CqQRcNeHAv

Лакедра и всё о ней

Желтохвост (Японская лакедра, Желтохвостая лакедра) (лат. Seriola quinqueradiata) — морская теплолюбивая рыба, принадлежащая к семейству «Ставридовые» и представляет отряд «Ставридообразные», а также род «Сериола». Это пелагические рыбы, которые предпочитают вести стайный образ жизни. Ценная рыба распространена, как в прибрежной зоне, так и в открытом море, населяя более теплые акватории. Эту рыбу иногда можно увидеть на прилавках наших магазинов.

Большую часть жизни лакедра проводит в толще воды (пелагический вид). Обитает в открытом море у побережья Восточной Азии (Японии и Кореи, преимущественно в Японском море), но в летнее время иногда встречается у побережья российского Дальнего Востока, в т.ч. Сахалина.

Описание

У вида «лакедра желтохвостая» нет подвидов, но существуют близкие родственники. Это рыбы из рода Сериол, в который кроме японской лакедры входит еще 8 видов морских обитателей. В их названии присутствует термин «желтохвост». Однако в английских источниках используется понятие «амберджек» (в переводе – «янтарный хвост» или «янтарная щука»).

Желтохвост — крупная рыба, которая может достигать 1 м в длину и 10 кг по массе.
Имеет вытянутое, овальной формы тело, которое слегка сжато с боков. Спина серо-голубого цвета, бока и брюхо грязно-белого.
Брюшные и анальный плавники желтоватого цвета, благодаря чему эта рыба и получила соответствующее название. Плюс к этому от морды через оба глаза почти до конца хвоста проходит узкая коричневая полоса. На боках хвостового стебля имеются по одному кожистому килю.
Голова коническая, слегка заостренная, рот большой.

«Seriola quinqueradiata» — это морской хищник, который высоко ценится жителями Страны Восходящего Солнца. Они этого хищника называют «бури» или «хамачи». Величина средних особей достаточно внушительная: длина не менее полтора метра, при весе порядка 40 кг. На самом деле, современные специалисты разделяют желтохвостов и лакедр. Они считают, что лакедры и желтохвосты – это абсолютно различные виды рыб. Желтохвосты отличаются не такими внушительными размерами, так как вырастают в длину до 1 метра не больше, при весе не больше 10,5 кг. Кроме этого, у желтохвостов более широкий лоб, как у горбуши, а рот заметно смещен по направлению вниз. Что касается лакедры, то ее рот располагается по средине. При этом лоб не такой большой. Эти факторы обусловлены особенностями рациона питания.

Основу рациона питания взрослых особей желтохвостов составляет рыба, поэтому этот вид считается хищным. Даже особи, не достигшие периоды половозрелости, питаются мелкой рыбкой, а также зоопланктоном.
Когда рыба выращивается в искусственных условиях, то ее кормят фаршем, основу которого составляют малоценные породы рыб. Зачастую применяется специальный комбикорм, на основе рыбной муки. Считается, что даже такой рацион питания является скудным, поэтому мясо таких рыб менее полезное и вкусное. Несмотря на это, рыба, выращенная в искусственных условиях, не менее ценная на мировом рынке

Образ жизни

Желтохвост ведет стайный образ жизни. В период сезонных миграций нередко сопровождает косяки анчоуса, сардины и скумбрии, которые служат ему кормовой базой.
При наступлении осенних холодов мигрирует на юг, где проводит всю зиму.
Нерестится летом в несколько приемов. Икра и личинки располагаются в толще воды.
Растет желтохвост очень быстро, поскольку ведет хищный образ жизни. Молодь питается мелкой рыбешкой и планктоном.

Приготовление

Эта рыба относится к числу ценных промысловых. В Японии специально разводится в аквакультуре, для чего определенные участки моря специально огораживаются.
У японцев желтохвост считается чуть ли самой ценной рыбой. Это не случайно, поскольку его мясо очень вкусное, сочное и нежно
Они используют желтохвоста для приготовления суши, сашими и консервов. Там из него также готовят национальное блюдо, которое именуется как хамати или бури.
Мясо считается настоящим деликатесом, при этом оно имеет красноватый оттенок, а по вкусу напоминает мясо тунца. В мясе рыбы содержится целый букет полезных компонентов, таких как минералы и витамины. В результате приготовления, мясо лакедры светлеет, но основных своих качеств не теряет. Из сырого мяса этой рыбы готовят суши и сашими. На самом деле рецептов приготовления желтохвоста огромное количество, но наиболее популярные способы приготовления – это запекание и обжаривание.
Чтобы блюда оказались действительно полезными, их лучше готовить на пару или запекать в духовке. Если употреблять жареные блюда, то нужно помнить, что калорийность таких блюд увеличивается в 2 раза. Кроме этого, они тяжелые на желудок и противопоказаны тем людям, которые страдают на проблемы с работой ЖКТ. Мясо лакедры отличается плотной структурой, причем эта структура сохраняется даже после термической обработки. Поэтому мясо этой рыбы можно добавлять в различные салаты. Перед запеканием рыбу солят и перчат, после чего ее помещают на форму для выпекания, смазанную оливковым маслом. После этого рыбу посыпают приправами и поливают жирной сметаной или сливками, а также твердым тертым сыром. Блюдо помещается в духовку и готовится при температуре 220 градусов на протяжении 20 минут. Не менее вкусная лакедра, запеченная в кляре, на основе сыра и кунжута.
Для извлечения из лакедры максимума полезных свойств готовить ее рекомендуется на пару или в духовке. Перед запеканием рыбу потрошат, тщательно промывают, присаливают, посыпают с двух сторон перцем и выкладывают в смазанную маслом (лучше всего оливковым) форму. После этого еще посыпают измельченным базиликом, поливают сметаной или жирными сливками, напоследок посыпают еще тертым сыром.
При температуре 220°С рыба запекается в течение 15-20 минут.
Как вариант — лакедра в кляре, который готовят из сыра и кунжута.
Конечно же, из желтохвоста можно приготовить уху или какой-либо рыбный суп. Никаких отличий от приготовления привычных нам пород рыбы здесь нет.
Желтохвост может идти на приготовление салатов, в том числе с морепродуктами, его можно просто жарить, использовать в качестве начинки для пирогов (кулебаки и рыбники) и т.д., и т.п.

Состав

Желтохвостая лакедра считается довольно жирной рыбой, поэтому для приготовления диетических блюд не годится. В 100 граммах мяса лакедры содержится до 240 кКал, что свидетельствует о том, что это совсем не диетический продукт. Учитывая тот факт, что в мясе рыбы содержатся многие витамины и минералы, а также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, мясо лакедры достаточно полезное, особенно в случаях, когда человек страдает на проблемы, связанные с обменом веществ, с высоким уровнем давления, а также проблемы, связанные с функционированием сердечно-сосудистой системы.

Состав желтохвоста (на 100 г)
Пищевая ценность
• Калорийность, ккал 240
• Белки, г 16
• Жиры, г, в т.ч.: 21
• Насыщенные жирные кислоты, г 1,28
• Полиненасыщенные жирные кислоты, г 1,42
• Холестерин, мг 55
• Вода, г 74,52
• Зола, г 1,09
Макроэлементы
• Калий, мг 420
• Кальций, мг 23
• Магний, мг 30
• Натрий, мг 39
• Фосфор, мг 157
Микроэлементы
• Железо, мг 0,49
• Марганец, мкг 20
• Цинк, мг 0,52
• Селен, мкг 36,5
• Медь, мкг 50
Витамины
• Витамин А (ретинол), мкг 29
• Витамин В1 (тиамин), мкг 140
• Витамин В2 (рибофлавин), мкг 40
• Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 590
• Витамин В6 (пиридоксин), мкг 160
• Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 4
• Витамин В12 (кобаламины), мкг 1,3
• Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 2,8
• Витамин К (филлохинон), мкг 0,1
• Витамин РР (никотиновая кислота), мг 6,8
• Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 11,12

Польза

Желтохвост отличается высокой питательностью, ведь его калорийность и жирность выше, чем у многих сортов мяса. Вместе с тем эту рыбу можно считать диетической, поскольку она содержит очень мало насыщенных жирных кислот. Конечно, похудеть на желтохвосте может не получиться, но при разумном потреблении с его помощью можно поправить свое здоровье. Тем более, что в составе желтохвоста много Омега-3 (жирных кислот), которые очень благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему: снижают уровень холестерина в крови, способствуют растворению холестериновых бляшек, тромбов, снимают воспаление сосудов и т.д.
В составе рыбы множество самых различных макро- и микроэлементов. Как и «положено» рыбе, желтохвост содержит много кальция и фосфора, которые необходимы для поддержания здоровья костей и зубов.
Желтохвост оптимально сбалансирован по содержанию калия и натрия, поэтому его употребление не приведет к развитию отеков, наоборот, позволит вывести из организма излишки жидкости. Естественно, что данная рекомендация будет справедлива только для несоленой рыбы.
Очень богато мясо желтохвоста витаминами, особенно группы В и витамином РР.

Вред

Свежий и здоровый желтохвост абсолютно безвреден для здоровья. Возможны лишь проявления индивидуальной непереносимости у людей, склонных к аллергии, а также для тех, у кого организм не принимает морепродукты. К тому же, рыба должна быть только свежей, иначе можно заразиться паразитами. Поэтому лучше эту рыбу употреблять после термической обработки. Особенно это актуально по отношению к той рыбе, которая выращена в искусственных условиях. Кто придерживается диеты или хочет сбросить лишние килограммы, лучше воспользоваться другими видами рыб, которые не такие жирные.

Важно! В природных условиях заболевания у лакедры встречаются достаточно редко. Паразитируют на рыбе веслоногие ракообразные – копеподы. Они впиваются в тело на разных участках, повреждая кожные покровы. В дальнейшем в месте внедрения рачков образуются язвы. В местах искусственного разведения желтохвостов у рыб обнаруживается большое число болезней и паразитов. Все эти заболевания при условии тщательной термической обработки рыбы не опасны для человека. Не рекомендуется употреблять лакедру в сыром виде.

© интернет


Вернуться к статьям


■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…








Поделиться в:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter