Морковь довольно популярный овощ в кулинарии. Она входит в состав зажарок или заправок для супов и борщей, её добавляют и в салаты и в овощные рагу, её едят в сыром виде, из неё делают сок и так далее. Она отлично подходит и для приготовления разного рода подлив и соусов. Ниже морковный соус к рыбе с самым простым составом ингредиентов.
Его можно подать на стол как в соуснике, таки сразу добавить в рыбное блюдо при подаче или готовке. Блюдо получится не только вкусным, но и оригинальным. Зира придаст соусу пряность и неповторимый аромат.
Соус морковный к рыбе очень хорошо подойдет к блюдам из жареной и вареной рыбы. В густом виде можно как гарнир к рыбе или мясу или как намазку на хлеб, в жидком виде — как соус или подливка.
Время приготовления: около часа.
Фото ингредиентов:
Ингредиенты:
• морковь чищеная — 0,5 кг;
• паприка молотая — 1/2 ч.л.;
• масло растительное — 3 ст.л.; *
• мука — 1 ст.л.;
• вода — 250-300 мл;
• соль — 1 ч.л. или по вкусу;
• зира — 1/2 ч.л.; **
• масло сливочное — 50 г.
* ложки мерные.
** можно использовать свои любимые специи.
Приготовление:
1. Почищенную и хорошо помытую морковь нарезать небольшими кружками.
2. К нарезанной моркови добавить молотую паприку и свежемолотую зиру .
Зиру измельчить любым способом — при помощи мельники, ступки и т.д. Главное, чтобы она была свежемолотая. Такая зира более ароматная.
3. На среднем огне нагреть толстостенную сковороду, добавить и нагреть растительное масло .
В сковороду с нагретым маслом добавить нарезанную морковь
и обжарить на среднем огне 10 минут.
Далее освободить часть дна сковороды и добавить муку на освободившееся место
и обжарить её в течение 1-2 минут. Мука должна слегка покоричневеть.
После обжарки муки и изменения её цвета в сковороду добавить соль, воду, сливочное масло
и всё хорошо перемешать до полного растворения масла.
Далее уменьшить огонь до малого, закрыть крышкой и томить 20 минут или пока не загустеет до нужной консистенции. В любом случае морковь должна размягчиться.
Перемешивать рекомендуется постоянно, либо хотя бы периодически — иначе пригорит.
Следует учесть, что при остывании готовый соус станет более густым.
4. Снять с плиты и дать заготовке немного остыть в течение 10-15 минут и измельчить любым способом до состояния пюре.
Например, при помощи погружного блендера.
Консистенцию соуса делать по своему усмотрению.
Густая консистенция — для намазки, жидкая консистенция — для полива.
Если консистенция получилась гуще необходимой, то просто добавить немного кипятка и перемешать.
Соус не может долго храниться в холодильнике, поэтому делать разово.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта YouTube:
3D stereo red/cyan версия рецепта YouTube:
Похожие записи…
• Соус «Винегрет» по-нашему
• Соус «Демиглас» из говядины
• Уйгурский острый соус «Лаза (лазджан)» для лагмана
• Соус «Табаско» по-простому
• Соус «Табаско» по-мексикански
• Соус «Чили» по-простому
• Аджика классическая
• Аджика лайт-версия по-быстрому
• Древнеримский соус гарум. Garum — Roman Fish Sauce
• Соус рыбный кулинарный по-быстрому
• Соус из свеклы с хреном по-быстрому
• Бальзамический уксус по-простому
• Уксус яблочный натуральный по-домашнему
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…