CqQRcNeHAv

Узбекские лепёшки на молоке с кунжутом и луком

Знаменитые узбекские лепёшки. Тот, кто хоть раз попробовал узбекскую горячую лепешку прямо из тандыра, навсегда запомнит это вкуснейшее чудо с хрустящей серединкой, душистой мякотью, семенами кунжута и частичками лука с неповторимым ароматом.

Нажмите, чтобы смотреть видеоверсию рецепта.

Нажмите, чтобы смотреть видеоверсию рецепта.

Рецептов узбекских лепёшек довольно много. Практически каждая узбекская семья имеет свой рецепт, хоть немного отличающийся от других.
Этот рецепт довольно прост и можно обойтись без традиционного для тех мест тандыра. В обычной духовке можно испечь прекрасные лепёшки.

Рассчитано на 7-8 небольших лепёшек.
Время приготовления: около 2-3 часа.

Фотография ингредиентов ниже.


Ингредиенты: 

• мука пшеничная — 1 кг;
• масло сливочное — 50-100 г;
• молоко — 500 мл;
• соль — 2 ч.ложки;
• семена кунжута — 1-2 ч.ложки;
• лук репчатый — 1 шт;
• дрожжи сухие — 2 ч.ложки.


Приготовление:

1. В тёплое молоко добавить дрожжи и отставить в сторону на полчаса.
2. Сливочное масло слегка растопить любым способом. Вместо масла можно использовать маргарин или животный жир.
3. Муку обязательно просеять. В центре горки сделать углубление, добавить соль, растопленное масло и вылить молоко с дрожжами.
4. Аккуратно перемешать и замесить тесто. Правильное тесто должно быть хорошо вымешанным, мягким и немного липким.

5. Далее тесто чем-нибудь накрыть, чтобы не заветривалось, и поместить в тёплое место на 30-60 минут. Время зависит от температуры, качества муки, дрожжей и т.д. Тесто должно увеличиться в объёме не менее чем в 2 раза.

6. После этого тесто хорошо обмять и ещё раз оставить в покое на 15-20 минут.

7. Тесто скатать в продолговатый батон и разрезать на порционные куски. Каждую заготовку слегка примять, накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут. В это время лук нарезать тонкими полукольцами.

8. Далее несколько раз хорошо примять кулаком центр будущей лепёшки. Толщина теста в середине лепёшки должна быть не более 1 см. Эта часть потом превратится в очень вкусную корочку.

9. Сформировать бортик и саму лепёшку. Бортик должен быть хотя бы в 2 раза толще середины.

10. Чекиром (чекишем) сделать узорные насечки в центре лепёшки. При отсутствии данного инструмента можно обойтись шумовкой, решётками от мясорубки и т.д.

11. Вилкой по бортику сделать небольшие наколы на половинную глубину.

12. Молоком с остатками масла смазать верх лепёшки и присыпать кунжутными семенами.

13. В центр лепёшки добавить немного нарезанного лука и слегка придавить. Лук по бортику лепёшки обычно пригорает.

14. Заранее нагретый противень застелить пекарской бумагой и быстро разложить на нём лепёшки. Сразу же отправить в духовку.

15. Выпекать в заранее нагретой до 230-250 по Цельсию духовке в течении 15-20 минут. Лепёшки должны прилично подняться и зарумяниться. В процессе выпечки желательно пару раз сбрызгнуть их водой через 5 и 10 минут нахождения в духовке.

16. Момент вынимания лепёшек из духовки определяется готовностью лепёшки, которая должна иметь красивый румянец и быть пропечена с двух сторон. Лук не должен иметь горелый вид.

17. После выпечки положите лепёшки в какую-нибудь посуду и накройте их полотенцем на полчаса. После этого правильные лепёшки должны быть мягкими и пышными.

Приятного аппетита!


Видеоверсия рецепта:

Похожие записи..
Бананы в тесте по-быстрому
Булочки с сыром и арахисом на завтрак
Булочки с клюквой на завтрак
Пирог с брусникой и со сметаной
Пирог с сомом и рисом на кефирном тесте в духовке
Сметанные лепёшки по-простому

Иная выпечка…


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…





Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter