CqQRcNeHAv

Паста из икры окуня по-советски

Вкусный и простой рецепт пасты или намазки для бутербродов из икры окуня. Эту пасту можно намазать не только на хлеб или крекеры, но даже на свежие ломтики огурца или сыра. Икру окуня можно заменить на любую другую мелкую икру любого вида рыбы.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Иногда после рыбалки дома появляется некоторое количество икры окуня. Впрочем, не только окуня, но и любой рыбы с мелкой икрой и что с ней делать, кроме посола или жарки, знают немногие. Раньше в продаже было достаточно много всякого рода продуктов из икры, например, всякого рода пасты.
Эта паста сделана по мотивам советских рецептов из документации по приготовлению паст и ниже слегка адаптированный вариант для домашнего приготовления.
Ингредиенты бюджетные и доступные, но результат понравится Вам.
Основные технологические приемы тоже очень просты — измельчение и тщательное перемешивание компонентов, пастеризация продукта и охлаждение.
Следует учесть, что пастеризация не означает стерилизацию продукта и не может применяться при консервировании продуктов, так как герметично закрытая тара является благоприятной средой для прорастания спор анаэробной микрофлоры (ботулизм).

Выход: 2 баночки.
Время приготовления: 1 час без охлаждения.

Фото ингредиентов:


Ингредиенты:

• икра окуня — 300 г;
соль — 1 ч.л.; *
• масло растительное — 30 мл;
сыр плавленый — 90 г;
сахар — 1/2 ч.л.;
горчица — 1/2 ч.л.;
уксус кислота 70% — 1/4 ч.л.;
• вода — 25 мл. **

* ложки мерные.
** количеством воды регулировать консистенцию и сразу всю не выливать.


Приготовление:

1. Приготовить эмульсию из которой делается паста. Для этого в чашу блендера поместить икру,

разломать на кусочки и добавить плавленый сыр. Плавленый сыр может быть любой, но лучше использовать настоящий плавленый кисломолочный сыр.
2. Добавить горчицу,

соль, сахар, растительное масло, уксусную кислоту и часть кипячёной воды. Оставшуюся часть воды при необходимости можно будет добавить потом для получения нужной консистенции.

Следует с осторожностью относиться к дозировке соли и уксусной кислоты — можно легко испортить продукт. Рекомендуется добавлять их частями и пробовать на вкус результат добавления .

Рекомендуется использовать подсолнечное рафинированное масло высшего сорта.

3. Взбивать блендером не менее 3 минут или до нужной консистенции.

Консистенция эмульсии — на ваше усмотрение. Следует учесть, что после остывания паста немного загустеет.
4. Готовой эмульсией заполнить чистые стерилизованные банки практически до самого верха

и плотно закрыть чистыми стерилизованными крышками.

Банки должны быть объёмом не более 0,25 л, иначе содержимое банок будет неправильно термообработано и недостаточно прогреется при пастеризации, что чревато проблемами и риском для здоровья.
5. Закрытые банки с эмульсией пастеризовать 40-50 минут любым способом при 70-75°С.
Например, поместить в кастрюлю достаточного размера с горячей водой нужной температуры, закрыть крышкой и полотенцем для лучшей теплоизоляции.

Чем больше кастрюля по размеру, тем медленнее падает температура.

6. После пастеризации банки вынуть из кастрюли, быстро охладить до комнатной температуры и сразу поместить в холодильник.

После стерилизации следует осмотреть банки на предмет попадания воды внутрь банки. Этого не должно быть. После охлаждения крышки на банках должны быть втянутыми.

7. Банку с готовым продуктом открыть

и употребить соответствующим образом.

Рекомендуется украсить зеленью.

Хранить при температуре от 0 до 5°С не более 72 часов с момента приготовления.

Приятного аппетита!

Используемая икра была добыта собственноручно на рыбалке, но можно достать её и иным способом.


Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта YouTube:

3D-видеоверсия рецепта YouTube:

Похожие записи…
Паста из морской капусты для бутербродов
Намазка бутербродная с чесночными стрелками
Намазка бутербродная из копчёной скумбрии
Намазка бутербродная из рыбных консервов в масле
Яично-селёдочная намазка для бутербродов
Намазка бутербродная «Витаминная»
Намазка бутербродная из вешенки и яиц

Иные закуски и завтраки…


■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…









Поделиться в:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter