CqQRcNeHAv

Рецепты приготовления блюд из вяленого, соленого и копченого мяса. Первые блюда

Цикл статей и рецептур из книги «Копчение, вяление и соление мяса»
Владимир Онищенко. Мастер-класс.
«Фолио», 2009 г.


Примечание: Ссылка в названии продукта указывает на то, что продукт был приготовлен в домашних условиях и сама ссылка ссылается на это приготовление.

Первые блюда

В статьях и рецептах указывается пищевая селитра, которая имеет ограничения в свободной продаже и не используется в настоящее время. Нитритная соль является оптимальной заменой селитры пищевой (нитрата натрия) и нитрита натрия (Е250) при производстве домашних колбас, копченостей. Нитрит натрия в чистом виде является ядом и жестко контролируется государством. С 2015 года нашим государством был издан закон о запрете использования чистого нитрита натрия в мясопереработке. Всем предприятиям было предписано перейти на применение нитритной соли.
Содержание нитрита натрия в нитритной соли составляет 0,5-0,65% и этого количества достаточно для придания цвета мясопродуктам и препятствования развитию патогенной микрофлоры в пище, но безопасно для пищевых целей и здоровья. Причинить вред здоровью такой концентрацией практически невозможно. Для достижения летальных дозировок нитрита в организме человеку пришлось бы съесть единовременно больше 10 кг соли, что невозможно физически.
Соль и селитру из рецепта следует заменить на такое же количество нитритной соли или смесь обычной соли с нитритной в соотношении 50/50.


■ Старинные меры веса, которые могут встречаться в рецептах, переводятся в современные следующим образом: 1 пуд – 16,38 кг, 1 фунт – 410 г, 1 лот – 12,8 г, 1 золотник – 4,25 г, 1 доля – 44,5 мг, 1 гарнец – 3,3 л.


Суп-пюре из чечевицы с копченостями
1 л воды, 50 г чечевицы, 300 г ветчинных костей, немного копченой грудинки, 1 стебель лукапорея, 1–2 консервированных помидора, 4–5 долек чеснока, 2–3 ст. ложки растительного масла, 2–3 ломтика пшеничного хлеба, 1 ч. ложка молотого чабера, 1 ч. ложка молотого красного перца, 1 ст. ложка муки, 50 г сливочного масла, соль.
Перебранную и промытую чечевицу замочить на ночь в холодной воде. На следующий день отварить ее до мягкости вместе с ветчинными костями, измельченной копченой грудинкой, помидорами, лукомпореем, чесноком, добавив чабер и соль. Вынуть кости, срезать с них мясо и положить его в суп вместе с хлебом. Все продукты измельчить в миксере или протереть сквозь сито. В разогретом на сковороде растительном масле спассеровать муку до золотистого цвета, всыпать перец, влить немного бульона и ввести приготовленную заправку в суп, затем положить сливочное масло, чабер и проварить еще немного на слабом огне.


Щи с копченой грудинкой
500–750 г свиных ребрышек, 50 г копченой грудинки, 2 сушеных гриба, 500 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, 50 г пшена или ячменной крупы, 1 ч. ложка сахара, 1 лавровый лист, соль, несколько горошин черного перца, несколько ягод можжевельника, зелень.
Промытые ребрышки разделить на порции и варить вместе с капустой, добавив грибы, приправу и лук. Когда щи закипят, положить крупу и нарезанную кубиками копченую грудинку. При подаче на стол посыпать щи зеленью. Отдельно подать отварной картофель.


Фасолевый суп с копченостями
100 г копченой грудинки, 50 г копченого сала, 200 г колбасы, 100 г сухой белой фасоли, 1 головка репчатого лука, лапша, приготовленная на одном яйце, 150 г сметаны, 2 дольки чеснока, 1 ст. ложка смальца, 1 ст. ложка муки, 1,5 л отвара, приготовленного на костях или овощах, соль и красный перец по вкусу.
Фасоль залить на ночь водой, а на следующий день отварить в той же воде. Отдельно в небольшом количестве воды отварить грудинку. Сало нарезать мелкими кубиками, добавить смалец и растопить. Затем положить мелко нарезанные лук и чеснок, соль, красный перец и поджарить, добавив муки. В приготовленную заправку влить часть отвара фасоли и варить в течение получаса. Добавить фасоль и отвар копченой грудинки, протереть сквозь сито, влить все в кастрюлю, добавить нарезанную кубиками грудинку, нарезанную кружочками колбасу без оболочки, долить остальную часть отвара, всыпать крупную лапшу и варить еще 10 минут. Перед подачей на стол заправить суп сметаной.


Гамбургский суп из угря
150 г копченого мяса, 500 г угря, 500 г говяжьих костей, 500 г свежего зеленого горошка, 100 г чернослива без косточек, перец, соль, сахар, зелень укропа.
Копченое мясо и говяжьи кости залить водой и поставить на огонь. Когда мясо сварится, бульон процедить, добавить в него зеленый горошек и размоченный чернослив, проварить еще 10 минут. Затем положить нарезанного ломтиками угря, посолить, поперчить, заправить сахаром, довести до готовности. Перед подачей на стол в тарелки положить нарезанное кусочками копченое мясо и посыпать измельченной зеленью петрушки.


Суп гороховый
200 г ветчинных костей, 400 г мясных костей, 200 г лущеного гороха, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 10 г зелени, соль, специи.
Из мясных и ветчинных костей сварить бульон. Перебранный и промытый горох залить водой (из расчета на 1 кг гороха – 3 л воды), положить надрезанную вдоль на 4 части морковь и варить на слабом огне до готовности. Горох можно варить до пюреобразной консистенции. Лук мелко нарезать и поджарить с жиром до слабого колера. Подготовленный горох соединить с горячим процеженным бульоном, удалив морковь, дать закипеть, затем добавить лук, специи (в ограниченном количестве) и варить 15–20 минут. Заправить суп по вкусу солью. При подаче на стол в каждую тарелку положить зелень. Отдельно подать мелко нарезанные и подсушенные гренки. Суп можно готовить с ветчиной, копченой свиной грудинкой или корейкой, уменьшив норму костей.


Суп из чечевицы с копченостями
350 г чечевицы, 200 г копченостей (гусь, утка, свиная грудинка или корейка), 100 г моркови, 50 г корня сельдерея, 100 г репчатого лука, 50 г томатапюре, 10 г зелени, 20 г жира, соль, специи.
Копчености залить водой и сварить бульон. Перебранную и хорошо промытую чечевицу отдельно залить холодной водой (на 1 кг чечевицы – 3 л воды) и варить на медленном огне до готовности. Коренья нарезать кубиками, лук мелко нашинковать и все вместе спассеровать с томатом-пюре. Готовую чечевицу и коренья соединить с бульоном и копченостями, добавить специи и варить до готовности 15–20 минут. В конце варки суп посолить по вкусу.


Борщ на копченой свиной грудинке
400 г копченой свиной грудинки, 400 г говядины, 2 сосиски, 3 свеклы, 4 картофелины, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 головка репчатого лука, 40 г свиного сала, 2 ст. ложки томатапюре, 2 ч. ложки пшеничной муки, 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка 6 %ного уксуса, 2,5 ст. ложки сметаны, соль, специи.
Мясо варить с костями от копченой грудинки до готовности. Нарезанные соломкой морковь, петрушку и лук обжарить в жиру, добавить томатпюре и жарить еще 10 минут. В бульон положить нарезанный кубиками картофель. После закипания добавить заранее сваренную свеклу, нарезанную соломкой, обжаренную муку и коренья, варить еще 10–15 минут, заправить сахаром и уксусом. При подаче к столу в борщ положить мясо, сосиски и сметану.


© интернет

Подборка колбасно-ветчинных рецептов для приготовления в домашних условиях.
Подборка видеорецептов о моём приготовлении колбас и ветчин в домашних условиях на RuTube или на YouTube. Приятного просмотра…

Вернуться к статьям


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…







Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter