CqQRcNeHAv

Консервация. Уксус яблочный натуральный по-домашнему

В сезон созревания яблок есть возможность сделать хороший натуральный яблочный уксус, который должен стать заменой магазинной химии. Вариантов приготовления уксуса из яблок много и ниже наиболее беспроблемный и полезный.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Натуральный яблочный уксус — это очень полезный продукт. Хотя сегодня данный вид уксуса можно купить и в магазине, однако качество домашнего продукта всегда будет гораздо выше.  Натуральный яблочный уксус в этом рецепте не проходит процесса пастеризации и поэтому он гораздо ценнее иных вариантов, в том числе промышленных.
Рекомендуется использовать домашние яблоки или хотя бы выращенные без применения всякого рода пестицидов. Магазинные яблоки совсем не надо использовать, так как их для длительного хранения с большой долей вероятности обработали химией . Если нет возможности приобрести нормальные яблоки, то магазинные стоит особо тщательно помыть. Считается, что для приготовления уксуса лучше использовать смесь разных сортов яблок.
Важно, что изюм должен быть без всякого рода обработки, кроме сушки. Изюм из магазина точно не следует использовать, особенно если он красивый, полупрозрачный и аппетитный на вид. А вот с рынка можно после выбора.
Яблочный уксус стоит использовать для заправки салатов, маринования мяса, приготовления различных соусов. Такой уксус не только намного полезнее, но и вкуснее магазинных ароматизированных приправ.

Время приготовления: от полугода.

Фото ингредиентов:


Ингредиенты в расчёте на банку объёмом 5 л:

• яблоки измельчённые — 2 кг
• вода — 1,5-2 л;
• изюм — 50 г; *
сахар — 300-400 г. **

* можно не использовать. Если яблоки магазинные, хорошо помытые — то использование  обязательно.
** если яблоки несладкие, то сахара нужно вносить больше, т.е. 400 г, а воды меньше. Вносить в два захода — вначале половину и после отжима оставшуюся половину.


Приготовление:

1. Подготовить яблоки. Для этого их порезать на кусочки размером под вашу мясорубку, удалив у крупных яблок сердцевину.

2. Нарезанные яблоки сразу пропустить через мясорубку с самой крупной решёткой. Желательно использовать решётку с отверстиями от 1 см и больше.
Измельчённые яблоки сразу поместить в чистую банку, в которой они будут бродить.

Не стоит долго оставлять на воздухе, иначе яблоки быстро окисляются и темнеют.

В банку добавить изюм, который нельзя мыть.
3.  Половину сахара добавить в тёплую воду, хорошо размешать до растворения сахара

и полученный сироп залить в банку. Содержимое банки хорошо перемешать.
Горловину банки закрыть марлей в пару-тройку слоёв или воздухопроницаемым материалом

и поставить на брожение в тёплом тёмном месте  на 2 недели.

Крышкой не закрывать, только прикрыть марлей.
Нельзя закрывать герметично.
Обязательно оставить свободное место для брожения, иначе «шапка» забродившего яблочного жмыха обязательно вылезет из банки.
Обязательно за время брожения несколько раз перемешать.

Перемешивать до полного «разбития шапки» и не забывать потом закрывать банку от мушек и т.д. Если массу не перемешивать, то процесс брожения пойдет медленнее, да и верхний слой всплывших измельчённых  яблок будет пересыхать.

Процессу брожения способствует постоянная температура, темнота и широкая площадь контакта будущего уксуса с воздухом.
Рекомендуется пометить любым способом о дате, сырье, этапе и т.д.
4. После первичного брожения содержимое банки должно немного расслоиться и его следует процедить и отжать любым способом. Рекомендуется использовать специальный мешок, что значительно ускорит процесс отжима.

Отжимки использовать по своему усмотрению. Их можно утилизировать или использовать для приготовления ароматного дистиллята.

Сделать пробу отжатого сусла, добавить сахар

и хорошо перемешать. Количество добавляемого сахара подскажет проба. Чем больше сахара, тем крепче уксус — но до определённого момента.
Перелить в банки, оставив немного места для брожения. Банки закрыть и поместить в тёмное и тёплое место на 1 месяц. За это время банки никоим образом не трогать и содержимое банок должно хорошо расслоиться.
5. Аккуратно отфильтровать прозрачную середину любым способом. Например, при помощи вакуумной фильтрации

или просто аккуратно декантировать (слить) через трубочку.

В любом случае делать это аккуратно, не взбаламучивая осадок.

Банку закрыть и это будет высший сорт уксуса.
Остатки собрать вместе в другую банку и это будет второй сорт уксуса.

Банки поместить в тёмное и тёплое место на 3 месяца. За это время банки никоим образом не трогать и содержимое банок должно опять хорошо расслоиться.
6. Аккуратно декантировать в чистые банки прозрачную часть и делать это аккуратно, не взбаламучивая осадок. Каждый сорт декантировать в свою банку.

Осадок после декантирования утилизировать.
Банки закрыть и поместить в тёмное и тёплое место на 2 месяца или более.
7. Опять аккуратно декантировать прозрачную часть каждого сорта отдельно в чистую банку. Рекомендуется дополнительно профильтровать любым способом. Например, при помощи воронки и ватных дисков.

Осадок после декантирования утилизировать.
8. Далее сделать розлив по посуде из стекла для хранения и употребления.

Естественно, каждый сорт по своей таре,

предварительно проверив органолептические свойства полученного продукта.

Ёмкости должны быть из стекла и с хорошей пробкой.

Ёмкости следует закрывать герметично.

Если банки не трогать и не болтать более 2-3 месяцев, то за это время покоя может сформироваться уксусная матка. Но это случается не всегда. Сама уксусная матка имеет вид прозрачного гриба и находится на поверхности жидкости. Она абсолютно безвредна. Погибнув, уксусная матка погружается на дно посуды и становится бесполезной. Если такое произошло, то её необходимо просто выкинуть. Яблочный уксус  при этом совсем не теряет лечебные качества. Хранить уксусную матку следует только в яблочном уксусе. Её используют для ускорения процесса брожения и она заметно улучшает аромат и вкус яблочного уксуса.

Приятного аппетита!


Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта YouTube:

3D stereo red/cyan версия рецепта YouTube:

Похожие записи…
Бальзамический уксус по-простому
Соус «Терияки» по-простому
Соус «Винегрет» по-нашему
Соус «Демиглас» из говядины
Уйгурский острый соус «Лаза (лазджан)» для лагмана
Соус «Табаско» по-простому
Соус «Табаско» по-мексикански
Соус «Чили» по-простому
Аджика классическая
Аджика лайт-версия по-быстрому
Древнеримский соус гарум. Garum — Roman Fish Sauce
Соус рыбный кулинарный по-быстрому
Соус из свеклы с хреном по-быстрому
Морковный соус к рыбе

Иные соусы..


■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…









Поделиться в:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter