Тмин или тимон — двулетнее растение семейства зонтичные с невзрачными на вид небольшими продолговатыми семена, которые и являются знаменитой специей «тмин обыкновенный». Он не только придает блюду новый вкус и помогает сделать из него настоящий кулинарный шедевр. Тмин еще и очень полезен для организма, его ценные свойства используют в народной медицине и косметологии. Внешне невзрачная специя стала неотъемлемой частью многих сложных приправ.
Семена тмина высушивают и используют в кулинарии в качестве пряной жгучей специи. Тмин добавляют в жирные мясные блюда и к гарнирам, а также в сладкие хлебобулочные изделия. Его используют при мариновании и засолки огурцов, яблок, квашеной капусты. Он добавляет пряный аромат бульонам и супам, кашам и плову, им приправляют сыр, творог, масло. Из напитков с тмином заваривают чай, с ним делают квас и пиво. Тмин зародился в Азии. Позднее римляне открыли его в Центральной Европе и Скандинавии, и даже в Сибири.
В Древнем Египте тмин использовали не только как пряность, но и как один из компонентов в процессе мумификации.
В Средневековье тмину приписывали действие «приворотного средства», якобы он помогал сохранить любовь и верность, поэтому молодоженам на свадьбах подавали напитки, приготовленные с тмином.
Голландцы вывели сорт тмина, семена которого не осыпаются. В настоящее время Голландия считается одним из главных поставщиков этой пряности.
Тмин – популярная специя во многих странах мира. Ее согревающие нотки прекрасно гармонируют с чаем, отварами и взваром. Очень популярен тмин в немецкой и чешской кухнях. К примеру, в рецептуре знаменитой запеченной свинины (schweinebrateri) непременно присутствует приправа из смеси тмина с чесноком.
Тмин – недорогая и популярная специя, которую можно использовать отдельно или смешивать с другими пряностями. Она входит в большинство сложных приправ. Полезные свойства тмина успешно используют в народной медицине и косметологии.
■ Применение в кулинарии
Тмином можно сдобрить блюда, приготовленные на гриле (баранину, курицу). Специю используют для настоек, изготовления пива, водки, кваса и различных спиртных напитков. Тмин добавляет пикантность фруктовым композициям и смузи, отлично сочетается с разными компонентами в сложных блюдах с множеством компонентов.
Вкус специи включает огуречную, мятную и легкую перечную нотку, придает свежесть и одновременно тонкую изысканную горчинку. Это удивительно сочетается с анисовой пикантной сладостью тмина. Он идеально гармонирует с другими пряными ароматами. В пищу добавляют не только целые и молотые зернышки, но остальные части растения, эфирное масло и молодые побеги.
Другие способы применения семян тмина в кулинарии:
• семена перетирают в муку;
• посыпают молотыми зернышками овощи;
• используют как ароматический компонент для сыров;
• добавляют в овощные салаты, гуляш, квашеную капусту;
• применяют для изготовления колбасных изделий;
• подходит для любых первых и вторых блюд;
• идеально сочетается с жареным картофелем, бобовыми культурами, рисом, капустой, брокколи;
• добавляют в заправки для салатов, соусы, подливы;
• добавляют в домашние алкогольные напитки, пиво и квас;
• тмин хорошо сочетается с рыбой;
• он отлично дополняет любые маринады, консервированные овощные заготовки, моченые яблоки и квашеную капусту;
• его добавляют в выпечку, кондитерские изделия;
• сдабривают хлебцы, запеканки;
• необычное сочетание тмина получается у блюд с медом, сухофруктами.
Он отлично гармонирует с любыми специями и пряностями, но его идеальное сочетание – с кумином или зирой, кориандром и укропом. Если тмина нет под рукой, то его можно заменить фенхелем, бадьяном, анисом.
■ Применение в медицине
Растение снижает концентрацию холестерина, восстанавливает крепкий здоровый сон. Свойства тмина используются для лечения от глистов. При регулярном употреблении специи она предупреждает заражение гельминтами, уничтожает взрослых особей и личинки. Также его используют в медицине для улучшения состояния при диабете, при лечении анемии и патологий нервной системы.
В Индии аромат тмина используют для личной гигиены. Семена разжевывают, чтобы устранить неприятный запах изо рта, освежить дыхание в течение дня. Решить многие проблемы со здоровьем помогает масло черного тмина. Его можно употреблять внутрь, смешивая с водой и медом.
Тмин – натуральное средство для очищения организма от вредных веществ, шлаков и токсинов. Для этого из семян растения готовят настои и отвары. Они выводят все лишнее из организма, устраняют интоксикацию. Настои и отвары хорошо очищают кровь, убирают отеки. Не вызывают раздражения и аллергических реакций. Одновременно улучшают состояние сосудов, мышечной ткани и кожи.
Тмин является благоприятной специей для желудка. Он помогает при проблеме с пищеварением, уменьшает боли в желудке. Также он вызывает аппетит. Еще такая специя поможет при простуде, и при работе желудочной железы. Также тмин чрезвычайно полезен при анемии, содержит большое количество железа. Не каждая специя может похвастаться таким свойством. Также он обладает антистрессовым действием, улучшает память и общее самочувствие.
■ Противопоказания
Польза и вред тмина зависят от индивидуальных особенностей организма и количества употребления специи. Врачи рекомендуют от нее отказаться при гастрите и повышенной кислотности желудка, это может спровоцировать изжогу.
Индивидуальная непереносимость или аллергия на данный продукт. Не рекомендуют диетологи тмин и препараты из него людям, в чьих больничных картах есть диагноз: гастрит с повышенной кислотностью, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца или тромбофлебит.
При чрезмерном употреблении тмина он может спровоцировать резкое снижение давления, кишечную непроходимость, тошноту, головокружение.
Специя противопоказана детям до трех лет, после только что перенесенного инфаркта, а также при:
• аллергии на тмин или его индивидуальной непереносимости (это может спровоцировать зуд, сыпь, покраснение кожи и появление волдырей);
• панкреатите;
• беременности (может спровоцировать угрозу выкидыша или преждевременные роды);
• обострении патологий желудочно-кишечного тракта;
• язве желудка и 12-ти перстной кишки;
• наличии камней в почках, желчном и мочевом пузыре.
Не рекомендуется употреблять тмин при бронхиальной астме. Специя уменьшает концентрацию глюкозы в крови, поэтому ее с осторожностью нужно добавлять в блюда людям с сахарным диабетом.
Хранить семена тмина нужно в закрытой посуде, в сухом темном месте. Срок хранения большой — до 7 лет. Однако стоит помнить, что молотая приправа быстро теряет свой вкус и аромат.
© интернет
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…