CqQRcNeHAv

Бульон из костей и всё о нём

Сейчас довольно редко можно встретить такое блюдо, как костный бульон. Обычно всё решается банальным наваром из куриных окорочков или что-либо подобное варят во время приготовления холодца. А ведь польза таких бульонов для нашего организма неоспорима. При кажущейся простоте в состав отвара входят важнейшие аминокислоты, которые обязательно должны присутствовать в рационе любого человека.


Костный бульон содержит коллаген, то есть белок, состоящий из таких аминокислот, как глицин, аргинин, пролин и глутамин, которые нелегко получить в больших количествах из других часто употребляемых продуктов. Отчасти поэтому у костного бульона и коллагена так много невероятных полезных свойств.

Польза и вред костных бульонов

Восстанавливает после нагрузок
Из говяжьего бульона организм получает железо, без которого не могут функционировать все органы и системы организма. Железо входит в состав ферментных комплексов, которые называются геммами.

Геммы – это составные части белка гемоглобина, который транспортирует кислород ко всем клеткам в организме.

Дефицит железа приводит к дефициту гемоглобина и это проявляется в слабости, понижении аппетита, бледности, быстрой утомляемости.
Употребление говяжьего бульона пополнит запасы железа и восстановит силы в период беременности, после операции и тяжелых физических нагрузках. Польза бульона из говяжьего языка будет большей, так как в языке содержится рекордное количество железа.
Говяжий бульон на косточке относится к народным средствам для укрепления связок суставов, и придания эластичности.

Заживление и укрепление
Костный бульон способствует заживлению ран и рекомендуется к употреблению в послеоперационный период. Наличие необходимых аминокислот помогает тканям восстанавливаться быстрее. Это также незаменимая еда для растущего организма. К тому же благодаря высокому содержанию магния, кальция и фосфора в бульоне ваши кости становятся крепче. Поэтому есть бульон из костей можно в любом возрасте, тем более что он всегда отлично усваивается. Говяжий бульон на косточке относится к народным средствам для укрепления связок суставов, и придания эластичности.

Пищеварительная система
В бульоне есть натуральный желатин, который благотворно влияет на слизистую кишечника, а в частности желудка.  Во время варки из костных тканей выделяется желатин, который способствует интенсивному выделению пищеварительных соков. Пищеварительные соки помогают лучшему усвоению белка, входящего в состав бульона. Не зря ведь бульоны рекомендуют при сбоях в работе пищеварительной системы.
Макроэлементы, микроэлементы, витамины и минералы в составе бульона быстро всасываются в желудке и не перегружают пищеварительную систему. Бульон на основе говяжьего мяса хорошо усваивается даже детским организмом, поэтому на его основе можно готовить супы и борщи для первых кормлений малыша.
Доказана польза бульона на говяжьих костях для пищеварительной системы.
Аминокислоты, содержащиеся в костном бульоне, выполняют множество функций, особенно когда речь идет о поддержании здорового обмена веществ, здоровья кишечника, суставов и поддержания мышечной массы.

Интоксикация
Костный бульон поможет справиться с токсинами и наладить работу печени. Так что если вдруг вы ненароком отравились, обязательно ешьте бульон!  Аминокислота метионин, входящая в состав бульона, поможет нейтрализовать вредные продукты распада и вывести их из организма.

Кровообращение
В составе бульона есть глицин, который обеспечивает высокое содержание железа в крови, а это предотвращает анемию и улучшает кровообращение. Высокий гемоглобин гарантирован!

Ускоряет похудение
Говяжий бульон малокалориен и в то же время насыщает, поэтому его включают в рацион худеющих и тех, кто следит за фигурой. Говяжий бульон содержит вдвое больше белков, чем жиров, не включает углеводы, и при этом богат полезными веществами.

Говяжий бульон имеет противопоказания:

• при подагре и артритах – из-за большого количества пуринов;
• детям до 2-х лет;
• при аллергии и непереносимости. Это относится к бульону из говяжьего языка.
• при слабой поджелудочной железе и повышенной секреции желудка.

Вред бульона на говяжьих костях проявится в том случае, если корова или бык паслись на пастбищах вблизи промышленных заводов, в местах с плохой экологией. В таких условиях кости животных насыщаются солями тяжелых металлов, вредных для человека.

Если бульон будет подаваться на стол гостям, то лучше, если он будет светлым и прозрачным. Это не только сделает его более привлекательным, но и немного снизит калорийность. Вы можете самостоятельно осветлить бульон и сделать его прозрачным.

Источник: © интернет

Вернуться к статьям







Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter