CqQRcNeHAv

Как правильно выбрать свежую рыбу.

Специалисты рекомендуют включать в рацион как минимум три рыбных блюда в неделю, и не напрасно. Рыба легко усваивается и содержит ценные жирные кислоты, необходимые для здоровья и долголетия. Но как правильно выбрать качественную рыбу для своего стола? Считается, что свежая рыба вкуснее и полезнее замороженной. Это правило работает только в том случае, если речь идет о «местной» рыбе, которая провела в пути от места обитания до прилавка всего несколько часов.


Помните, что рыба и морепродукты – продукт скоропортящийся. Он должен правильно храниться, даже если доставлен прямо из невода.
Как выбрать действительно свежую рыбу?
— Самый простой способ узнать о свежести рыбы – понюхать ее. Только что выловленная рыба не имеет характерного «рыбного» запаха. Морская рыба будет пахнуть морем, речная – речной водой и водорослями.
— У свежей рыбы яркие выпуклые глаза.
— Жабры свежей рыбы ярко-красные.
— У лежалой рыбы они блеклые или кирпичного оттенка.
— Свежая рыба плотная на ощупь. У нее ровная блестящая и чуть влажная чешуя.
— На тушке свежей рыбы нет бурых пятен, которые говорят о начале процесса разложения.
— Свежая рыба выглядит, как живая – только не прыгает на прилавке.
Многие крупные супермаркеты предлагают приобрести филе или тушки самой разной рыбы со льда. Пройдитесь по рыбному отделу – скорее всего, аналогичные продукты вы найдете в морозильниках, но намного дешевле.
К сожалению, нередко то, что лежит на лотках со льдом, разморожено и разделано для того, чтобы увеличить прибыль торговой точки.
Как отличить свежее филе от размороженного?
— Свежее рыбное филе яркое и упругое.
Если филе осталось на коже, она должна выглядеть так же, как у свежей рыбы – упругой и блестящей.
— У свежего филе нет сильного запаха рыбы, его аромат должен быть приятен.
Приправы скрывают истину
От покупки предварительно замаринованной рыбы в термоусадочной пленке или вакуумной упаковке лучше сразу отказаться.
Во-первых, она существенно дороже свежего продукта. Во-вторых, любую рыбу стоит мариновать не долее 15 минут, чтобы сохранить вкус и только подчеркнуть его приправами.
Кроме того, недобросовестные производители используют большое количество пряностей и уксуса для того, чтобы замаскировать несвежий продукт.
Например, шашлык из форели, щедро посыпанный луком и лимоном, скорее всего, долго лежал на прилавке в виде филе, но так и не нашел своего покупателя.
Скидки – не всегда экономия
Снижение цен в рыбном отделе провоцирует многих на необдуманные покупки, особенно, если предоставляются скидки на дорогие сорта рыбы.
Если речь идет о скидке на живую рыбу, возможно, магазин сотрудничает с соседними рыбными хозяйствами и готов предложить привлекательную цену.
Если же вы обнаружили филе семги за полцены, можете быть уверены – эта рыба не продалась на прошлой неделе за полную стоимость. Подумайте сами, стоит ли брать продукт, у которого вот-вот закончится срок хранения.
Самое важное…
Свежая рыба – продукт скоропортящийся. Старайтесь выбирать живую и внимательно следите за тем, чтобы рыба, привезенная издалека, оказалась действительно свежей.

© интернет
Вернуться к статьям


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…





Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter