Существует довольно много способов очистки продуктов перегонки браги или спирта-сырца от всякого рода примесей. Эти способы применительны как к промышленному производству, так и к кустарному. Некоторыми способами очистки можно воспользоваться в домашних условиях. Ниже показана часть из них.
Ранее, да и сейчас в быту очищали водно-спиртовые растворы от примесей методами:
• фильтрации;
• вымораживания;
• обработки белоксодержащими веществами.
В промышленном производстве спирта и водки наряду с двумя последними применялись методы, основанные на явлениях:
• преимущественного растворения примесей в определенных веществах, например маслах;
• высаливания.
► Фильтрация
Этот метод довольно распространённый и его лучше применять перед розливом готового продукта по бутылкам.
Метод прост и выглядит он так:
• довести очищаемый продукт напиток до спиртуозности на 2-3% выше требуемой;
• охладить до минусовой температуры в пределах -1 … -10 °С;
• отфильтровать охлаждённый продукт самотёком через фильтровальную бумагу.
Продукт должен стать прозрачным и спиртуозность уменьшится на несколько процентов.
Фильтрацию можно осуществить путем пропускания водно-спиртового раствора через определенные фильтрующие материалы, благодаря чему от него частично отделялись капельки сивушного масла и механические частички.
Фильтры изготавливались из различных материалов, но предпочтение отдавалось древесному углю, фетру, фланели, солдатскому шинельному сукну, отмытому песку с частицами определенных размеров. Зачастую эти материалы использовались одновременно.
► Вымораживание
В основе этого метода лежит правило, согласно которому растворимость веществ понижается с понижением температуры и это уменьшение растворимости различно для различных веществ.
Вот как описан это метод :
«Выморозка была чисто русским и весьма дешевым приемом. Но она давала прекрасный эффект. Благодаря русским сильным морозам, а также сохранению летом громадных ледников, практически державших лед до осени, замораживание больших партий водки не представлялось сложным. Водку вымораживали в специальных небольших бочонках, имевших выставляемое дно или специальную затычку, через которую и сливался не замерзший на морозе спирт. Вся же содержавшаяся в водке вода с примороженным к ней в виде тонкого слоя сивушным маслом превращалась в ледяной кусок, который легко выбрасывался».
Необходимо отметить, что поскольку при вымораживании доля воды в растворе непрерывно уменьшается, а спирта повышается и все малорастворимые в воде примеси хорошо растворимы в этиловом спирте, этот метод очистки малоэффективен. Не происходит при этом очистки и от примесей, имеющих высокую растворимость в воде. Так, «…оказалось, что при содержании 1-2% изоамилового алкоголя лед чист, а изоамиловый алкоголь остается целиком в спиртовом растворе».
► Обработка белоксодержащими веществами
В основе данного метода лежит способность этилового спирта коагулировать (свертывать) коллоидные частицы белков, находящихся в воде, и образовывать из них большие хлопьеобразные агрегаты.
Образовавшиеся при этом хлопья захватывают имеющиеся в очищаемом растворе мельчайшие твердые частицы и капельки сивушного масла и медленно оседают.
По некоторым данным белки избирательно поглощают (адсорбируют) и молекулы других примесных веществ, имеющиеся в водно-спиртовом растворе.
Как следует из литературных источников, однократная обработка спирта не очень эффективна. Но многократная, хотя и приводит к повышенной потере спирта и удлинению процесса его очистки, дает продукт очень высокого качества.
Для очистки спирта используются молоко, яичный белок, яйца цельные, рыбий клей.
Очистка при помощи яиц осуществляется следующим образом:
• взбить 1-2 яичных белка или столько же яиц цельных на 1 дал водно-спиртового раствора;
• перемешать с небольшим количеством воды;
• добавить в очищаемый раствор и перемешать. При этом хлопья белка должны образовываться практически мгновенно.
• оставить в покое на несколько суток или до полного осаждения хлопьев;
• декантировать раствор от хлопьев;
• отфильтровать через несколько часов после декантирования.
Технологии очистки спирта и сортировки с помощью молока приведены Вильке:
» … на 100 л спирта расходуется около 3 л молока, действие которого объясняется тем, что образующийся при смешивании со спиртом сгусток (хлопья белка) обволакивает частички сивушного масла и увлекает их в осадок.
По смешивании с молоком спирт подвергался ректификации и так как в прежнее время перегонка производилась на голом огне, то во избежание пригорания молока на дно куба настилали соломы.
В настоящее время можно встретить в рецептурах приготовления ликеров указания на употребление молока, которое, как полагают, придает изделию более легкий вкус, жидкость по окончанию действия не перегоняется, а только декантируется с осадка».
Цельное молоко считается непригодным, т. к. содержащийся в нем жир способен изменять вкусовые свойства в нежелательном направлении.
Более подходит тощее молоко для всех высокопроцентных спиртовых жидкостей, в особенности же для водок всякого рода.
Употребляют от 0,25 до 1 л молока на 100 л.
Сперва прибавляют к нему небольшое количество воды и после тщательного размешивания сбивалкой тотчас добавляют эту смесь к главной массе жидкости, подлежащей осветлению.
Белок при этом свертывается в хлопья и через 1-2 дня, а часто и через более короткое время, наблюдается осветление.
Когда после продолжительной выдержки продукт приобретает кристальную прозрачность, его сливают с осадка и только мутную часть подвергают особой фильтрации».
Вот как описана современная технология очистки сортировки с помощью сухого молока :
«В сортировку водки «Посольская» вводят сухое обезжиренное молоко в количестве 6,2 кг на 1000 дал. Сухое молоко предварительно заливают 20 дал воды, размешивают и через 2-3 ч вводят в водно-спиртовую смесь.
После добавления молока сортировку перемешивают и оставляют в покое для отстаивания на 2-3 ч.
Под действием спирта происходит коагуляция молочного белка, которая завершается выпадением хлопьевидного вещества в осадок.
Хлопья сорбируют на своей поверхности содержащиеся в водно-спиртовой смеси органические и красящие вещества, увлекая их в осадок.
Благодаря этому водка приобретает кристальный блеск и высокие вкусовые качества».
В настоящее время в промышленной технологии приготовления высококачественных водок из перечисленных белоксодержащих веществ применяется только молоко сухое обезжиренное по ГОСТу 10970-87.
Это молоко вырабатывается из пастеризованного обезжиренного коровьего молока или смеси его с пахтой путем сгущения и последующего высушивания и должно соответствовать следующим физико-химическим показателям (в %):
• массовая доля влаги — не более 4,0;
• массовая доля жира — не более 1,5;
• массовая доля белка — не менее 32,0;
• массовая доля лактозы — не менее 50,0.
► Очистка от примесей с помощью масел
В основе метода лежит опытно установленный факт способности к высокой растворимости спиртов сивушного масла в некоторых жидких углеводородах и пищевых жирах, в частности в тяжелых и легких нефтяных маслах, парафинах, маковом и оливковом маслах и т. п. Этиловый спирт, если он достаточно разбавлен водой, в этих веществах не растворяется. В связи с тем, что такие примеси, как альдегиды, в углеводородах также не растворяются, перед обработкой маслом водно-спиртового раствора последний обрабатывается раствором щелочи. При этом альдегиды полимеризуются и становятся растворимыми в масле.
Для экстракции сивушных масел можно использовать различные масла, но в промышленном производстве предпочтение первоначально отдавалось жидким растительным маслам, позже — нефтяным, имеющим температуру кипения около 240°С и плотность 0,85—0,88 г/мл (отметим, что характеристики, близкие к приведенным, имеет масло, которое по современной классификации называется соляровым).
Так, для очистки спирта от сивушного масла «…еще в 1858 году Бретон (позже Мартене) употребляли маковое и оливковое масла, пропитывая ими фланель или пемзу и процеживая через приготовленные таким образом фильтры сырой спирт, при этом предполагалось, что сивушное масло удерживается в фильтрующем материале.
Процеженный спирт подвергался затем ректификации, причем в дистилляте, по наблюдениям И. Козлова и др., не замечалось запаха сивушного масла, но замечался запах употребленного жирного масла.
Для регенерации последнего фильтрующий материал можно подвергать нагреванию посредством перегретого пара, причем отгоняется сивушное масло, но происходит потеря и части растительного жира.
В 1884 году Банг и Рюффен опубликовали способ очищения сырого спирта посредством обработки его углеводородами нефти, которые, не смешиваясь с водой или со слабой спиртовой жидкостью, могут извлекать из последней высшие спирты, эфиры и другие вещества, образующие сивушное масло. По первоначальным предположениям для этой цели были применены легкие углеводороды (нефтяной эфир), но затем Банг и Руффен отдали предпочтение более тяжелым, имеющим плотность от 0,81 до 0,82… В последнее время берется нефтяное масло с удельным весом 0,85 — 0,88 г/мл.»
В промышленных условиях эта технология осуществлялась следующим образом: «Очищаемый спирт, предварительно разведенный водой до крепости 25-30°С поступает в нейтрализационный чан, куда вливают соответствующее количество известкового молока.
Чан снабжен мешалкой, лопатки которой могут быть подняты или опущены с помощью цепи, прикрепляемой к верхнему концу вертикальной оси. Размешивание продолжают до тех пор, пока лакмусовая бумажка, опущенная в чан, не примет синего цвета, т. е. не обнаружит щелочной реакции.
Цель обработки известью заключается в нейтрализации свободных кислот, а также в разложении сложных эфиров и полимеризации альдегидов.
По окончании реакции мешалку останавливают и дают жидкости осветлиться, а когда известь осядет на дно, спускают раствор в экстракционный аппарат, где раствор промывается нефтяным маслом.
На известковый раствор, сила которого далеко не утрачивается с одного раза, наливается новая порция водно-спиртового раствора, после чего опять приводится в действие мешалка и т. д. Лишь после многих операций старая известь, почти совершенно нейтрализованная, заменяется свежим известковым молоком, которое, в свою очередь, служит для целого ряда операций. Экстракционный аппарат, куда поступает обработанный известью водно-спиртовый раствор, состоит из конического чана… В нижнюю часть чана входит труба для нефтяного масла, продырявленная внутри экстрактора тонкими отверстиями вверх; под крышкой находится отверстие сливной трубы и уровень очищаемого раствора должен быть ниже этого отверстия на 15 см, а промежуток от этого уровня до сливного отверстия заполняется нефтяным маслом, под слоем которого спирт не может испаряться.
Действие аппарата заключается в следующем: влив водно — спиртовый раствор и предохранительный слой нефтяного масла, пускают в ход насос и инжектируют масло через нижнюю трубу. Поднимаясь вверх, струйки масла насыщаются сивушными примесями и на поверхности сливаются с нефтяным слоем, причем последний по мере утолщения снизу вытекает по сливной трубе в очистительные сосуды.
В этих сосудах нефтяное масло оставляет все примеси, извлеченные им из водно-спиртового раствора, и, выходя оттуда, в состоянии первоначальной чистоты снова забирается насосом и инжектируется в экстракционный аппарат. Такой круговорот нефти из аппарата в очистители, а оттуда через насос обратно в аппарат — продолжается непрерывно до совершенного очищения водно-спиртового раствора. После этого насос останавливают и дают жидкости отстояться, причем все масло всплывает вверх, унося с собой примеси.
Очищенный таким образом водно-спиртовой раствор поступает на перегонку». Согласно Д. И. Менделееву, «…жидкие масла, смазочные масла нефти и другие подобные вещества (например, парафин), почти не растворяясь в спирте,- извлекают из него сивушные масла… и очищают спирт, который после вторичной перегонки (или во время ее) этим способом очищается от большинства примесей.
Лично испытанное мною очищение через взбалтывание со смазочными маслами разбавленного спирта, соединенное с процеживанием через уголь и с перегонкою, дало спирт весьма большой чистоты…» Применение парафина более целесообразно, так как очищенный им спирт, в отличие от очищенного жидкими нефтяными маслами, не имеет запаха нефти. Обычно при очистке куски парафина загружались в куб вместе с перегоняемой жидкостью в таком количестве, чтобы после их плавления (температура плавления — 55—60°С) на поверхности перегоняемой жидкости образовывался слой жидкого парафина толщиной 1,5—2 см. Испаряющийся в процессе перегонки этиловый спирт проходит через этот слой, а спирты сивушного масла растворяются и остаются в нем.
В сети найдена следующая интересная информация о опытах по очистке маслом:
Нами была испытана очистка водно-спиртового раствора с помощью рафинированного подсолнечного масла.
Масло из жаренных семечек для этой цели менее пригодно из-за сильного аромата.
Очистке подвергался водно-спиртовой раствор крепостью 28-30%, полученный в результате перегонки зрелой бражки до полного отделения спирта. Жидкость имела неприятный сивушный запах и мутный вид. На 1 л раствора расходовалось 20 мл масла.
Очистка проводилась следующим образом.
Влив в бутыль объемом 25 л 10-15 л очищаемого раствора и соответствующее количество масла, емкость интенсивно встряхивали в течение 40-60 с. Такую операцию повторяли 2-3 раза с интервалами между встряхиваниями в 1-2 минуты. Сразу же после прекращения встряхивания начинается расслоение жидкости на два слоя: верхний, представляющий собой подсолнечное масло с растворенными в нем веществами, и нижний, представляющий собой водно-спиртовый раствор с мельчайшими капельками масла.
Количество последних с течением времени уменьшается, однако даже через 20 часов полного выделения масла не происходит.
Через 12 часов после окончания встряхивания нижний слой сливали с помощью сифона. Визуально эта жидкость имеет мутный цвет, слабый запах подсолнечного и сивушного масел.
Оставшийся в бутыли верхний слой имеет ярко выраженный запах сивушного масла, заглушающий запах подсолнечного масла.
Масло с содержащимися в ней веществами переливали в металлическую eмкость и подвергали регенерации путем его прогрева при 140-150°С в течение 20-30 минут до полного исчезновения запаха сивушного масла.
Регенерированное масло использовали повторно, а обработанный маслом водно-спиртовый раствор перегоняли. При этом первые и средние порции дистиллята имели чрезвычайно слабый запах сивушного масла, несколько усиливающийся по мере, перегонки к ее концу. Однако даже в последних фракциях он был незначителен и дистиллят был совершенно прозрачен.
По нашему мнению, неполная очистка обусловлена рядом причин.
В первую очередь, это связано с наличием в растворе компонентов сивушного масла, имеющих значительную растворимость в воде и этиловом спирте, в силу чего они слабо поглощаются подсолнечным маслом.
Кроме, того, на повторную перегонку поступает раствор с некоторым количеством мельчайших капелек подсолнечного масла, содержащих растворенные в нем компоненты сивушного масла, которые также выделяются при повторной перегонке.
Запах подсолнечного масла полностью устраняется, а запах сивушного еще более ослабевает, если перед повторной перегонкой обработанный маслом раствор профильтровать через древесной или костный уголь.
Эффект очистки усиливается, если очищаемый водно-спиртовой раствор до смешивания с подсолнечным маслом разбавить водой до крепости 20-25% или более низкой и (или) выдержать смесь его с маслом 3-4 суток. Однако намного более эффективна в смысле сокращения как сроков, так и степени очистки, повторная очистка раствора свежим или регенерированным маслом, совмещенная с процеживанием через уголь.
Эффективно также прибавление к очищенному подсолнечным маслом раствору каустической соды (NaOH), которая в виде раствора вводится в перегонный куб непосредственно перед перегонкой.
Под действием, соды при кипячении происходит омыление эфиров подсолнечного и сивушного масел и нейтрализация кислот с образованием нелетучих веществ.
На 1л обработанного маслом водно-спиртового раствора достаточно около 1,5 г NaOH. При использовании NaOH фильтрования обработанного маслом раствора через уголь можно не проводить.
► Высаливание
Исходным для этого метода очистки являются опытно установленные факты ограниченной растворимости многих компонентов сивушного масла в водно-спиртовом растворе и уменьшения их растворимости при внесении в этот раствор некоторых веществ.
Упрощенно можно считать, что водно-спиртовой раствор, полученный в результате первой перегонки, представляет собой — систему, в которой одна часть молекул сивушного масла равномерно распределена между молекулами воды и этилового спирта (то есть находится в растворенном состоянии), а вторая часть объединена в мельчайшие капельки.
Эти капельки имеют плотность, близкую к плотности водно-спиртового раствора, и вследствие этого, а также малых размеров, равномерно распределены в его объеме.
Понятно, что увеличение плотности раствора приведет к увеличению подъемной (выталкивающей) силы, действующей на эти капельки, в результате чего они всплывут на поверхность раствора, откуда их можно удалить даже механически.
На практике это увеличение плотности легко осуществить, внося в раствор вещества, имеющие значительную растворимость в воде, но не растворимые в капельках сивушного масла. Однако увеличение плотности раствора не приведет к его полной очистке от всех компонентов сивушного масла, так как в нем остается еще растворенная часть их.
Поэтому желательно, чтобы вводимое в раствор вещество не только увеличивало его плотность, но и одновременно ослабляло связь молекул воды и этилового спирта с молекулами сивушного масла, то есть уменьшало растворимость сивушного масла в воде и этиловом спирте, в результате чего молекулы сивушного масла должны выделиться из раствора, объединиться в капельки и также всплыть.
Обработанный таким веществом водно-спиртовый раствор будет освобожден от сивушных масел, но он не пригоден к употреблению из-за низкой концентрации в нем этилового спирта и высокой концентрации растворенного вещества. Устранить этот недостаток можно путем перегонки.
Но этот метод очистки предъявляет новые требования к растворенному веществу; оно должно быть нелетучим, химически инертным к этиловому спирту и материалу используемых емкостей. Метод очистки путем перегонки требует, чтобы это вещество способствовало уменьшению связи между молекулами воды и этилового спирта. Выполнение этого, требования особенно важно, так как оно приводит к увеличению коэффициента ректификации этилового спирта, обеспечивает возможность дополнительной его очистки в процессе перегонки. Вместе с тем уменьшение связи между молекулами этилового спирта и воды не должно привести к тому, что вода и этиловый спирт расслоятся и этиловый спирт вместе с сивушным маслом окажется на поверхности воды.
Казалось бы, что наиболее приемлемыми веществами для очистки водно-спиртового раствора от малорастворимых компонент сивушного масла могли бы быть поваренная соль , вследствие ее доступности, низкой стоимости, относительно высоких растворимости в воде и плотности , а также хлорид кальция — чрезвычайно гигроскопичное « сильно растворимое в воде вещество. Однако вследствие того, что в сравнении с растворимостью в воде растворимость NaCl в водно-спиртовых растворах сильно уменьшается, например в 30%-ном водно-спиртовом растворе составляет только 14 , поваренная соль для этих целей малопригодна. Что же касается хлорида кальция то, применяя его, можно легко обеспечить необходимую плотность водно-спиртового раствора, но эта соль химически взаимодействуют с этиловым спиртом, в силу чего также непригодна для этих целей.
► Способы очистки спирта от сивушного масла с применением поташа
В технологии промышленной очистки спирта наибольшее распространение получил поташ (карбонат калия K₂CO₃).
Поташ — соль белого или желтоватою цвета, в зависимости от степени очистки , весьма гигроскопична, плотность — 2,43 г/см,
растворимость в воде г/100 г — 112 г в холодной и 156 г в кипятке ;
растворимость в 30%-ном водно-спиртовом растворе — около 30 .
Ниже цитируются выдержки из обеих этих работ, так как приведенные в них сведения, дополняя друг друга, позволяют составить более полное представление о механизме этого процесса.
В работе указывается, что
«…если соляные растворы определенной концентрации — поташа, сернокислого аммония, сернокислого магния — прибавить в определенном отношении к cырому спирту, то наблюдается, что над жидкостью отстаивается темный, с неприятным запахом, жидкий слой, который при выборе надлежащей концентрации заключает в себе все сивушные масла, а также и головные продукты.
Наилучшим впоследствии оказался поташ, потому что он уже благодаря нейтрализации кислот и разлагающему действию на альдегиды был всегда ценным очистительным средством сырого спирта.
Очистка по этому способу ведется следующим образом: на единицу объема сырого спирта в 80 об.% беру» около 4-5 объемов раствора поташа, удельного веса 1,235-1,240 г/мл при 15°С, соответствующих содержанию 295-302,5 г соли в литре.
Раствор поташа подогревают в железном цилиндре приблизительно до 60°С и, при постоянном перемешивании, к нему прибавляют 80 об.% спирт, пока не выделится: сверху слой, равный 1/30-1/60 всего объема жидкости.
Для спиртов других крепостей концентрация поташного раствора должна быть соответственно изменена.
Прибавление сырого спирта производите трубою, доходящей почти до дна чана, перемешивание — мешалкой. Когда замечают, что верхний слой имеет надлежащую толщину, тогда посредством специального сливного приспособления его спускают в отдельный сосуд и переходят к выделению следующих слоев. По окончании снимания слоев приступают к перегонке».
Этот же метод описан следующим образом:
«Способ… основан на выделении сивушного масла из спирта по удельному весу.
В особо устроенный сосуд вливается очищаемый спирт и к нему прибавляют, в сухом виде или в виде концентрированного раствора* определенное количество поташа или сернокислого аммония.
Спустя некоторое время смесь явственно разделится на два слоя, что можно ускорить, слегка нагревая сосуд. В верхний слой должны перейти все примеси, т. е. эфиры и сивушные масла с небольшим количеством алкоголя. Чем толще этот слой, тем больше он увлекает спирта, а потому для уменьшения потери надобно регулировать толщину верхнего слоя последовательными прибавками воды, нагреванием или охлаждением. При надлежащем ведении дела в нижнем слое останется, кроме добавленных солей, чистый спирт с ничтожною примесью сивушного масла (от себя добавим, и воды).
Следующая пропорция материалов дает наивыгоднейший результат: в 100 л воды растворить от 30 до 40 кг поташа или соответственное количество сернокислого аммония и к этому раствору прибавить 40 литров очищаемого спирта, крепость которого предполагается в 80 об.%. Температура во время операции должна быть от 20 до 40 С.
При этой температуре смесь жидкостей отчетливо разделяется на два слоя и верхний слой легко увеличить или уменьшить по желанию, умеренно нагревая или охлаждая сосуд, или же прибавлением воды или соли. Можно поступить и обратно вышеуказанному, а именно: сначала влить в сосуд сырой спирт, а потому уже прибавлять раствор Соли, сохраняя, однако, те же пропорции и температуру. Прибавка солей в твердом виде, хотя и возможна, но менее рекомендуется.
Декантировав верхний слой жидкости, к нижнему слою в случае надобности можно прибавить еще небольшое количество поташа или умеренно нагреть жидкость, на поверхности которой образуется новый слой, содержащий остатки сивушного масла. Соединив оба декантанта, прежде всего извлекают этиловый спирт, перешедший в эту часть жидкости вместе с сивушными маслами, для чего декантант обрабатывается по вышесказанному способу концентрированным раствором поташа или сернокислого аммония.
В окончательном результате получают очень концентрированную сивушную эссенцию, которую можно утилизировать в парфюмерном производстве, превращая ее в ароматические эфиры. Нижние слои жидкости, представляющие собой смесь соляных растворов с этиловым спиртом, поступают в простой перегонный аппарат для отгонки алкоголя, который получается при этом в чистом виде. Что же касается солей, остающихся от дистилляции, то они могут служить для следующих операций.
Кроме поташа и сернокислого аммония, для очищения спирта по описанному способу можно употреблять многие другие соли… Все эти вещества имеют свойство выделять сивушные примеси спирта в верхний слой. Порядок процесса и температура при этом не изменяются. При употреблении материалов щелочного характера происходит отчасти и химическое очищение, именно нейтрализация содержащихся в растворе кислот, но главный результат достигается здесь во всяком случае механическим путем.»
© интернет
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…