CqQRcNeHAv

Е576 — глюконат натрия.

Иные названия: глюконат натрия, Е576,  натрий глюконовокислый, Е 576, Е-576, Англ: E576, E-576, Sodium gluconate

  • Происхождение: синтетическое
  • Категория добавки: усилитель вкуса
  • Опасность: низкая

Общая информация

Глюконат натрия – пищевая добавка, способствующая усилению вкуса за счет восприимчивости к нему рецепторов языка. Е576 хорошо растворяется в воде при определенной температуре. Глюконат натрия хорошо взаимодействует с другими веществами, в частности с ионами кальция, образуя с ним хелатные связи. Е576 обладает такими свойствами, как устойчивость к гидролизу и стабильность в щелочной среде. Глюконат натрия обладает дезинфицирующими свойствами и устраняет минеральные и органические отложения. В не пищевой промышленности, Е 576 снижает гидратацию и улучшает пластичность бетона и других строительных смесей благодаря процессам адсорбции, преципитации и диспергирования, является ингибитором коррозии для черных металлов (чугун, сталь).

Влияние на организм человека:

В малых дозах практически не оказывает вредного влияния на организм, однако в некоторых случаях отрицательно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, в том числе провоцирует развитие артериальной гипертензии. Возможно возникновении аллергических реакций на пищевую добавку Е-576.
В качестве пищевой добавки глюконат натрия считается безопасным, и разрешен для употребления в пищу.

Использование

Добавка Е576 используется в пищевой промышленности, а также в производстве моющих и чистящих средств. Глюконат натрия встречается в жидкостях для снятия краски, средствах для удаления ржавчины, в щелочных растворах для стеклянных форм, в строительных смесях. Натрия глюконат применяется в нефтяной промышленности при цементировании скважин: добавление этого вещества в рабочую жидкость улучшает ее свойства, препятствует осаждению солей. Используется в металлургии в производстве алюминия: препятствует осаждению гидроксида алюминия и позволяет этому осадку удаляться при фильтрации. Глюконат натрия используется также для травления металлов.

Законодательство

Разрешена в странах: РФ, Украина, ЕС.

Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Е576 — глюконат натрия.”

  1. headache medicine fioricet

    Е576 — глюконат натрия. | Рецепты от Вадима Мальковского

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter