CqQRcNeHAv

«Старка» по-простому

«Старка» — довольно популярный крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта 40—43 % объёма и более, получаемый путём старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина с добавлением яблоневых и грушевых листьев, цветков липы и т.д. При соблюдении технологии получается превосходная мягкая водка, с приятной вкусом и ароматом, без привкуса сивушных масел и запаха спирта.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.


Рецепт советской “Старки” по ГОСТу СССР или польской довольно сложен для повторения в домашних условиях. Ниже слегка адаптированная рецептура, но результат получается отменный.
По ГОСТУ необходимо использовать листья яблонь сорта «Розмарин», а груш сорта «Александр Бера». С большой долей вероятности указанные сорта в наших условиях не будут найдены, поэтому можно использовать листья с любых груш и яблонь с условием, что листья собраны перед самым листопадом.
Можно не ждать листопада и использовать любые по возрасту листья, но тогда необходимо будет их ферментировать.
Также в ГОСТе дополнительно используется коньяк хорошего качества в небольших количествах, который удорожает продукцию, но практически не влияет на органолептику, особенно при выдержке от полугода.
Настаивание дистиллята в дубовой бочке доступен не каждому, а вот настаивание на подготовленных дубовых брусках может сделать каждый. Используя такой упрощённый вариант приготовления «Старку» можно поставить на стол не через долгие 5-10 лет, а уже через 4-5 месяцев после начала приготовления. И чем дольше напиток стоит, тем лучше его органолептика.

Время приготовления: от 4 месяцев.

Фото ингредиентов:


Ингредиенты на банку объёмом 5 л:
• дистиллят ржаной 45% — 4 л; *
• листья груши — 10 г;
• листья яблони — 15 г;
• портвейн — 500 мл; **
ванилин — 1,5 г или по желанию;
сахар — 5 г или по желанию. ***

* можно использовать дистиллят из пшеницы или на крайний случай водку хорошего качества.
** портвейн рекомендуется использовать только хорошего качества, иначе продукт будет испорчен и это важно. Можно дополнительно добавить 100 мл коньяка. Следует запомнить, что дешевые коньяк и портвейн напрочь забьют своим «ароматом» полученный напиток.
*** следует учитывать сладость используемого портвейна.


Приготовление:

1. Подготовить листья яблони и груши, которые нужно хорошо помыть и слегка ферментировать. Взвесить необходимое количество свежих листьев,

порезать их на тонкие полоски,

хорошо помять пальцами рук

и слегка подсушить. На это уйдет пару дней.

Продолжительность ферментации напрямую зависит от температурных условий и влажности воздуха. После этого листья должны поменять свой цвет и запах.
Без ферментации скорее всего у напитка травяной вкус будет.

2. В банку с дистиллятом добавить подготовленные подсохшие ферментированные листья,

портвейн

и ванилин.

С ванилином следует быть поосторожнее с его дозировкой, т.к. можно испортить напиток ванилином так, что исправить ошибку будет довольно трудно.

3. Можно добавить сахар по своему усмотрению и с учётом сладости портвейна. Содержимое банки хорошо перемешать.
4. Банку закрыть и поставить в тёплое и тёмное место на 1 месяц. За то время периодически содержимое банки взбалтывать.

Желательно продукт как-то пометить на память о дате заливки, составе и т.д.
5. Далее заготовку напитка процедить через дуршлаг или сито

и рекомендуется дополнительно отфильтровать, например, через ватные диски.
6. Отфильтрованный напиток налить в ёмкость из стекла (ту же банку), добавить подготовленные дубовые бруски,

закрыть крышкой и поместить в тёплое и тёмное место минимум на 3 месяца. Оптимальные сроки выдержки начинаются от полугода. Чем дольше стоит напиток — тем лучше.
Вместо брусков можно использовать кубики или на крайний случай щепу. Объём добавляемых брусков — на ваше усмотрение.
При наличии рабочей бочки, естественно, лучше залить всё в бочку.

Дубовые бруски, кубики, щепа должны быть подготовлены.
Не использовать кору или просто древесину дуба, иначе напиток будет испорчен.

7. Далее содержимое банки аккуратно процедить,

профильтровать любым доступным способом

и разлить по бутылкам или иную ёмкость из стекла.

Фильтровать рекомендуется при помощи воронки и ватных дисков.
8. Через пару недель можно дегустировать.

Приятного аппетита!

Не рекомендуется лицам, не достигшим 21-летнего возраста, беременным женщинам и людям со склонностью к злоупотреблению напитками, содержащих алкоголь.

Фильтровать напиток можно любым доступным способом, но лучший результат даст вакуумная фильтрация. Это наиболее быстрый и эффективный способ очистки напитков в домашних условиях.


Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта RuTube:

Видеоверсия рецепта YouTube:

3D stereo red/cyan версия рецепта YouTube:

Похожие записи…
Иные напитки…


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…









Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter