CqQRcNeHAv

Сливки и всё о них

Сливки – это молочный продукт, полученный из цельного молока путем отделения жировой фракции. Если молоко – это продукт, который создала природа, то сливки — это продукт, который создал себя сам. Чтобы получить сливки, нужно лишь молоко и время – тогда мельчайшие частички жира всплывают на поверхность, молоко расслаивается, оставаясь внизу, а вверху образуются сливки.


Процесс отделения сливок – небыстрый. В древности для этого использовали специальные сосуды с краном в нижней части – отслоившееся молоко сливалось, а в сосуде оставался верхний слой. Отсюда пошло и название – «сливки» или «вершки». Когда-то так и было: хозяйки оставляли надоенное молоко на ночь в погребе, а утром сливали с него верхний слой. Кроме того, что сливки вкусные и питательные, они еще и содержат большое количество кальция и других минеральных веществ. В 1883 году Густавом де Лавалем был изобретен сепаратор — специальная аппарат, действующий по принципу разделения молочных фракций на молоко и сливки.
В наше время таким способом сливки получают лишь в деревнях, где не слышали о таком приспособлении, как сепаратор (или же хозяйки чисто для себя стараются). Промышленным же способом сливки получают путём сепарирования — натуральные из цельного молока и восстановленные — из сухого.

Состав и полезные свойства сливок

В идеале для потребителя на упаковке должен быть указан единственный ингредиент – сливки. Но иногда в маркировке может быть указано молоко. Его добавляют для того, чтобы получить рекомбинированный продукт – сливки определенной жирности.
В настоящее время технический регламент и ГОСТ запрещают производство сливок из сухого молока, но разрешают добавлять стабилизаторы. Чаще всего в этой роли выступают фосфорная или лимонная кислоты. Их кладут в молоко перед процедурой сепарации для предотвращения его свертываемости. В этом случае пищевые добавки обязательно должны быть указаны в составе (в маркировке).
Сливки – продукт полезный и питательный, массовая доля жира в котором от 10 до 34 % в соответствии с ТР ТС 033/2013. Так как в них содержится витамин D, он способствует более легкому и полному усвоению кальция и фосфора. Сливки богаты витаминами, минеральными солями и микроэлементами. А в качестве источника лецитина они помогают снизить уровень плохого холестерина в крови и препятствует его отложению в сосудах.
В сливках содержится такое же количество минеральных веществ, углеводов и витаминов, как и в молоке, а вот жирность бывает разная:
• высокожирные – от 50 до 58%
• жирные – от 35 до 48%;
• классические – от 20 до 34%;
• маложирные – 15, 17 или 19%;
• нежирные – 10, 12 или 14%.
А вот белки сливок отличаются от белков молока — они сложные, содержат большее количество лецитина (берет участие в процессе строения клеточных мембран).

Виды сливок

Сырые – натуральные сливки, не подвергнутые никакой обработке.
Питьевые – те, которые подверглись термической обработке (пастеризации, ультрапастеризации или стерилизации) и упакованные в потребительскую тару для продажи.
Консервированные – сгущенные и сухие.
Взбитые – например, в алюминиевых баллончиках.

Польза сливок

Жиры сливок усваиваются намного легче, чем жиры молока, к тому же они дают намного больше энергии и выводят токсины с организма. L-триптофан (также «заслуга» сливок) поднимает настроение, улучшает самочувствие, прибавляет энергию, держит организм в тонусе и улучшает трудоспособность, помогает при депрессиях и бессоннице.
При добавлении в чай или кофе уменьшают их негативное действие на слизистую оболочку желудка и эмаль зубов.
Сырые сливки хранятся не более суток в холодильнике и являются сырьем для производства сливок, которые мы покупаем в магазине. Чтобы обезвредить бактерии молока, они в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке.
Пастеризованные сливки. Они пастеризованные имеют вкус кипяченного молока и при их производстве обычно не используются стабилизаторы, а нагревают их в щадящем режиме, сохраняющем питательные и биологически-активные вещества, поэтому данный вид является самым «живым» и полезным среди тех, которые представлены в магазине. Существует длительная, короткая и мгновенная пастеризация. Срок годности таких сливок – 3-4 дня.
Ультрапастеризованные сливки. В данном случае сырье за очень короткое время нагревают до очень высокой температуры, а потом разливают в стерильную герметичную упаковку. Также они могут обрабатываться стерильным паром в течение короткого времени. Этот способ обработки считается довольно щадящим, хотя в них тоже часто добавляют стабилизаторы (фосфаты). Срок годности таких сливок может достигать 6 месяцев.
Стерилизованные сливки. Такие сливки вкус топленного молока и данный метод предполагает длительное нагревание при достаточно высокой температуре, чтобы уничтожить все микроорганизмы. Для того, чтобы молоко не свертывалось, в него могут быть добавлены стабилизаторы. Зато храниться такие сливки могут достаточно долго – 4-6 месяцев.

На что обратить внимание при выборе

Состав. Для начала – внимательно изучаем этикетку. Желательно, чтобы в составе был только один ингредиент – сливки. Сухого молока в составе быть не может, как и растительных жиров — это запрещено ГОСТом. Такой продукт не может называться сливками, хотя производители зачастую идут на различные ухищрения и пытаются написать завуалированно.
Жирность. Все зависит от того, для каких целей вы планируете использовать продукт. Для кофе оптимальными считаются сливки с жирностью 10%. Более жирные сливки могут плохо раствориться в горячем напитке и плавать непривлекательными комочками.
Для взбивания лучше всего отдать предпочтение сливкам с жирностью не менее 35%.
Для приготовления пюре или соусов покупайте сливки с жирностью от 15 до 30%.
Вкус и внешний вид. Хорошие сливки должны быть с легким привкусом пастеризации, слегка сладковатыми, без посторонних привкусов и запахов. Если во вкусе чувствуется прогорклость или горечь, а также кормовой привкус, то такие сливки лучше не использовать в пищу.
Качественный продукт должен быть однородным, кремового цвета. При хранении сливки могут расслоиться, но это не всегда говорит о том, что они испортились. Это легко проверить – если при перемешивании они снова стали однородными, то продукт пригоден для употребления, но если нет, то его лучше не использовать.
К сожалению, оценить сливки, не открыв упаковку, нет возможности. Зато дома появляется возможность исследовать этот продукт полностью — вкус его должен быть сладко-кисловатый, в нем не должно быть каких-либо комков или хлопьев, а цвет может иметь только светло-кремовый оттенок.
Пастеризованные сливки прокисают, но их еще можно использовать — для выпечки, например, а вот в стерилизованных таких микроорганизмов нет, поэтому они начинают чернеть, горчить (естественно, в пищу употреблять их не стоит, даже для выпекания).
Обратите внимание! На упаковке обязательно должно быть указанно, какие именно сливки — пастеризованные или стерилизованные. Если же такого обозначения нет, возвращайте упаковку на полку и проходите мимо — перед Вами продукт из растительных жиров (пальмовое масло, например!)

Как сделать домашние сливки

Идеальный вариант — воспользоваться опытом «древним» — взять молоко настоящей коровы (имеется в виду не магазинное молоко), разлить его в миски и поставить на ночь в прохладное место, а утром снять верхний слой. Продукт готов — самые что ни есть натуральные сливки!
Второй вариант — сепаратор. Если он автоматический, то вся работа заключается в нажатии необходимых кнопок, а если механический, то придется приложить некоторые физические усилия.
Оба эти способа отличаются от промышленного производства сливок.


© интернет

Вернуться к статьям


■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…









Поделиться в:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter