CqQRcNeHAv

Пальмовое масло и всё о нём

Употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе, а его производство наносит непоправимый ущерб природе. Таковы основные выводы доклада, опубликованного в бюллетене Всемирной организации здравоохранения. Индустрию по производству и продаже пальмового масла авторы документа напрямую сравнивают с табачной и алкогольной промышленностью — как по уровню вреда для здоровья и окружающей среды, так и по усилиям рекламщиков и лоббистов, пытающихся скрыть от потребителей правду в погоне за прибылью.

В 2015 году в США было запрещено использование в продуктах питания опасных для здоровья трансжиров, а в 2018 году ВОЗ выступила с аналогичной рекомендацией для всего мира. Эксперты организации опасаются, что производители еды попросту заменят запрещенные ингредиенты пальмовым маслом — дешевым, но потенциально ничуть не менее вредным.
Пальмовое масло состоит из ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. В нем обнаружена линолевая и олеиновая кислота, стеариновая, миристиновая и арахиновая кислота. Больше всего в нем пальмитиновой кислоты. В 100 мл пальмового масла сосредоточено 884 ккал, при этом на долю жиров приходится 99,7 г, воды – 0,1 г. Химический состав продукта представлен витаминами E (33,1 мг), B4 (0,3 мг), K (0,008 мг), провитамином A (30 мг) и фосфором (2 мг). На долю стеролов приходится 100 мг. Кроме того, обнаружены следы лецитина, фитостеролов, сквалена и кофермента Q10. Температура плавления натурального масла пальмы колеблется в пределах: от 33 до 39 °C, то есть может быть и выше и ниже температуры тела человека.
Среди всех растительных масел оно единственно твердое, напоминающее своим составом животные жиры. Именно это свойство пальмового масла вызывает среди ученых, диетологов и медицинских работников неоднозначные дискуссии о возможном его вреде и пользе.
Существует два вида пальмового масла: техническое и пищевое.
Техническое пальмовое масло используется в косметике, из него производят крема, мыло, косметику, смазочные материалы. Если это технический, плохо очищенный продукт, то он может содержать вредные для здоровья продукты перекисного окисления жира! Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в нем содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление такого масла приводит к образованию холестериновых бляшек.
Для каждого масла есть стандарты, которые предъявляются к этому продукту. В зависимости от степени очистки масла могут подразделяться на сырые и рафинированные, отбеленные, дезодорированные и прочие. Репутация пальмового масла сильно подмочена производителями фальсифицированной молочной продукции. Одна из проблем — «партизанское» присутствие пальмового масла во многих продуктах.
Пищевое пальмовое масло содержится в детских смесях, сгущенном молоке , кондитерских изделиях, майонезе. Его часто применяют для жарки продуктов во фритюре, добавляют в продукты питания (хлеб, вафли, печенье, попкорн, чипсы, крекер). Его можно обнаружить в твороге и соусах, детском питании и конфетах, пудингах и тортах. Изделия с применением других масел быстро портятся, а продукты с пальмовым маслом даже открытые не портятся потому, что пальмовое масло, обладает консервирующими свойствами. Многие торты и пирожные имеют в своем составе это масло, ведь оно способно придавать кремам необходимую консистенцию и продлевать сроки хранения.
Пальмовое масло обогащено токоферолом и каротиноидом (витамин Е и провитамин А) – веществами с мощными антиоксидантными свойствами, способными вступать в борьбу со свободными радикалами, подрывающими здоровье и вызывающими преждевременное старение. Благодаря провитамину А становится очевидной польза пальмового масла для органов зрения. Витамин Е позволяет быстро увеличивать мышечную массу, к тому же он оказывает благотворное влияние на половую функцию. Пластохинон и убихинон – растительные натуральные аналоги коэнзима Q10, которые способствуют поступлению дополнительных порций кислорода в организм.
Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина. Красное пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. А в необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу. Некоторые ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не отличается от оливкового, столь популярного у жителей Европы.
Однако практически все перечисленные вещества находятся в нерафинированном пальмовом масле. Процесс рафинирования лишает его этих важнейших биологических веществ примерно наполовину.
Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Это масло также обладает полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.
Ненасыщенные жирные кислоты весьма полезны для организма, но пальмовое масло содержит этих компонентов всего-то 5 %, что очень мало для уравновешивания пальмитиновой кислоты. Пальмитиновая кислота входит в большей или меньшей степени в состав всех известных жиров (в свином жире от 28 до 30%, конском жире от 25 до 32%, говяжьем жире от 25 до 30%, бараньем жире от 24 до 29%, какао-бобах от 22 до 25%, молочном жире от 20 до 36%, хлопковом масле от 20 до 22%, персиковом масле от 15 до 16 %, кедровом масле от 10 до 16%, облепиховом масле от 11 до 12%, жире сельди от 10 до 29%, рыбьем жире (печень трески) от 8 до 25%, соевом масле от 8 до 13%, оливковом масле от 6 до 20%, подсолнечном масле от 6 до 9%, льняном масле от 4 до 11%, миндальном масле от 1,5 до 5,5%, касторовом масле от 0,5 до 1%), а в пальмовом масле от 45 до 50%. Плохо то, что производители пищевых продуктов добавляют источник пальмитиновой кислоты (пальмовое масло), в продукты, где она и так уже содержится изначально, а также в сладости и кондитерские изделия. Пальмовым маслом заменяется маргарин. Диетологи сходятся во мнении, что пальмовое масло лучше маргарина.

Пальмовое масло – продукт, вызывающий массу споров и заблуждений относительно своей пользы и вреда. Одни утверждают, что это натуральный источник токоферолов, бета-каротина, другие настаивают, что он в организме человека трансформируется в пластилин и забивает проходимость кишечника. Кроме того, бытует мнение, что сырье для производства масла перевозят в танкерах из-под нефти, в результате оно несет угрозу для здоровья человека и вызывает онкологические заболевания.

Польза пальмового масла

Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.
Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака.
Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры.
Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.
Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.
Согласно статистике, пальмовое масло — самое популярное масло в мире. За 2015 год его было произведено 62,5 миллионов тонн, это в 5,4 раз больше, чем подсолнечного! И с каждым годом его производство и потребление растет. Этому есть несколько причин.
Цена пальмового масла — от 50 рублей за кг, что в 7 раз дешевле сливочного (350 рублей за кг). Это позволяет производителям продуктов питания экономить на сырье, причем некоторые их них недобросовестно заменяют ингредиенты без ведома покупателей.
Состав. По составу пальмовое масло сходно со сливочным. Основные компоненты обоих продуктов — пальмитиновая и олеиновая кислоты, что опять-таки позволяет заменять одно другим. Любое пальмовое масло — источник питательных жирных кислот, которые должны быть в рационе каждого человека. Его преимущество по сравнению со сливочным — более низкое содержание холестерина, правда, и ценных омега-жирных кислот в составе тоже нет. Среди последователей здорового образа жизни очень популярно красное пальмовое масло — оно содержит витамины Е и А, а также каротиноиды (предшественники витамина А), фитостеролы и коэнзим Q10. К сожалению, в пищу в промышленных условиях добавляют только очищенные фракции, питательные, но «пустые» с точки зрения полезных биологически активных веществ.
Сливочном и пальмовом маслах высокое содержание олеиновой и пальмитиновой кислот.
Вкус и запах. Их практически нет, поэтому пальмовое масло можно добавлять в любые продукты.
Температура плавления. Она находится в пределах от 33 до 39 градусов, то есть при комнатной температуре пальмовое масло — твердое и поэтому удобно для применения в пищевой промышленности. Оно не нуждается в дополнительной обработке, в отличие от маргарина, где термообработка входящих в состав масел приводит к образованию транс-жиров — вредных компонентов. В пальмовом масле количество транс-жиров не больше 1%, тогда как согласно регламенту Таможенного союза, в сливочной масле их может быть до 8%, в маргарине — до 20%.
Пальмовое масло при комнатной температуре чаще всего твердое, как маргарин.

Вред пальмового масла для взрослых

Есть два основных довода против пальмового масла в питании взрослых.
Пальмовое масло повышает уровень холестерина в крови, это может привести к инфаркту и инсульту.
Причиной такого пагубного действия пальмового масла называют высокое содержание пальмитиновой кислоты. Как насыщенная кислота она повышает уровень липопротеинов низкой плотности, переносчиков холестерина, что в свою очередь может вызвать закупорку сосудов. Но в составе пальмового масла есть также олеиновая и линоленовая кислоты, они оказывают обратный эффект — очищают кровь от «плохого» холестерина. Поэтому пальмовое масло стоит оценивать комплексно. Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, в котором привела 11 исследований, доказывающих, что пальмовое масло не вреднее других растительных и животных масел. Объективно говоря, есть много других факторов, приводящих к атеросклерозу, например, малоподвижный образ жизни, наследственность и несбалансированное питание. Поэтому если вы собираетесь ограничить потребление пальмового масла для здоровья сосудов, то вам следует также меньше есть сливочного масла, шоколада и сала — их способность повышать холестерин еще выше.
Пальмовое масло не усваивается человеком.
Особо дремучие мифы говорят о том, что из-за высокой температуры плавления пальмовое масло переваривается в организме не лучше пластилина и поэтому засоряет кишечник. К счастью, это просто вымысел. Пальмовое масло, как и все другие жиры (даже твердые), переваривается в кишечнике под действием фермента липазы. Кроме того, среди фракции пальмового масла есть те, которые прекрасно плавятся в организме человека.
Как мы уже писали выше, пальмовое масло — прекрасный источник питательных веществ для человека, поэтому нет смысла избегать его в своем рационе. Главное, придерживаться сбалансированного питания, о чем мы уже писали в статье о похудении и диетах.
Есть другая проблема: фальсификация молочных продуктов. Производители часто добавляют пальмовое масло в товары, в которых его быть не должно. Например, сыр и творог должны изготавливаться из молока без применения растительных масел, в противном случае они должны называться «сырный продукт» и «творожный продукт», и то при условии, что молочного жира в их составе не менее 50%. Но продавать растительные продукты по цене молочных намного выгоднее, поэтому производители часто либо не пишут правильное название на этикетке, либо указывают это мелким шрифтом на обороте. К счастью, с 1 января 2017 года, согласно регламенту Таможенного союза, продукция с пальмовым маслом получит специальную маркировку, а бороться с недобросовестными производителями будут с помощью штрафов размером до 1 млн рублей.
Атеросклеротические бляшки образуются при неумеренном потреблении насыщенных жирных кислот.

Вред пальмового масла для детей

Многие мамы уже осведомлены, что пальмовое масло входит в состав детских смесей. Здесь результаты исследований и мнения специалистов не так однозначны, как в случае с продуктами для взрослых. Сторонники пальмового масла говорят о том, что пальмитиновая кислота содержится в большом количество в грудном молоке, поэтому этот компонент позволяет адаптировать смесь наилучшим образом. По мнению специалистов РАМН, которые совместно с экспертами Product-test.ru участвовали в тестах детских смесей, сухие смеси без пальмового масла — маркетинговый ход, который помогает обогащаться конкурентам.
Существуют исследования, которые показывают, что пальмовое масло в 1,5 раза снижает усвояемость кальция у грудных детей. Это приводит к тому, что в костях малышей снижается количество минералов, отвечающих за прочность. Такой побочный эффект происходит из-за иного строения пальмитиновой кислоты — она связывает кальций в нерастворимое соединение, которое не усваивается и выводится из организма вместе с калом. Чтобы понять, чем это грозит здоровью детей, были проведены и более продолжительные исследования. Так, в одном из них сравнивались 178 четырехлетних детей. Одна треть первые четыре месяца питалась грудным молоком, вторая — смесью с пальмовым маслом, третья — смесью без пальмового масла. Как оказалось, через четыре года минерализация костей у детей зависела от пола, а не от питания в первые месяцы жизни.
Польза и вред масла сопоставимы. Например, из–за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердцем, но в это же время в нем содержатся витамины А, Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Пальмовое масло ценится из–за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время ее гораздо меньше, чем в других маслах. Сочетание вредных и полезных свойств получается? Нет, все намного проще — пальмовое масло бывает нескольких разновидностей.
Повторное нагревание пальмового масла делает его опасным — а зачастую без этого трудно обойтись. При регулярном употреблении такого продукта в артериях происходит образование отложений, что происходит из-за снижения антиоксидантных качеств растительного жира. Однако свежее масло не вызывало таких реакций.
Многие называют пальмовое масло канцерогенным, но к этой же группе следует отнести даже красное мясо. Сама масло не опасно — выделяемые глицидиловые эфиры берут на себя эту незавидную долю.

В итоге: с одной стороны понятно, что снижение усвоения кальция это плохо, но с другой, дети быстро восполняют недостаток и развиваются наравне со сверстниками. Проведенные исследования так и не смогли доказать однозначный вред пальмового масла для детей, поэтому оно не запрещено в детском питании. Если же вы хотите полностью обезопасить своего ребенка, можно выбрать смесь без этого ингредиента в составе.

© интернет

Вернуться к статьям


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…







Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter