Простой и в тоже время достойный рецепт приготовления зубатки или похожих рыб с малым количеством костей.
Мясо зубатки прекрасно дополнит креветочный соус.
Кроме специй, указанных в рецепте, можно использовать любые другие. Только не следует увлекаться, иначе настоящего вкуса зубатки не удастся узнать.
Выход: 2-3 порции.
Время приготовления: 1 час или 3 часа с приготовлением соуса.
Фотография ингредиентов:
Для креветочного соуса:
Ингредиенты:
• стейки зубатки — 500 г;
• масло растительное — 30 мл;
• соль — 1/2 ч.л. или по вкусу;
• перец чёрный горошком — 1/2 ч.л.
для креветочного соуса:
• креветочные панцири — 1,5-2 стакана;
• перец чёрный горошком — 1/2 ч.л.;
• лук репчатый — 1 шт;
• масло растительное — 2-3 ст.л.;
• соль — 1 ч.л. или по вкусу;
• сметана — 2-3 ст.л.;
• вода — 50-100 мл;
• бренди / коньяк — 50 мл;
• масло сливочное — 20-30 г.
Дополнительно к подаче: соус из панцирей креветок, небольшие помидоры, капуста и зелень на гарнир.
Можно использовать любые свежие овощи, которые нравятся вам.
Приготовление:
1. Порезать тушку рыбы стейками толщиной в 3-4 см. У нарезанной на стейки зубатки отрезать плавники.
2. Слегка смазать стейки растительным маслом с обеих сторон
и поперчить смазанные части стейка по своему вкусу.
Оставить приблизительно на 1 час, пока готовится соус.
Солить зубатку на данном этапе не рекомендуется, что позволит сохранить форму кусочков рыбы до жарки, во время жарки и после жарки.
Если нет времени и нет соуса, то стейки можно жарить сразу.
3. Приготовить соус из панцирей креветок:
► креветочные панцири с головами очистить от глаз и слегка измельчить ножом;
► измельчить репчатый лук;
► нагреть сковороду и растительное масло, добавить измельчённые панцири креветок и обжарить их до изменения цвета;
► добавить измельчённый репчатый лук и обжаривать его до полупрозрачности, заодно посолить и поперчить ;
► уменьшить огонь наполовину, добавить бренди или коньяк и выпарить его периодически перемешивая;
► уменьшить огонь до малого, добавить воды и сметану,
хорошо перемешать и потомить до момента закипания.
► добавить сливочное масло и перемешать,
выпарить до нужной консистенции, закрыть крышкой т оставить на 20-30 минут;
При необходимости ещё долить воды для получения нужной консистенции соуса.
► слегка остывший соус поместить в чашу блендера и хорошо взбить;
► хорошо измельчённый соус процедить через сито
и перелить в соусник. Соус готов к употреблению.
В течении всего процесса приготовления соуса необходимо периодически перемешивать содержимое сковороды.
4. Стейк опять слегка помазать растительным маслом,
слегка посолить и обжарить на хорошо нагретой сковороде 5 минут с первой стороны.
Через 2-3 минуты на сковороду поместить нарезанные помидорчики и их тоже обжарить до нужной степени.
Повторить со второй стороной стейка, только жарить на 1 минуту меньше.
Время обжарки зависит от толщины стейков и ваших пристрастий.
5. Сразу снять с огня и оформить подачу на свой вкус. Свежие зелень и овощи рекомендуются.
Полить сделанным соусом и сразу употребить, пока всё горячо.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта YouTube:
3D-видеоверсия рецепта YouTube:
Похожие записи..
• Зубатка в сырном соусе в духовке
• Форель в духовке с овощами
• Камбала на луковой подушке в духовке
• Карась в сметане с картофелем в духовке
• Карась по-китайски
• Минтай с морковью под молоком
• Морской окунь в сырно-сметанном соусе
• Путассу по-китайски
• Сазан с овощами и лимоном в духовке
• Сазан в духовке со сметаной
• Севрюга с картофелем в духовке
• Щука в сметанной подливе по-чебоксарски
• Палочки из щуки по-тайски
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…