
Косуля или рёбра косули в духовке – настоящее охотничье лакомство. А по этому рецепту — именно для тех, кто ценит мягкое и нежное мясо с овощами, пропитанными вкусом и ароматом хорошо приготовленной дичи.
Мясо косули довольно популярно в кулинарии, так как обладает менее резким запахом, легкоплавкой жировой прослойкой и малой калорийностью, очень хорошо усваивается и в целом его можно отнести к категории диетических продуктов.
Блюда из мяса дичи можно смело включать в рецепты для здоровья, так как это главный источник гемоглобина и белков. Кроме того, мясо дичи содержит и витаминов гораздо больше, чем в мясе «домашних» животных. Из мяса копытных лесных зверей можно приготовить отличные по своим вкусовым качествам блюда.
Мясо косули, как и любой дичи, рекомендуется предварительно вымачивать и мариновать или подольше готовить. Вымачивать следует в холодной чистой воде с периодической сменой воды. Как часто менять и как долго вымачивать решает повар, учитывая запах, возраст дичи, окровавленность мяса и т.д. — но не менее 5-6 часов. Лучше всего вымачивать в слегка подсоленной и подкисленной уксусом воде в расчёте 1-2 ст.л. столового уксуса и 1 ч.л. соли на 1 литр холодной воды. Количество уксуса зависит от «запашистости» мяса. В процессе вымачивания и под воздействием уксусной кислоты мясо становится мягче и исчезает запах. Далее хорошенько промыть мясо, удаляя жилистые пленки.
Для получения столового уксуса нужной концентрации в отличие от классического 9% уксуса можно развести стандартную 70% уксусную кислоту в соответствии с таблицей разведения уксусной кислоты водой.
При подаче можно добавить свежих овощей.
Рассчитано на 3 порции.
Время приготовления: около 2 часов и 9-11 часов предварительная подготовка рёбер.
Фотография ингредиентов в порядке приготовления:
Ингредиенты:
• рёбра косули — 1 кг;
• лук репчатый — 2 шт;
• смесь овощей замороженная — 1 кг. *
Для маринада
• специи — по вкусу;
• соль — по вкусу;
• масло растительное — 50 мл;
• чеснок — 1 головка;
• имбирь — 1 ст.л. **
Рассол на 1 л воды ***
• соль — 1 ст.л.;
• кислота уксусная — 1/4 ч.л.
* количество и вид овощей — на ваше усмотрение.
** ложки мерные.
*** количество соли и уксуса — на ваше усмотрение и зависит от состояния мяса, ведь мясо бывает совсем разным: и старое, и с запахом, и свежее, и размороженное, когда и какое животное было добыто, как быстро его разделали и т.д.
Приготовление:
1. Приготовить из воды, соли и уксуса рассол для отмачивания мяса. Рассол сделать в ёмкости подходящего размера, хорошо всё перемешав до полного растворения соли.
Вода должна быть холодной и быть аккуратнее с дозировкой уксусной кислоты.
2. У хорошо помытых рёбер удалить осколки костей, дробь, пули, сгустки крови, шерсть и т.д. при их наличии. Удаление плёнки — на ваше усмотрение.
Рёбра целиком утопить в холодном рассоле и оставить в прохладном месте минимум на 2 часа. Рёбра должны быть полностью покрыты жидкостью.
3. Далее рёбра вынуть, хорошо промыть и приготовить маринад. Для этого в чашку высыпать все сухие специи и обычную соль. Набор специй может быть любой на ваш вкус, но чёрный и душистый перец должны присутствовать в этом наборе.
Выдавить в чашку чеснок через чеснокодавилку,
добавить растительное масло, мелко нарезать и добавить корень имбиря
и всё хорошо перемешать.
4. Рёбра тщательно обмазать маринадом со всех сторон,
закрыть крышкой и оставить мариноваться на 1-2 часа.
5. Рукав для запекания хорошо завязать с одно стороны и в получившийся мешок поместить замороженные овощи.
Перемешать и равномерно распределить овощи по рукаву, не забыв посолить их по своему вкусу.
Рёбра разделить на желаемые порции и этими частями полностью закрыть сверху овощи.
6. Лук нарезать полукольцами, смешать с остатками маринада и равномерно распределить поверх рёбер.
7. Рукав уложить на противень подходящего размера, максимально выдавить воздух из рукава , хорошо завязать второй конец рукава и обязательно сделать несколько проколов сверху. Без проколов у вас появится повод для расстройства и внеочередная возможность хорошо отмыть духовку изнутри.
При всех манипуляциях с рукавом стараться не нарушить последовательность расположения ингредиентов в рукаве снизу вверх — овощи, рёбра, лук и должно быть минимум свободного пространства. И это важно для получения сочного и вкусного блюда.
8. Противень с рёбрами поместить в заранее нагретую до 200°С духовку
и далее готовить в два этапа.
Запекать рёбра косули ориентировочно 30-40 минут при температуре 190-200°С и последующая доводка до готовности в течение 90-100 минут при температуре 140-150°С.
Время запекания зависит от размера рёбер, возраста животного и т.д. После запекания мясо должно быть полностью готово и легко отделяться от костей.
9. Вынуть рёбра из духовки и сразу оформить подачу на свой вкус.
Подача может быть общей или индивидуальной, но употреблять следует сразу, так как жир такой дичи очень быстро застывает, становясь твёрдым и делая блюдо невкусным для смакования.
Рекомендуется добавить любой любимой зелени,
нарезав её любым способом.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
► 3D-видеоверсия рецепта YouTube
Похожие записи..
• Рёбра косули в кастрюле
• Шурпа из косули дома
• Косуля в луковом соусе в духовке
• Чорба с косулей
• Нога косули с бальзамиком в духовке
• Нога косули копчёно-варёная
• Лосятина в духовке в рукаве по-особому
• Рёбра свиные в гранатово-чесночном соусе
• Рёбра свиные со стручковой фасолью и цветной капустой в духовке
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…