CqQRcNeHAv

Зелёный лук круглогодично. Лайфхак

Витамины человеку нужны постоянно, особенно в зимнее время, и один из способов получить их и иметь всегда под рукой — это выращивание зелени на балконе, подоконнике и т.д. Например, это может быть зелёный лук на перо.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.


Наиболее просто в домашних условиях вырастить лук. Существует довольно много способов выращивания лука и ниже показано как вырастить лук в пластиковой бутылке объёмом 5 литров на подоконнике.
Чем хорош этот способ? А тем, что занимает мало место, но даёт много зелени. Он очень выгоден именно в домашних условиях, поскольку позволяет получать хороший урожай с минимальными затратами в финансовом и трудовом плане. Следует учесть, что при этом на балконе или на подоконнике будет чистота, будут отсутствовать всякого рода насекомые, а на вашем рационе всегда будет свежая и полезная зелень. Урожай после посадки можно снимать до трёх-четырёх раз, потом следует высаживать новую партию.
Этот способ актуален и для тех, у кого нет своего приусадебного участка, а есть потребность в свежей зелени. Рынок или магазин не всегда панацея, ведь никто не знает, что за зелень там и сколько времени эта зелень пролежала на прилавке.

Время роста: от 7 суток.


Требуется:

• подготовленная пластиковая бутылка 5 л; *
• плодородная земля; **
• посадочный материал. ***

* у пластиковой бутылки отрезать дно и по бокам сделать отверстия. Эти отверстия должны быть меньше, чем размер луковиц посадочного материала, они будут препятствовать выпадению из земли и обеспечат рост пера наружу. Отверстия делаются в шахматном порядке при помощи ножниц или прожигаются нагретым железным предметом или высверливаются и т.д. Понадобится какой-нибудь горшок соответствующего размера для установки в него бутылки.
** землю можно купить в любом специализированном садовом магазине или заготовить на садовом участке осенью. Землю «не из магазина» рекомендуется продезинфицировать.
*** лук-севок выбирать следует по своим предпочтениям, но рекомендуемые размеры 14-25 мм. Самые популярные сорта для выгонки пера следующие:
порей (жемчужный) – внешний вид его листьев приближен к чесночной зелени, но они достаточно широкие. Вкус у перьев отличается интересным послевкусием. Он отличается высокой урожайностью. Вид лука также известен как татарский, дудчатый, зимний или песчаный.
слизун – при касании издает запах чеснока. Листва его широка и плоска, однако он обладает очень нежной структурой. Его характеристики радуют длительным периодом плодоношения, а также быстрым созреванием. Если головки расположены в открытом грунте, то выгонка зелени заканчивается с первыми заморозками. А в закрытом помещении лучины способны круглый год оперяться.
шнитт – его листья имеют очень длинные перья, достигающие почти 50 см. Они выдерживают длительные периоды в первоначальном состоянии, не чернея и не тускнея. По урожайности он превышает все виды, а также не требует особого ухода за собой.
шалот – имеет большие урожаи, не капризен в уходе, больше подходит для подобных посадок. Превышает своим количеством выпускаемой зелени все остальные виды;
египетский (канадский) – самый неприхотливый вид, не боится низких температур.
Чтобы вырастить и получить хорошую зелень подойдет любой сорт, важно выбирать многозачатковые типы, имеющие много гнезд для роста.
В последнее время самый популярный сорт для посадки — штутгартер Ризен, негибридный сорт с устойчивым характером.

Есть интересный вариант посадки без использования земли, когда вместо нее в бутылку помещают туалетную бумагу, бумажные салфетки, опилки и т.д. Применение таких субстратов-заменителей позволит избавиться от появление инфекций и мошек, грязи и т.д. Такой субстрат избавит от необходимости проведения профилактических мер и дезинфекции земли, но поливать придётся с подкормкой.


Посадка и выращивание:

1. После проделывания в бутылке необходимых отверстий

следует насыпать на дно бутылки плодородной земли до уровня нижних отверстий.
Затем нужно изнутри бутылки вставлять луковицы в эти отверстия, оставляя корневую часть луковицы внутри, и снова засыпать землей до уровня следующих отверстий.

Посадить лук следует так, чтобы точка роста выглядывала из отверстия наружу и этот хвостик рекомендуется отрезать. Процедуру повторить, пока не дойдёте до самого верха.

Крышку из бывшего дна тоже можно использовать, сделав в ней отверстия.

Слои земли во время посадки следует увлажнять и слегка утрамбовывать.

2. Бутылку с посаженным луком поместить на тёплое, хорошо освещённое солнечное место на подоконник, балкон или иное место.

Такой световой режим позволит интенсивно развиться корневой системе лука и плотно закрепиться на своем месте. Зимой, скорее всего, его нужно будет подсвечивать специальными фитолампами. Рекомендованный световой день – не менее 12 часов.
Температура для активного прорастания нужна достаточно высокая +25-27°С. В таких условиях листья определенных сортов имеют возможность вытянуться до 35 см и выше.

Не стоит ставить лук под прямые лучи солнца.

3. Посаженный лук следует часто, но понемногу поливать. Для полива нижней части рекомендуется в центр вставить полую трубку приблизительно до половины высоты бутылки и при поливе воду наливать как в трубку, так и на верхнюю часть посадки.

Зелень растёт очень быстро и через 7-8 дней при очередном поливе уже при помощи воронки из-за выросшего лука можно срезать наиболее длинные перья.

Лук хорошо отзывается на комплексную подкормку, особенно после снятия урожаев. Её не стоит производить очень часто — достаточно 1 раза в 4 недели, но лучше почитать инструкцию. Органическую добавку разводят согласно инструкции и аккуратно вводят шприцем в землю или просто поливаю подготовленным раствором.
Если перья побледнели, то причину следует искать в повышенной температуре в помещении, солнце, в холодной воде при поливе и т.д. Для полива рекомендуется брать только отстоянную воду комнатной температуры. Но лучше всего для активного роста температура не превышающая +17-20°С. В этих условиях перья будут иметь вид тёмно-зеленого окраса с сочной и плотной структурой и через неделю можно их полностью срезать.

Рекомендуется следить за состоянием зелени, поливом и солнцем. Окраска зелени точно сигнализирует о состоянии луковиц.

4. Собирать урожай можно по мере роста листа. Но следует учесть, что луковички не способны длительное время выдавать зелень на гора, их нужно будет заменять. Естественно, со временем качество выращенного пера падает. Особенно если передержать и/или не соблюдать требования к выращиванию.

Удачи!


Будет интересно:
Как вырастить имбирь на балконе. Первый опыт
Как вырастить вешенки на балконе. Один из экспериментов

Моё применение этого лука:
Пха кимчи или маринованный зелёный лук по-корейски


Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта YouTube:

3D stereo red/cyan версия рецепта YouTube:


Похожие записи…
Искусственная чёрная икра. Лайфхак
Как вырастить имбирь на балконе. Первый опыт
Как быстро отделить желток от белка. Лайфхак
Как сделать бульон прозрачным. Лайфхак
Как правильно варить бульон. Шесть важных правил

Другие лайфхаки…


■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…








Поделиться в:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter