Масала – комбинация молотых пряностей, предварительно поджаренных на сковороде. Обычно является смесью сухих приправ, но может существовать и в виде готовой пасты. Масала в основном используется в североиндийской кухне и кухне ряда других южноазиатских стран. Используется как самостоятельно, так и в сочетании с другими специями. Масала с хинди переводится как смесь специй. Почти все виды масалы содержат перец и другие острые приправы. Кроме «сухих» смесей, состоящих из специй, существуют и масалы в виде паст.
Продукт широко распространен в Индии, Непале, Тибете, Европе и США. Компоненты, входящие в состав масалы, придают блюду неповторимый, оригинальный аромат и пикантный вкус.
Разнообразное соединение составных частей и их пропорций сказывается на цвете смеси. Окрас может варьироваться, начиная с теплого желтоватого и заканчивая медным.
Виды и их состав
Наиболее популярными видами пряности масалы являются:
Гарам-масала. Смесь средней остроты, оранжевого цвета. В состав входят:
- Гвоздика. Имеет жгучий привкус и сильно выраженный, пряный аромат.
- Черный тмин. Носитель горьковатого привкуса и острого запаха.
- Семена черной горчицы. Обладает ореховым запахом, вкус острый.
- Палочки корицы. Приятный, теплый аромат, пряный вкус.
- мускатный орех. Добавляется для появления жгуче-пряных ноток.
- Кардамон. Пряность с легкой остротой и слабо выраженной жгучестью.
- Фенхель. Носитель анисового запаха.
- Черный перец. Имеет яркий вкус отличается благородным ароматом.
- Кумин (зира). Придает ореховый, слегка горьковатый привкус.
- Кориандр. Оттеняет блюда своим свежим запахом и специфическим, сладковатым вкусом.
- Перец чили. Привносит приятную остроту.
- Лавровый лист. Насыщает букет ароматным ореховым оттенком.
Панч-масала. Приправа коричневого цвета, готовится из 5 специй:
- Тмин индийский.
- Семена шамбалы. Обладает ореховым привкусом и ореховым запахом.
- Черный тмин.
- Фенхель.
- Семена черной горчицы.
Чат-масала. Окрашена в светло-желтый цвет. Основой приправы служат:
- Порошок манго. Наделяет смесь фруктовым ароматом.
- Черная соль. Отличается легким запахом сероводорода.
- Асафетида. Обладает ярко выраженным чесночным запахом.
По желанию в чат-масалу можно дополнительно добавить: семена тмина, семена фенхеля, кайенский перец. Блюда приобретают остроту, пикантность. Молотый имбирь. Владелец мощного запаха и обжигающего вкуса.
Тикка-масала. Обладает яркими, теплыми оттенками. Состоит из:
- Лук репчатый.
- Перец чили.
- Корень имбиря.
- Чеснок.
- Семена кориандра.
- Зира.
- Куркума. Имеет перечный, тонкий аромат с привкусом мускуса.
- Кинза. Отличается резким, оригинальным запахом.
Приготовление и хранение
Способ изготовления пряности масалы зависит от того, как скоро она будет использована. Если смесь будет добавлена в блюдо сразу, можно воспользоваться следующим рецептом:
1. Приготовьте интересующие ингредиенты. Подберите их количество, отталкиваясь от собственного вкуса.
2. Подогрейте на сильном огне, с использованием толстостенной сковороды, 1-2 ст. л. масла. Можно использовать топленное или растительное.
3. Бросьте специи в масло. Подождите несколько минут. Если специи уже были смолоты, то уменьшить время обжарки. Постоянно помешивать, чтобы специи не пригорели. Добавьте немного воды, если нужно в виде пасты.
Об окончании процесса свидетельствует сильный, пряный запах, а также изменение формы и цвета компонентов.
Если целью является заготовка смеси, то обжаривать специи лучше без использования масла. Затем можно смолоть или молоть перед употреблением.
Хранить готовый продукт нужно в прохладном месте, воспользовавшись герметичной тарой. Срок годности от нескольких недель до 1-2 мес.
Польза и вред
Масала содержит в составе разнообразные специи, регулярное употребление которых позволяет:
- Улучшить пищеварение.
- Снизить уровень холестерин.
- Одолеть сердечно-сосудистые заболевания.
- Наладить обмен веществ.
- Вывести шлаки.
- Укрепить иммунитет.
Однако, существует и обратная сторона. Пряности могут раздражать гортань, желудок, стать причиной аллергии. Опасны они при гастрите, язвенной болезни, гипертонии. Кроме этого, приправы противопоказаны беременным женщинам и детям.
Применение в кулинарии
Каждый вид пряности масалы нашел свое место на кухне. Например гарам-масала добавляется в блюда из бобов, риса. На ее основе готовят соусы, заправки для салатов, используют в качестве добавки к выпечке, напиткам из фруктов, чай.
Панч-масала хорошо сочетается с разными овощами. Основное предназначение чат-масалы – придание тонкого, кисловатого вкуса фруктовым салатам. Тикка-масала используется, как соус к куриному мясу.
Важно! Добавлять ароматную смесь нужно за несколько минут до окончания приготовления кушанья.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…