CqQRcNeHAv

Желатин и всё о нём

Желатин — это порошок без цвета и запаха, используется в качестве загустителя, желирующей субстанции. Это животный белок с широкой областью применения, в том числе и в кулинарии. О том, вреден ли желатин или полезен, до сих пор ведутся споры. Хотя фактов и исследований накоплено достаточно, и можно утверждать, что мы хорошо понимаем природу этого продукта.

Желатин в переводе с латинского означает застывший, замерзший и является природным полимером, представляющим из себя желеобразную субстанцию, не имеющую запаха и вкуса. Натуральный желатин вырабатывается из сухожилий, связок, костей КРС, а также из чешуи и костей рыбы. В состав желатина включены крахмал, вода, белки, жиры, зола, витамин РР, макро и микроэлементы и порядка 18-ти аминокислот.
В настоящее время имеется два типа желатина: А и В. Желатин группы А получают при обработке кислотой свиных шкур. А желатин группы В вырабатывают из костей рогатого скота после их обработки щелочью. При этом желеобразующие свойства у обоих типов равноценные, но желатин А имеет меньшую вязкость.

Первые упоминания об этом продукте относятся к 15 веку. Сухой же пищевой желатин появился лишь в 1845 году.
Первоначально желатин был предметом роскошной пищи, находящей применение в желейных блюдах для аристократов и членов королевской семьи, таких как Генрих VIII Английский (1491-1547). Затем, в эпоху Наполеона с изобретением скороварки, он служил источником белка, когда мяса было недостаточно. Скороварка под давлением могла размягчать кости и производить бульон для супа, а также желатин.
К 1890 году Чарльз Нокс начал делать и продавать гранулированный желатин в упаковках, который покупатели могли использовать дома, а в 1897 году Питер Купер усовершенствовал продукт Нокса и разработал то, что теперь известно как желатиновые десерты марки JELL-O.

Желатин готовится из растворимого коллагена путем ферментативного, кислотного или основного гидролиза. Коллаген из коровьей кожи проходит как кислотную, так и щелочную обработку, а коллаген из кожи свиньи — кислотную. После гидролиза желатин подвергается дальнейшей обработке горячей водой путем экстракции, деионизации, фильтрации испарением, стерилизации, экструзии, сушки и измельчения.
Желатин имеет долгую историю употребления в пищу без документально подтвержденных вредных эффектов и считается безопасным для использования в пищевых целях.
Для тех, кто предпочитает не использовать в пищу продукты животного происхождения предложено несколько заменителей желатина на растительной основе, например, агар из экстрактов морских водорослей.

Виды желатина

Желатин — белковое желирующее вещество. Применяется он во многих сферах. Если говорить о кулинарии, то это производство желе, конфи, муссов, суфле, маршмеллоу, мороженого и далее далее. Начнём с самого простого. Чаще всего желатин бывает листовым и порошковым.
Листовой желатин
Работать с листовым желатином значительно проще, каждый лист имеет точную массу (как правило, 2,5 или 5 граммов). Поэтому вы легко можете отказаться от весов, используя ножницы для того, чтобы отрезать (визуально) нужную массу желатина. Второй плюс, листовой желатин можно замочить в любом количестве воды, а он сам возьмёт столько, сколько ему нужно, снова мы обходимся без весов и лишних манипуляций. Обычно он быстрее готов к работе, чем порошковый желатин.
Минусы листового желатина — чаще всего он дороже своего порошкового аналога, изготавливают его из свинины или говядины.
Порошковый желатин
Он дешевле, а также бывает рыбным (халяль), это расширяет аудиторию потребителей изделий из такого желатина. Порошковый желатин нужно замачивать в воде в соотношении 1:6 (иногда используют формулу 1:5). Это значит, что если в рецепте вам необходимы 10 граммов желатина, вы замочите его в 60 граммах воды.
Приняты несколько классификаций желатина в мире. Вообще, сила желатина измеряется в блумах (bloom, в честь создателя Оскара Блума). Чаще всего встречается желатин с силой 125-265 блум. Чем больше сила желатина — тем большее количество массы он может стабилизировать.
Вторая классификация — серебряный, золотой, бронзовый и платиновый (такой системой пользуется Америка, Австралия и другие страны). Причём, в этих странах, листы желатина весят по-разному, для того, чтобы каждый лист стабилизовал одинаковое количество жидкости. Например, лист силы Bronze весит 3,3 грамма, а лист силы Platinum — всего 1,7 грамма. При этом оба стабилизируют одну и ту же массу. Это упрощает работу с рецептурами, в них указано количество листов, а какую силу взять решает потребитель самостоятельно.

Подготовка желатина

Желатин предварительно нужно замочить в холодной воде. Причём, чем она холоднее, тем меньше вероятность, что начнётся разрушение протеина в желатине, и вы потеряете часть его силы. Безопаснее всего использовать ледяную воду или воду с кубиками льда.
Листовой желатин замачивается в любом количестве воды. Он сам возьмёт нужное количество. Для этого подойдёт высокий стакан или плоский широкий контейнер. Рекомендую замачивать листовой желатин целыми листами, если порезать лист на кусочки, часть из них может быть потеряна (вы просто не увидите, что кусочки остались на дне стакана).
Порошковый желатин замачиваем в пропорции 1:6. Здесь подойдёт любая небольшая тара. Желатин должен как бы утонуть в воде.
Листовой желатин очень быстро будет готов и станет мягким. Его можно использовать.
Порошковый желатин должен взять всю воду (набухнуть). При этом вы увидите, что в чашке осталась рыхлая масса без видимых признаков свободной воды. Эту кашицу вы и добавляете в массу.
Если вышло так, что желатин уже готов к работе, а вы ещё нет, уберите его в холодильник. Тем самым мы остановим нагрев воды и желатин не будет терять свою силу.
Для того, чтобы запустить желатин, его нужно ввести в массу с температурой от 50-60 градусов. В этой температуре он начнёт соединяться с влагой в составе массы. Это называется распустить желатин. Массы, в который введен желатин нельзя кипятить, это будет разрушать свойства желатина стабилизовать (исключение — термостабильный желатин).
Чтобы наверняка всё сделать правильно, доведите массу до первых признаков кипения (мелкие пузырьки, пенка). Снимите сотейник с плиты. Отожмите листовой желатин (или соберите набухший порошковый) и введите в массу. Температура такой массы уже понизится до 70-75. Это безопасно для желатина и поможет ему хорошо разойтись. Размешайте массу лопаткой. Если работаете с более чем 500 граммами массы, для уверенности можете пробить массу блендером.
Помните, что желатин начинает стабилизацию при понижении температуры до 15 градусов. И требуется от 6 до 24 часов на то, чтобы масса стабилизировалась полностью. Именно поэтому изделия с желатином рекомендуют готовить заранее.
Желатин обратим, это значит, что если загустевшую массу нагреть до 50 градусов, она снова станет жидкой.

В стабилизации масс желатину могут помогать и мешать некоторые ингредиенты. Это значит, что нужно работать с этими ингредиентами осторожнее или учитывать их способность помогать/мешать желатину.
Помогают: сахар, алкоголь (до 40%), молоко.
Мешают: ропические кислоты (киви, ананас, папайя — их энзимы разрушают желатин), сильные кислоты (Ph выше 4, например, вино), соль.

Желатиновая масса

Во многих современных кондитерских используют ещё один вид желатина — желатиновую массу.
Желатиновая масса — это предварительно стабилизированный желатин с водой. Идея в том, что вы замачиваем порошковый желатин в ледяной воде (1:6). И ждем, когда масса набухнет. Затем нагреваем массу в микроволновой печи. Небольшими импульсами по 10-15 секунд, до момента, когда масса станет однородно жидкой. Убираем заготовку в холодильник на сутки. На следующий день получаем желатиновую массу — упругую и прозрачную.
Далее вы просто отрезаете нужно количество желатиновой массы и распускаете её в горячей массе (или снова нагреваете в микроволновой печи до жидкого состояния и вводите в холодную массу, например, взбитые сливки).
Плюс желатиновой массы в том, что мы быстрее получаем готовый стабилизатор — нет необходимости замачивать желатин и ждать его набухания. Единственная тонкость, пересчёт масс по рецепту. Например, если в рецепте требуется использовать 10 граммов желатина, вам нужно взять 70 граммов желатиновой массы (10 г желатина + 6 частей воды). Хранить желатиновую массу можно до недели в холодильнике.

Технический желатин получают из коллагенсодержащего сырья. Имеющийся в сырье коллаген расщепляется во время кислотно-щелочного гидролиза, пока не начинает экстрагироваться водой. После этого растворы концентрируются и сушатся, и таким образом получается желатин – сухой продукт светло-коричневого или желтого цвета. Желатин технический может быть в виде порошка, гранул или крупинок. Желатин технический используется в переплетно-брошюровочном производстве для изготовлении твердых переплетных крышек и оклейки корешков при изготовлении твердых переплетов, для папок, коробок, для пропитки тканей в легкой промышленности, для электрохимических процессов в металлургической промышленности, в производстве спичек, при грунтовании холстов, пропитки бумаги для документов и много где еще.
В последнее время в переплетно-брошюровочном производстве современные готовые к применению клеи на натуральной белковой основе постепенно стали вытеснять желатин технический и костный клей.
В холодной воде технический желатин набухает, образует студенистый раствор, разжижающийся при нагревании.

Вред желатина

Желатин практически безвреден. Очень редко он вызывает аллергию, слегка крепит.
Что касается других предостережений, то они касаются людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонных к нарушениям водно-солевого обмена.
Желатин — это оксалоген, как щавель или шпинат, и если потреблять его чрезмерно, он способствует образованию оксалатных камней (солей щавелевой кислоты, которые приводят к мочекаменной и желчекаменной болезни).
Избыточное потребление желатина повышает свертываемость крови, что противопоказано при атеросклерозе и склонности к тромбофлебитам.
Общая рекомендация — соблюдать умеренность.

Польза желатина

Что касается полезных свойств для здоровья и красоты, то у желатина их немало:
• улучшает пищеварение и способствует лечению его расстройств.
• желатин — прекрасный источник белка в рационе (содержание белка увеличивает добавление меда). Для культуристов это дешевая альтернатива пищевым добавкам. Достаточно просто обогатить рацион некоторыми из отсутствующих в желатине аминокислот.
• регулярное употребление этого вещества укрепляет волосы, останавливает выпадение, делает их более густыми и блестящими.
• с возрастом в организме производится меньше коллагена, из-за чего образуются морщины. Если же регулярно употреблять желатин, то можно подпитать кожу коллагеном изнутри, и это работает лучше, чем большинство антивозрастных кремов.
• ежедневный прием заметно укрепит ногти.
• добавки с желатином улучшают состояние костей и суставов, а также облегчают боль, связанную с артритом. Употребление порошкового желатина (по 10 граммов ежедневно) значительно улучшает подвижность суставов.
• употребление желатина помогает худеть, потому что подавляет чувство голода и не допускает переедания.
• введение в меню желатина улучшит обменные процессы, работу мышечной и нервной системы, головного мозга.

Применение

Чаще всего желатин применяют в пищевой индустрии для приготовления желе, мармелада, осветления вина и пива.
В медицине применяют желатин в качестве источника белка, а в фармацевтике для приготовления желатиновых капсул для лекарств. Применяется он также в косметике.

© интернет

Вернуться к статьям


■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…









Поделиться в:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter