Зубатка в сырном соусе — это вкусно, сочно и сытно. Стейки зубатки очень нежные, поэтому готовятся очень быстро и это на самом деле вкусно. Подавать можно как отдельное блюдо, так и с гарниром. В качестве гарнира можно использовать различные овощи, грибы, крупы.
Эту рыбу в основном можно встретить в кухнях северных народов. В ней почти незаметен специфический морской запах, мясо очень нежное и готовится быстро. По вкусу зубатка чем-то похожа на палтус или треску, но с более сладкими нотками. В ней почти нет костей, кроме хребта и зубатка может стать достойной заменой треске и палтусу.
Из-за очень нежной текстуры мясо зубатки плохо держит форму, неправильная технология готовки превращает его в своеобразное желе. Особенно это заметно с синей зубаткой, готовя которую без всяких ухищрений практически гарантировано получите желе. Если нет большого опыта готовки такой зубатки, то следует избегать покупку синей зубатки. Но в это блюдо она вполне подходит.
Для подавляющего числа кулинаров источник зубатки — это магазин, где она продаётся в подавляющем большинстве случаев в замороженном виде и в виде стейков.
Существует одна проблема в наших магазинах — это большое количество льда в заморозке. После разморозки у вас останется как правило 50-60% от купленного. Это проверено не раз и этим грешат практически все производители и это следует учесть при покупке.
Главное при готовке зубатки — это правильно разморозить рыбу. Для этого необходимо её заранее достать из морозильной камеры и разморозить в холодильнике. На крайний случай оставить при комнатной температуре, чтобы она оттаяла.
Не стоит ускорять процесс размораживания, погружая её в горячую воду или пытаться разморозить её в духовке или микроволновке. Применяя эти способы гарантировано получите желеобразную массу.
Время приготовления: около 45 минут.
Выход: 2 порции.
Фото ингредиентов:
Ингредиенты:
• зубатка — 500 г;
• лук — 75 г;
• сыр тёртый — 75 г;
• майонез — 50 г;
• масло сливочное — 25 г;
• соль — 1/2 ч.л.; *
• перец чёрный — по вкусу. **
* ложки мерные.
** можно использовать свои любимые специи.
Важно! Рыбу взвешивать уже размороженную. После разморозки она будет меньше весить до 2 раз от первоначального.
Приготовление:
1. Сливочное масло слегка растопить и половину вылить в форму для запекания достаточного размера. Вторую половину масла добавить в майонез, а саму форму равномерно смазать вылитым маслом.
Рекомендуется использовать формы из стекла, либо керамические.
2. В намазанной маслом форме равномерно разместить стейки зубатки.
Зубатка должна быть размороженной и лежать в один слой.
3. Слой зубатки равномерно поперчить на свой вкус.
Рекомендуется использовать свежемолотый перец.
В смесь масла и майонеза добавить соль и перемешать.
Репчатый лук измельчить любым способом и равномерно добавить сверху на стейки.
Следует учесть, что твёрдый лук будет в состоянии полуготовности и если вы это не любите, то лук можно предварительно немного обжарить и измельчать его нужно довольно мелко. Это на ваш вкус и ваше усмотрение.
Обмазать сверху перемешанной смесью масла, майонеза и соли.
Намазано должно быть везде и равномерно.
Сверху добавить равномерный слой тёртого сыра.
Сыр может быть любой из твёрдых и полутвёрдых сортов.
По желанию можно сверху дополнительно поперчить.
4. Форму поместить в заранее нагретую до 180°С духовку
и далее запекать можно по двум вариантам:
• >30-35 минут под фольгой;
• минут под фольгой и 10 минут без фольги или до нужной корочки.
Время запекания зависит от особенностей духовки и ваших предпочтений.
Не располагать форму слишком близко к нагревающим частям духовки — верх может подгореть. При запекании ориентируйтесь по своей духовке и рекомендуется следить за состоянием корочки.
5. Готовую рыбу вынуть из духовки и быстро оформить подачу на свой вкус, чтобы рыба не успела остыть.
Подавать лучше порционно и с использованием зелени и/или овощей.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта YouTube:
3D-видеоверсия рецепта YouTube:
Похожие записи…
• Морской окунь в сырно-сметанном соусе
• Горбуша в масляном соусе в духовке
• Камбала на луковой подушке в духовке
• Карась в сметане с картофелем в духовке
• Карась по-китайски
• Минтай с морковью под молоком
• Путассу по-китайски
• Сазан с овощами и лимоном в духовке
• Сазан в духовке со сметаной
• Севрюга с картофелем в духовке
• Стейк из зубатки с соусом из панцирей креветок
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…