CqQRcNeHAv

Зира всё о ней

Зира — травянистое растение семейства зонтичных. У неё множество названий: кумин, римский тмин, кмин, зэра и т.д. Часто её путают с тмином из-за внешней схожести, но по вкусу это две совершенно разные приправы. Родиной растения считается Средняя Азия, но выращивают ее также в Индии, Юго-Восточной Азии, Иране, Афганистане, Северной Африке и Латинской Америке. Зира также является ключевым ингредиентом многих индийских приправ.


Традиционно зиру сочетают с куркумой, красным перцем и кориандром (кинзой).
Зиру (кумин) с древности используют как лекарство и приправу. Особенно традиционная специя для плова популярна в Азии. Однако зира может быть нанести вред здоровью, если пользоваться ею неправильно.
Зиру традиционно добавляют к плову и мясу, но хороша она и в других блюдах.

Сорта

Существует четыре сорта зиры: кирманская, персидская, сирийская, набатейская. Между собой они отличаются цветом и запахом. Первая разновидность имеет черные плоды, для которых характерен очень острый аромат. Второй характеризуется более мягким запахом и желтоватым оттенком зерен. Данный вид наиболее приемлем для кулинарии.
Два последних сорта не так популярны и редко используются в пищу.

Состав

Зерна зиры содержат:
• витамины (A, C, Е, К, группы В);
• минералы (Fe, K, P, Mg, Se, Cu, Zn);
• альдегиды (куминовый, перилла-альдегид);
• эфирные масла (кимол, кимин, парацимол, карвон);
• камедь;
• тимол;
• спирты;
• дубильные вещества.

Зира в кулинарии

Зира прекрасно подходит для самых различных блюд из мяса, рыбы, риса, бобов, овощей, хороша она также в маринадах и соусах.
Семена зиры входят в популярную индийскую пряную смесь «гарам-масала«. Помимо этого, кумин добавляют в состав соуса карри и в знаменитый соус чили.
На Востоке семена зиры — незаменимая приправа при приготовлении плова, супов, закусок, выпечки. Тюрки и киргизы добавляют его в мясные и овощные блюда, маринады. В Индии зира является компонентом пряных смесей, соусов и особого напитка с йогуртом под названием ласси. Греки приправляют кумином колбасу, тушеное мясо, французы – сыр, творог. Зира – неотъемлемая часть хумуса (блюдо из нута), колбасы суджук. Добавляют зиру в известные смеси: хмели-сунели, приправу для плова, карри, мексиканские и йеменские пряности. Кумин хорошо сочетается с рыбой, овощами, любыми видами мяса, фасолью, рисом.
Зира, вместе с кардамоном, корицей, используется при приготовлении фруктовых салатов и варенья. Известна зира и в консервировании капусты, помидор, огурцов, грибов..
Используют кумин в хлебных и кондитерских изделиях, при изготовлении сыров.

Полезные свойства зиры

Зира богата витаминами и микроэлементами. При регулярном его употреблении улучшается работа пищеварительной системы, активируется процесс очистки организма от шлаков и токсинов.
Зира — ценный источник железа, что особенно ценно при анемии. Она препятствует образованию тромбов и является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Положительно сказывается кумин на деятельности нервной системы, что помогает справиться с бессонницей, стрессом и усталостью.
Зирой также лечат глазные и кожные болезни.
Зира имеет полезные свойства, способствует нормализации пищеварения и усвоению пищи. Семена зиры содержат эфирные масла, тимол, куминовый спирт и другие вещества. Зира способна оказывать мочегонное действие, выводить шлаки и возбуждать аппетит. Специя зира — отличный антисептик, способствует лечению кожных заболеваний.

Противопоказания

Вред зира может принести людям с язвой или гастритом с повышенной кислотностью. Нельзя употреблять его при сахарном диабете, поскольку пряность содержит компоненты, повышающие уровень сахара в крови.
Специю следует с осторожностью употреблять также людям, которые страдают частыми аллергическими реакциями: ее нельзя применять при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии.

Важно! Запрещается потреблять отсыревшие семена зиры, поскольку они могут вызвать тяжелое отравление.

Как выбрать качественную зиру

Для того чтобы выбрать хорошую зиру, разотрите несколько зернышек пальцами. Качественная специя должна быть хорошо высушена и иметь сильный свежий аромат. Приобретая зиру, помните, что лучшим выбором будет фасованная форма. Если покупка будет осуществляться на рынке, несколько семян этой пряности нужно размять в руке. После этой манипуляции должен быть ощутим приятный, сладковатый запах.
Хранить зиру необходимо в герметичной посуде, в темном месте при температуре не больше +20°С и влажности 70%. Молотая зира хранится намного меньше зерен. По истечению одного месяца она приобретает горький привкус.

© интернет

Вернуться к статьям


■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…









Поделиться в:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter