
Мускатный орех — популярная пряность, широко используемая в кулинарии. Она придает блюдам сладковатый вкус и яркий изысканный аромат. Специя мускатного ореха используется во многих кухнях мира, входит в состав национальных блюд и напитков. Ее часто используют для ароматизации выпечки, а также для придания особого вкуса мясу и крахмалистым овощам.
Ещё его используют для получения эфирных масел, применяемых в медицине, в парфюмерии и ароматерапии. Мускатный орех оказывает благотворное воздействие на три самые восприимчивые системы — пищеварительную, нервную и репродуктивную. Особенно часто в наше время люди страдают от бессонницы, а мускатный орех — неплохое средство, успокаивающее ум.
Первые упоминания об использовании специи были обнаружены на островах Банда в Восточной Индонезии. Ученые нашли на останках глиняной посуды, которым больше 3500 лет, следы применения ореха.
Мускатный орех растёт на деревьях семейства мускатниковых, высота которых достигает 16 метров. Эти деревья предпочитают влажный и тёплый климат, а также высоту до 1300 метров над уровнем моря. Родиной мускатного ореха считаются Молуккские острова. Сегодня его выращивают в странах Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Африки.
Долгое время приправу производили только на этих островах. Чтобы избежать конкуренции, арабские торговцы скрывали местоположение плантаций от европейских коллег. И только в VI веке нашей эры мускатный орех стали выращивать в Индии, а после продукт попал на запад, в Константинополь.
Чаще всего мускатный орех встречается в виде порошка, но лучше орехи целиком и натирать в блюда по мере надобности.
Порошок быстро выветривается и теряет свои полезные качества. Сам цельный орешек долго держится, но хранить его нужно в темном сухом месте в герметичной посуде. Так как специя довольно сильная, то применять её надо с осторожностью, чтобы не испортить вкус всего блюда.
■ Применение мускатного ореха в кулинарии
Эта специя имеет тёплый, насыщенный и сладкий аромат с лёгкими пряными нотками. Мускатный орех придаёт блюдам изысканный вкус и аромат, особенно если речь идёт о блюдах с молоком или молочными продуктами.
Внешнюю желтую оболочку ореха используют для приготовления джемов или желе, а внутренняя бордовая оплетка (мацис) и сам орех — идут на специи.
Применение мускатного ореха в кулинарии разнообразно.
Вот несколько примеров:
• Соусы и тушёные блюда: мускатный орех хорошо сочетается с различными соусами, особенно с белыми соусами и соусами на основе молока. Его добавляют в бешамель, альфредо и другие молочные соусы, а также к тушёным овощам.
• Блюда с грибами: нежные блюда с грибами могут быть удачно дополнены мускатным орехом. Сочетание грибов, сливок и муската беспроигрышно.
• Мясо и рыба: мускатный орех часто добавляют к мясу и рыбе, чтобы придать блюдам изысканности, аромата и усиления мясного вкуса. Измельченный, его можно добавить к фаршу для приготовления котлет, колбас, рулетов, тефтель и прочих блюд. Если посмотреть старые добрые рецепты советских времён, то можно заметить, что мускатный орех используется чуть ли не в половине рецептур.
• Тыквенные блюда: мускатный орех прекрасно сочетается с тыквой, кабачками и другими овощами. Его добавляют в тыквенный пирог, суп, пюре или к запечённым овощам.
• Выпечка и десерты: мускатный орех отлично подходит для выпечки и сладких десертов. Его добавляют в пироги, кексы, каши, оладьи, мороженое и другие сладкие блюда. Часто сочетают с корицей и имбирём.
• Напитки: пряный вкус мускатного ореха отлично дополнит глинтвейн, вино, пунш и другие напитки. Молотый мускатный орех можно добавить в теплое молоко и выпить перед сном — это согреет изнутри и успокоит нервную систему. Орех можно добавлять в компоты, морсы, коктейли, в том числе алкогольные.
Не стоит забывать, что аромат мускатного ореха прекрасно раскрывается в соусах и смеси специй.
Чтобы правильно использовать мускатный орех в кулинарии, следуйте этим советам:
• Добавляйте мускатный орех к тёплым блюдам в конце приготовления. Это поможет сохранить аромат и вкус.
• Экспериментируйте с разными сочетаниями, чтобы найти те, которые вам больше нравятся.
• Избегайте сочетания мускатного ореха с насыщенными специями, такими как карри или кориандр, чтобы сохранить его характерный вкус.
Мускатный орех гармонично сочетается с другими пряностями, например, с корицей, кардамоном и имбирём.
■ Польза мускатного ореха
В Средние века мускатному ореху приписывали целебные свойства, некоторые из них наука подтвердила. Мускатный орех оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, противомикробное и антиканцерогенное действие. Но безопасность использования пряности все еще обсуждается.
Специя также содержит небольшое количество холина, витаминов A и C и фолиевой кислоты. Присутствуют в ней и минералы: магний, калий, фосфор, кальций, марганец и натрий. Но повлиять на уровень полезных веществ в организме специя не может, так как потреблять ее нужно в ограниченном количестве.
■ Вред мускатного ореха
Следует внимательно отнестись к этой специи. Употребление мускатного ореха в объеме больше двух чайных ложек в сутки может спровоцировать возникновение галлюцинаций, головокружения, сильной тошноты, тахикардии, сухости во рту, спутанности сознания. Медицине также известны случаи передозировки мускатным орехом, которые привели к отказу работы органов.
При употреблении ореха в количествах, превышающих его обычное применение в качестве специи, он может вызывать тошноту и рвоту, боль в желудке и кишечнике, повышение температуры тела, аллергические реакции, а также оказывать психоактивное действие. Эффект обусловлен содержанием миристицина, элемицина и сафрола. Они способны вызвать нарушения координации движения и несвязную речь, невозможность сосредоточиться, эмоциональную нестабильность, неадекватные реакции, головокружения, сильные панические атаки. Токсическое действие специи проявляется при длительном употреблении, особенно у детей. Науке известны случаи развития эпилептического статуса у младенца после случайного приема продукта.
© by malcovsky & www
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…