Дайкон — это корнеплод, разновидность посевной редьки из семейства капустных, которая была выведена в Японии. Он имеет более мягкий вкус, чем обычная редька, и не такой горький. Дайкон также известен под названиями японская, китайская, ледяная или сладкая редька, белый редис, мули, большой корень. В основном растёт в Японии, Китае, Вьетнаме и других азиатских странах, популярен в Европе и Америке. Дайкон довольно распространён и в России — этот овощ любят многие использовать для приготовления различных блюд.
Сырой дайкон имеет сладкий и слегка пряный вкус, и он, как правило, мягче, чем перечный вкус редиски. Уровень остроты может зависеть от сорта овоща, некоторые из них имеют более сильный вкус. Мякоть очень хрустящая и сочная. Приготовленный дайкон отличается мягким и сладким вкусом и похож на приготовленную репу. Зелень очень перечная с острым вкусом, который слегка смягчается после приготовления.
■ Какой бывает дайкон?
Дайкон может быть разных форм и размеров. Некоторые сорта имеют круглую форму, другие — цилиндрическую. Цвет дайкона также может варьироваться от белого до розового. Снаружи созревший овощ кремово-белый, а внутри может быть белым, розоватым, зеленоватым, сиреневым или ярко-розовым, в зависимости от сорта.
Среди многообразия сортов дайкона один из самых необычных называется sakurajima. Его плоды достигают 50 сантиметров в диаметре, а весят до 45 килограммов.
Текстура — плотная, хрустящая. Вкус — сладковатый с пряными оттенками, горечи в нём нет, поскольку корнеплод не содержит горчичного масла.
■ Какие народы используют дайкон?
Дайкон широко используется в японской кухне. Его добавляют в салаты, супы, тушёные блюда и даже готовят как самостоятельное блюдо. В последнее время дайкон стал популярным и в других странах мира.
■ В чём разница между дайконом и редисом?
В готовом салате из тёртых овощей несложно перепутать дайкон с привычным нам редисом, хотя последний может быть более нежным, сочным и, конечно, отличаться по цвету. Но по сути и редис, и дайкон, и даже белая редька — это овощи семейства крестоцветных, которые можно отнести к разным видам редьки.
В отличие от обычной редьки и редиса, в дайконе практически отсутствуют горчичные масла. Чуть-чуть горчит только кончик корнеплода — его обычно маринуют или готовят сухие приправы. Верхушка используется как свежая приправа, а серединка имеет выраженный сладковатый вкус, ее можно использовать в салатах и десертах.
С точки зрения пищевой ценности редис практически не отличается от дайкона. Схожими будут калорийность, содержание клетчатки, калия, натрия, магния и кальция. Разве что в редисе может быть чуть меньше сахара и витамина C. Но по-хорошему ответ на вопрос, чем полезен редис, будет схожим с тем, что можно рассказать о дайконе.
■ Использование дайкона в кулинарии
Дайкон можно использовать в сыром виде, добавляя его в салаты. Также его можно варить, жарить, тушить и запекать. Дайкон часто используют для приготовления суши, роллов и других блюд японской кухни.
Едят дайкон в разных видах:
• свежий — в салатах и как гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам;
• тушёный — с кальмаром или осьминогом, с грибами;
• варёный — в составе супов мисо и других;
• консервированный (маринованный, солёный, ферментированный) — в салатах и как гарнир.
Благодаря особому ферменту дайкон позволит снять тяжесть в животе после углеводной трапезы: картофеля или мучного.
Для заправки салатов с этим корнеплодом идеально подойдёт растительное масло. Не менее вкусное сочетание — со сметаной или сливками.
Ботва дайкона тоже нашла применение в кулинарии, из нее готовят японское блюдо цукудани.
Дайкон — важный ингредиент японской кухни. Дайкон может мариноваться в уксусе, в сыром виде подаётся в салатах и как гарнир для сашими. Тёртый дайкон часто используется как гарнир для жареной рыбы (якидзакана), для натто и соба, с блюдами типа тэмпура. Приготовленный дайкон часто входит в состав супа мисо или подаётся с тушёным мясом. В некоторых префектурах Японии традиционно принято подавать дайкон в тушёном виде с кальмаром или осьминогом.
Китайцы, позаимствовавшие дайкон из соседней Японии, нарезают корнеплод мелкими кубиками, обжаривают в воке и добавляют в различные блюда. Они считают, что один из лучших способов употребления редиса дайкон — это классические китайские блюда, которые готовили бабушки. Например, корнеплод, тушеный до мягкости с говяжьей грудинкой — так дайкон впитывает все мясные соки и становится необыкновенно вкусным и аппетитным.
Дайкон хорошо сочетается с кориандром, мятой, укропом и тимьяном, морковью, грибами, арахисом, говядиной, свининой, уткой, курицей и белой морской рыбой.
■ Где растёт дайкон?
Дайкон выращивается в основном в Японии, но также его можно встретить в других странах Восточной Азии, таких как Китай и Корея. В последние годы дайкон стал популярным и в Европе, где его выращивают в теплицах.
В Россию дайкон попал благодаря европейцам, а в Европу — напрямую из Японии. Овощ так понравился россиянам, что были выведены сорта для посева в более холодном климате. Сейчас дайкон выращивают в центральной и южной России.
■ Польза и вред дайкона
Дайкон содержит множество полезных витаминов и минералов, таких как витамин С, калий, кальций и железо. Он также низкокалорийный и богат клетчаткой. Однако употребление слишком большого количества дайкона может привести к проблемам с пищеварением.
Дайкон — малокалорийный продукт, 100 граммов японской редьки содержат 21 килокалорию и обеспечивают 34 % повседневной необходимости витамина C.
■ Как хранить дайкон?
Свежий дайкон следует хранить в холодильнике, в отделении для овощей. Он может храниться до двух недель при правильном хранении.
Если съесть корнеплод за один раз не получится, оберните его бумажным полотенцем или фольгой, положите в контейнер и отправьте в холодильник. Это позволит продлить свежесть дайкона на 5–6 дней. Кроме того, его можно заморозить.
Разрезанный сырой дайкон обладает сильным запахом, который будут впитывать другие продукты в холодильнике.
■ Как выбирать дайкон?
При выборе дайкона обратите внимание на его цвет и текстуру. Выбирайте дайкон с гладкой поверхностью без повреждений и тёмных пятен. Также убедитесь, что он твёрдый на ощупь.
Смотрите на цвет (он должен быть светлым и глянцевым), внешний вид (без царапин, повреждений или темных участков) и размер (обычно самые сочные плоды не больше 30 см).
© malcovsky & ИИ
Рецепты с дайконом:
• Суп говяжий с дайконом или мугук по-нашему
• Cалат с вешенками, дайконом, огурцами и копчёным мясом по-китайски
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…