CqQRcNeHAv

Сметанные лепёшки по-простому

Хорошо известные сметанные лепешки в моем варианте. Такие сметанные лепешки напоминают о детстве. Готовятся опарным способом и не требуют от повара особых кулинарных умений.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Время приготовления: 4-5 часов с приготовлением опары.

Фотография ингредиентов:


Ингредиенты:

• мука пшеничная в/с — 700 г;
• сахар — 100 г;
• соль — 2 ч.л.;
• сметана густая — 150 г;
• дрожжи сухие — 10 г;
• масло сливочное — 100 г;
• вода тёплая ~300 мл.


Приготовление:

1. Всыпать дрожжи в тёплую воду, размешать и оставить на 10 минут. Опять размешать до полного растворения.
2. Часть муки отсыпать и в бОльшую часть добавить дрожжи.

3. Перемешать и добавить сметану, сахар, соль и хорошо вымесить.

4. Тесто должно быть липким. Накрыть и оставить на пару часов. В процессе брожения опара сначала будет увеличиваться в объеме, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складочками и она начнет оседать. Начало оседания опары является признаком ее готовности, т.е. пришло время замешивать тесто.
5. Используя оставшуюся часть муки замесить опару с размягчённым сливочным маслом.

Тесто должно быть достаточно плотным. При необходимости добавить либо муку, либо воду. Месить тесто не менее 10 минут и потом оставить накрытым на полчаса. Оно должно увеличиться в объёме по крайней мере в 1,5 раза.
6. Далее тесто немного помять и разделить на шарики нужного размера. Сколько шариков теста — столько лепёшек.
7. Руками сформировать лепёшки толщиной около 1 см. Разместить их в противне на антипригарном мате или пекарской бумаге. Они не должны касаться друг друга. Накрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут для расстойки. Лепёшки тоже должны немного увеличиться в размере.
8. Лепёшки смазать взбитым яйцом

и сделать наколы зубочисткой.

9. Поместить в разогретую до 180°С духовку и выпекать около 30 минут или до получения золотистно-коричневого цвета лепёшки.

Рекомендуется вынутые из духовки лепёшки сразу накрыть полотенцем и оставить хотя бы на полчаса.

Приятного аппетита!


Видеоверсия рецепта:

3D-видеоверсия рецепта:

Похожие записи..
Бананы в тесте по-быстрому
Булочки с сыром и арахисом на завтрак
Булочки с клюквой на завтрак
Пирог с брусникой и со сметаной
Пирог с сомом и рисом на кефирном тесте в духовке
Узбекские лепёшки на молоке с кунжутом и луком

Иная выпечка…







Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter