CqQRcNeHAv

Как выбрать портвейн.

Вы собираетесь впервые купить португальский портвейн, но опасаетесь сделать неверный выбор?
Ваши опасения не напрасны: портвейны бывают разные: их типов — больше дюжины, их производителей — сотни.


Начните исследовать надписи на этикетках бутылок. Вот что Вы наверняка обнаружите:

• Vintage – это король портвейнов, винтажный красный портвейн. Рядом со словом «vintage» Вы всегда обнаружите дату: например, «vintage 2007», что обозначает год урожая. Вино попадает из бочки в бутылку на втором году от урожая и взрослеет в бутылке десятилетиями. Плохих винтажных портвейнов не бывает! Выбирайте бутылку, которая Вам лично приглянулась, без оглядки на производителя. Если вам по душе «яркие», терпкие вина с ягодно-цветочнофруктовым букетом, выбирайте молодые винтажи нулевых лет. Если нравится вино с деликатными ароматами и вкусом пряностей, сухофруктов – выбирайте винтажи 80-х и старше, но учтите, что они значительно дороже! Вина 90-х тоже хороши, они находятся посередине этой вкусовой гаммы. Все винтажи содержат осадок, пусть это не станет для Вас сюрпризом: с вином всё в порядке.

• LBV (Late Bottled Vintage) – это так называемый «поздно бутилированый винтаж». Попадает из бочки в бутылку между четвёртым и шестым годами после сбора урожая. Отличный красный портвейн по разумной цене, однако качество у различных производителей заметно отличается. Ищите нефильтрованый! На бутылке будет написано «Unfiltered» или «Não filtrado». Оптимальная покупка!

• Ruby, Tawny и Branco (White) – рядовые и самые дешёвые портвейны, красный (руби), золотистый (тони) и белый. Не стоит ждать от них многого: хотя попадаются весьма достойные образцы, выбор среди этой категории зачастую похож на лотерею.

Special Reserve: а вот это гораздо лучший по соотношению цена/качество вариант. Это те же, но отборные руби, тони и белый портвейны.

• Tawny 10, 20, 30, 40 — старые бочковые портвейны тони, цифра указывает на средний возраст, это купажированое вино. Богатые, ароматные десертные портвейны с орехово-карамельным букетом. З0 и 40 лет весьма дороги, 20 лет оптимальный вариант, но и 10 лет очень хороши.

• Colheita – отборные старые бочковые портвейны тони категории премиум. Это вина одного года урожая. На этикетке указывается две даты – год урожая и год бутилирования. За старые колейты просят больших денег, но они того стоят; а вот от покупки слишком юных, например, нулевых годов, лучше воздержаться.

• Rosé (Rosado) это розовый портвейн, самый молодой тип портвейна. Иногда можно встретить надпись «Pink». Модный напиток, стоящий в стороне от типичного вина, называемого «португальским портвейном», хорош для коктейлей.

• Lágrima – белый портвейн невероятной сладости со вкусом переспелых фруктов, изюма, ванили.


УЧТИТЕ:

Большинство португальских портвейнов производится из красного винограда, доля белых портвейнов невелика. Не обращайте внимания на содержание алкоголя в вине: все портвейны это крепкие вина и содержат примерно одинаковый его объём 19 — 22 %, за редким исключением. Что касается сахара, то портвейны условно делятся на экстрасухие (менее 40 г/литр), сухие (40-65 г/литр), полусухие (65-85 г/л), сладкие (85-130 г/л) и очень сладкие (более 130 г/л) – это и есть Lagrima. Примите это к сведению, исходя из Ваших предпочтений.

ВАЖНО!

Определитесь, для какого случая или для кого Вы покупаете портвейн. Практически все портвейны – это десертные вина, за исключением белого, который пьют как аперитив, для аппетита. Портвейн – отличный вариант на юбилей, можно поискать Vintage или Colheita соответствующего года. Да, это будет недёшево, но ведь живём-то один раз! Для любителей ликёров и вообще сладкоежек подойдёт Lagrima, как подношение для деловых партнёров или высокого начальства – Vintage либо Tawny 20+, для юной клубной тусовщицы и для любителей коктейлей — Rose или модный Pink, просто, достойно и универсально – LBV, Tawny 10, и бюджетный Speсial Reserve. Ну а для себя, любимого (-ой) — всё, что пожелаете!

© интернет. Скорая помощь при выборе португальского портвейна от Андрея Портвейныча.

Вернуться к статьям


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…





Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter