CqQRcNeHAv

Как выбрать дыню.

Как выбрать дыню?

Арбуз и дыня – непременные атрибуты уходящего лета. Однако у каждого из нас свои предпочтения: кто-то страстно любит арбуз, а другие и дня не могут прожить без сладостного аромата дыни.  А как правильно выбрать спелую дыню?

Ведь и на этот счет существует немало премудростей и секретов.


  • Дыня должны быть чистой, без черных пятен и трещин. Не стоит рисковать подхватить сальмонеллез или ботулизм.
  • Конечно, ни в коем случае не покупайте разрезанные дыни и не просите продавца их резать. Как вы думаете, продавец давно мыл руки?
  •  Если дыня не пахнет, как бы вы ни тыкались в нее носом, значит, она неспелая. Ищите дыню, которая источает сильный аромат. Такой покупкой вы останетесь довольны.
  •  Можно пошлепать по дыне. Недозревшая дыня почти каменная и при постукивании звук раздается звонкий. А у спелой дыни при постукивании звук гулкий и глухой.
  • Стебель у спелой дыни толстый, а на кожуру можно нажать.
  • Не рекомендуется покупать дыню у шоссе, выхлопные газы уменьшают пользу ароматной и сочной дыни.
  •  Хвостик у спелой дыни должен быть сухим, а след от цветка на обратной стороне чуть мягким, если сильно мягкий, значит, дыня переспела.
  •  Признаками избытка нитратов могут следующие показатели: наличие продольных прожилок, сероватые и пустые семечки. Дыни, выращенные про помощи переизбытка удобрений, обычно не имеют насыщенного аромата.
  • Сеточка не должна быть зеленой. Изучив целостность кожицы, приглядись к опоясывающей ее сеточке – она должна быть сухой и песочного цвета. Если же прожилки на поверхности зеленоватого оттенка, это верный признак того, что дыня незрелая и несладкая.

Способы сохранить дыню.

Дыня сохраняется не хуже арбуза. А в некоторых случаях — даже до весны. Конечно, при этом теряется часть полезных веществ. Чтобы достичь такого срока хранения, дыню следуют держать при температуре 0-3 градусов Цельсия. Но будьте осторожны: при температуре ближе к нулю дыня начнет замерзать и терять свои полезные свойства. Многие производители специально выращивают поздние сорта, а потом убирают их чуть недозревшими с целью достижения максимального срока хранения. Для сохранения подбирают абсолютно неповрежденные плоды.
Разрезанные плоды хранить нужно только в холодильнике. Но передерживать ее в там крайне не рекомендуется, ибо может выделиться вредный этиленовый газ. При более высокой температуре срок хранения соответственно уменьшится.
Мякоть дыни можно хорошо сохранить сушеной, вяленой и даже замороженной.
Для заморозки необходимо выбирать только спелую и сладкую дыню. Рекомендуется быстрая заморозка. Очень популярный и практичный способ – использовать сахарный сироп. Залейте им порезанные кусочки мякоти в подходящей емкости и положите в морозильник.


Кстати…
Дыню рекомендуют есть, если у вас анемия, заболевания печени, атеросклероз, сердечная недостаточность, а также для нормализации работы почек и сердца и просто повышения общего тонуса организма. Истощенным болезнью, пожилым людям рекомендуется есть дыню, так как этот ценный диетический продукт усваивается организмом. За два часа до еды и в последующие два часа лучше ничего не есть — тогда дыня наиболее эффективна для организма больного человека.
При почечных заболеваниях народная медицина рекомендует пить отвар семян дыни.
Дыня успокаивает нервную систему и регулирует процессы кроветоворения, для этого надо съедать не менее 300 г дыни в день.
В дыне больше, чем в других бахчевых культурах, витамина С. Она благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения, помогает при запорах.
Дыня не только поможет вам поддержать здоровье, но и выглядеть лучше, так как является прекрасным косметологом. Она отбеливает кожу и применяется при ожогах.
Чаще дыню едят в сыром виде, добавляя в фруктовые салаты и десерты. Но ее можно также сушить, делать варенье, джем и даже компот.
Если вы больны сахарным диабетом или поносами, вам дыня противопоказана.

© интернет

Вернуться к статьям


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…





Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter