Свекольный соус с хреном в качестве острой приправы-закуски из хрена со свёклой просто незаменима к холодцу, салу, буженине и другим мясным изделиям. Оказывается, что приготовить такой столовый хрен со свёклой дома самостоятельно очень просто и не слишком дорого.
Такая заготовка отлично дополняет пельмени, мясо, холодец, сало. Её без особых проблем можно добавлять и в соусы, и в салаты. И самое главное это то, что хрен со свеклой, приготовленный в домашних условиях, по своим вкусу и аромату значительно лучше купленного в магазине. Готовить такую заготовку очень просто и самое главное при этом — это использовать хороший, свежий корень хрена. В сёлах он растет практически в каждом дворе, его можно купить на рынке, попадается он и в магазинах и т.д.
Хрен со свеклой хорош не только в качестве соуса, но это ещё очень вкусная, ароматная и безусловно очень полезная закуска-приправа. Отлично подходит ко всем мясным блюдам. Напомню, если на столе есть холодец, то эта приправа совершенно незаменима.
Свеклу рекомендуется заранее отварить в течение 1-2 часов до её готовности. Время варки зависит от свеклы, её размеров и т.д., но в конце варки любая свекла должна стать мягкой.
Время приготовления: около 2 часов или 10 минут с уже подготовленной свеклой.
Фото ингредиентов:
Ингредиенты:
• свекла варёная — 300 г;
• хрен молотый — 1/2 ч.л.;
• вода — 200-300 мл; *
• соль — 1 ч.л. или по вкусу;
• сахар — 5 г;
• чеснок — 15 г;
• лимонный сок — 1 ч.л. или по вкусу. **
* количеством воды регулируется консистенция соуса.
** ложки мерные.
Приготовление:
1. В кастрюлю соответствующего размера поместить молотый или тёртый хрен и залить водой.
2. Добавить сахар, соль, очищенные зубчики чеснока.
3. Лимон разрезать и выдавить сок, при этом косточки обязательно удалить.
Чашку с выдавленным соком пока отставить в сторону.
4. Сваренную заранее свеклу нарезать на кубики и поместить в кастрюлю.
Размер нарезанных кусков должен быть под размер блендера, которым они будут измельчаться.
Блендером измельчить содержимое кастрюли до однородного состояния, проверяя консистенцию получаемого соуса и при необходимости корректируя её, подливая воду.
Рекомендуется взбивать до полной однородности, хотя это по желанию.
5. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до закипания полученной свекольной массы, не забывая при этом иногда перемешивать содержимое кастрюли.
Далее уменьшить огонь и варить на малом огне 3-5 минут.
В конце попробовать на вкус и при необходимости подкорректировать его.
После корректировки вкуса всё в кастрюле тщательно перемешать и желательно блендером.
По желанию в самом конце добавить сок лимона
и хорошо перемешать.
Перемешивать рекомендуется хотя бы периодически, иначе соус может пригореть.
Если соус густой, то добавить немного кипятка.
Следует учесть, что при остывании готовый соус станет более густым.
6. Снять с плиты, дать соусу немного остыть в течение 10-15 минут и далее использовать по своему усмотрению.
Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде, украсив какой-либо зеленью.
Соус не может долго храниться в холодильнике, поэтому делать разово.
Рекомендуемый срок хранения до 3 суток.
Кстати, в густом виде можно есть просто так или намазывая на хлеб.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта YouTube:
3D stereo red/cyan версия рецепта YouTube:
Похожие записи…
• Морковный соус к рыбе
• Соус «Винегрет» по-нашему
• Соус «Демиглас» из говядины
• Уйгурский острый соус «Лаза (лазджан)» для лагмана
• Соус «Табаско» по-простому
• Соус «Табаско» по-мексикански
• Соус «Чили» по-простому
• Аджика классическая
• Аджика лайт-версия по-быстрому
• Древнеримский соус гарум. Garum — Roman Fish Sauce
• Соус рыбный кулинарный по-быстрому
• Бальзамический уксус по-простому
• Уксус яблочный натуральный по-домашнему
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…