CqQRcNeHAv

Маркировка мясных консервов и всё о ней

Обычно возникает много вопросов при покупке консервов и особенно тушёнки. На что стоит обратить внимание при выборе консервов? Что означают цифры на дне банки? По каким ГОСТам должна быть изготовлена тушенка и т.д.?


В первую очередь следует обратить внимание на состав: из кого мяса изготовлена тушенка, какая массовая доля мяса по закладке. Рекомендуется внимательно проверить всю упаковку: нет ли звездочек и пометок, текста написанного мелким шрифтом. К подобным уловкам любят прибегать недобросовестные производители.

Во вторую очередь следует обратить внимание на ГОСТ, указанный на этикетке. Возможно это ГОСТ по которому изготовлена сама этикетка/упаковка. Во избежании подобных ошибок нужно знать ряд ГОСТов для мясных консервов которые актуальны на данный момент.

Для примера:
ГОСТ Р 54033-2010 — Консервы мясные. Мясо тушеное.
ГОСТ Р 55762-2013 — Консервы мясные. Ветчинные.
ГОСТ 28589-90 — Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку.

В третьих нужно обратить внимание на обратную сторону банки. При изготовлении на металлической крышке должно быть нанесены несмываемой краской или выдавлены дата и код обычно в две или три строки в зависимости от размеров банки.

На банке обязательно указывается точная дата изготовления консервов — день, месяц, год.
Первая строчка это дата изготовления.
02.08.2007
Вторая строка начинается с номера смены — одна цифра. Затем “пробел” и ассортиментный номер консервов. В этой информации может быть 1-3 знака. Если рядом стоит знак “В” — это значит, что мясные консервы высшего сорта.
Вторая строчка:
1 — смена в которую произведена продукция
01 — ассортиментный номер
В — высший сорт
Третья строчка:
А — (индекс системы в ведение которой находится предприятие и номер предприятия)
154 — (номер предприятия)

При двухстрочной маркировке во второй строке добавляется индекс системы в ведение которой находится предприятие и номер предприятия.

Список ассортиментных номеров продукции:
01 — говядина тушеная
02 — баранина тушеная
03 — свинина тушеная
16 — мясо утки в с/с
26 — мясо кур в с/с
32 — ветчина из свинины
138 — мясо индейки (филе) в с/с
139 — мясо гуся в с/с
488 -конина тушеная
675 — оленина тушеная/мясо лося тушеное
677 — мясо кабана тушеное

Рекомендуется сверить значение ассортиментного номера с составом.

Условное обозначение индекса системы:
М — молочная промышленность;
А — мясная промышленность;
КП — пищевая промышленность;
К — плодоовощное хозяйство;
ЦС — потребкооперация;
МС — сельскохозяйственная промышленность;
ЛХ — лесное хозяйство;
Р — рыбная промышленность.

Предпочтительно, что бы тушенка была произведена на профильном предприятии мясной промышленности.

Дополнительная информация..
Консервные банки могут быть разными и отличаться по объему, форме, тому как их запаивают, есть ли на них ключ для открывания, но на маркировку влияет то, как они производятся. Как правило, тушенка выпускается в двух типах банок – высокая жестяная банка массой нетто 338 г и плоская алюминиевая либо жестяная массой нетто 325 г. Существуют литографированные и нелитографированные. На литографированные не клеится этикетка и вся нужная информация нанесена на саму банку. Если на высокую банку этикетка нанесена литографическим способом, это говорит о том, что предприятие делает продукцию для МО (При хранении тушенки на складах на банки наносят специальную антикоррозионную смазку. На банку с бумажной этикеткой смазку не нанести). На нелитографированные банки клеят этикетку, на которой указывают состав, подробную информацию о производителе, энергетическую и пищевую ценность, сроки и условия хранения, дату изготовления, но также на дно или крышку такой банки наносят краткую условную маркировку. Продукции в таких банках большинство на полках магазинах.
Стандарты ГОСТа диктуют определенные требования к содержимому банки. Например, для изготовления тушеной говядины или свинины могут использоваться только мясо высшей или первой категорий, соль, перец, лавровый лист. И более никаких других добавок. Если в составе тушенки вы обнаружили другие ингредиенты, такие как усилители вкуса, загустители, ароматизаторы и прочие консерванты, следовательно, консервы изготовлены не по ГОСТу, а по техническим условиям — ТУ.
Однозначно, лучшая тушенка, она же самая дорогая — приготовленная по ГОСТу, но и в производстве по ТУ есть качественная и вкусная продукция.
Также следует помнить о сохранении герметичности и целостности банки. Это важно как при выборе, так и при домашнем хранении мясных консервов. Никогда не покупайте консервы в мятых и вздутых банках. А если дома вы случайно уронили банку, и она деформировалась, то лучше ее сразу открыть и употребить. Дело в том, что если целостность банки нарушена, то в ней могут начаться процессы окисления металла, которые пагубно влияют на мясо. Уже через несколько дней тушенка будет непригодна для употребления в пищу и попросту опасна.
Всегда сопоставляйте данные на этикетке, наклеенной на банку, и маркировку, нанесенную на дно или крышку тары. Проверяйте состав, дату изготовления и следите, чтобы информация, напечатанная на этикетке, совпадала с маркировкой. Например, вы видите, что на тушенке есть надпись “Высшая категория” или “Мясо высшей категории”, следовательно, на маркировке должна быть выбита или напечатана буква “В”. Если ее нет, то очевидно, что это маркетинговый ход или недобросовестный производитель.

Вернуться к статьям


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…





Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter