Мускатный орех — популярная пряность, широко используемая в кулинарии. Она придает блюдам сладковатый вкус и яркий изысканный аромат. Специя мускатного ореха используется во многих кухнях мира, входит в состав национальных блюд и напитков. Ее часто используют для ароматизации выпечки, а также для придания особого вкуса мясу и крахмалистым овощам.
Ещё его используют для получения эфирных масел, применяемых в медицине, в парфюмерии и ароматерапии. Мускатный орех оказывает благотворное воздействие на три самые восприимчивые системы — пищеварительную, нервную и репродуктивную. Особенно часто в наше время люди страдают от бессонницы, а мускатный орех — неплохое средство, успокаивающее ум.
Первые упоминания об использовании специи были обнаружены на островах Банда в Восточной Индонезии. Ученые нашли на останках глиняной посуды, которым больше 3500 лет, следы применения ореха.
Долгое время приправу производили только на этих островах. Чтобы избежать конкуренции, арабские торговцы скрывали местоположение плантаций от европейских коллег. И только в VI веке нашей эры мускатный орех стали выращивать в Индии, а после продукт попал на запад, в Константинополь.
Чаще всего мускатный орех встречается в виде порошка, но лучше орехи целиком и натирать в блюда по мере надобности. Порошок быстро выветривается и теряет свои полезные качества. Сам цельный орешек долго держится, но хранить его нужно в темном сухом месте в герметичной посуде. Так как специя довольно сильная, то применять её надо с осторожностью, чтобы не испортить вкус всего блюда.
В Средние века мускатному ореху приписывали целебные свойства, некоторые из них наука подтвердила. Мускатный орех оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, противомикробное и антиканцерогенное действие. Но безопасность использования пряности все еще обсуждается.
Специя также содержит небольшое количество холина, витаминов A и C и фолиевой кислоты. Присутствуют в ней и минералы: магний, калий, фосфор, кальций, марганец и натрий. Но повлиять на уровень полезных веществ в организме специя не может, так как потреблять ее нужно в ограниченном количестве.
■ Вред мускатного ореха
Следует внимательно отнестись к этой специи. Употребление мускатного ореха в объеме больше двух чайных ложек в сутки может спровоцировать возникновение галлюцинаций, головокружения, сильной тошноты, тахикардии, сухости во рту, спутанности сознания. Медицине также известны случаи передозировки мускатным орехом, которые привели к отказу работы органов.
При употреблении ореха в количествах, превышающих его обычное применение в качестве специи, он может вызывать тошноту и рвоту, боль в желудке и кишечнике, повышение температуры тела, аллергические реакции, а также оказывать психоактивное действие. Эффект обусловлен содержанием миристицина, элемицина и сафрола. Они способны вызвать нарушения координации движения и несвязную речь, невозможность сосредоточиться, эмоциональную нестабильность, неадекватные реакции, головокружения, сильные панические атаки. Токсическое действие специи проявляется при длительном употреблении, особенно у детей. Науке известны случаи развития эпилептического статуса у младенца после случайного приема продукта.
© интернет
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…