекомендуется с зеленью и тонкими полукольцами репчатого лука.
Приготовленный таким образом голец получается в меру солёным и просто тающим во рту. Особенно хорош как закуска при подаче с квашеным лимоном.
При подаче пластиками кости не должны попасть в подачу, поэтому рыбу рекомендуется филеровать, а хребет аккуратно отделить руками.
Приятного аппетита!
Готовую рыбу не хранить более недели, даже в холодильнике.
Видеоверсия приготовления Дзен:
Видеоверсия приготовления YouTube:
3D-видеоверсия рецепта YouTube:
Видеоверсия приготовления квашеных лимонов YouTube:
Похожие записи..
• Голец малосольный мокрого посола
• Килька особого посола за 12 часов
• Красная рыба маринованная по-азиатски
• Лакедра малосольная
• Мойва особого посола
• Сагудай (сугудай) из скумбрии
• Сельдь по-норвежски
• Скумбрия особого посола за 24 часа
• Скумбрия малосольная быстрого посола за 6 часов
• Скумбрия особого посола «Мурманское сало»
• Скумбрия пряного посола
• Тар-тар или тартар из гольца
• Скумбрия в чайном маринаде
• Скумбрия горячего копчения по-латышски «Ройский деликатес» (rojas delikatese)
• Форель малосольная по-особому с коньяком
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…