Лосятина на кости в маринаде на основе американского соуса для маринования мяса и запечённая в рукаве в духовке получится неожиданно мягкой и вкусной. Такой она будет благодаря работе необычного для нас маринада и правильной термической обработке.
Приготовление лосятины в духовке займет много времени, но еще дольше длится этап подготовки.
Мясо диких животных довольно жёсткое и запашистое, поэтому рекомендуется вымачивать с периодической сменой воды. Как часто менять и как долго вымачивать решает повар, учитывая запах, возраст дичи, окровавленность мяса и т.д.
Лучше всего вымачивать в слегка подсоленной и подкисленной уксусом воде. Вымачивать мясо нужно долго — от 8 до 24 часов. В процессе вымачивания и под воздействием уксусной кислоты мясо становится мягче и исчезает запах.
Если это мясо взрослого животного (не совсем молодое), то следует его дополнительно подержать в маринаде, чтобы попутно еще и размягчить, тогда готовое блюдо не будет жестким. А за сочность и мягкость в этом рецепте отвечает специальный маринад, сделанный на основе американского соуса для маринования мяса.
Время приготовления: от 24 часов без замачивания мяса.
Фото ингредиентов:
Ингредиенты:
• лосятина на кости — 2,5-3 кг;
соус
• растительное масло — 1/2 стакана;
• перец душистый молотый — 1/2 ч.л.;
• горчица семена — 2 ч.л.;
• соль — 2 ч.л.;
• чеснок средний — 1/2 головки;
• зира — 1/2 ч.л.;
• бальзамический уксус — 2 ст.л.
* ложки мерные.
Специи добавлять по своему вкусу. Бальзамик можно сделать самим в домашних условиях. Но это довольно длительный процесс и это лучше, чем брать дешёвый магазинный. Натуральный бальзамический уксус — довольно дорогостоящий продукт.
Приготовление:
1. Подготовить мясо для готовки, вымочив его должным образом.
2. Сделать соус-маринад для маринования мяса. Для этого нужно налить в чашу или стакан блендера растительное масло,
добавить семена горчицы,
зиру, молотый душистый перец и хорошо взбить блендером.
Добавить очищенный чеснок, бальзамический уксус,
соль и опять хорошо взбить. Желательно, чтобы соус-маринад был однородным по консистенции.
3. Мясо поместить в рукав для запекания. Рукав завязать, а соус-маринад равномерно распределить по всему куску мяса. Соус-маринад должен полностью покрывать мясо.
Поместить в холодильник на срок от 1 до 5 суток. Мясо надо иногда массировать и переворачивать для равномерной промариновки.
4. Обязательно сделать прокол или надрез в верхней части рукава
и всё поместить в заранее нагретую до 200°С духовку.
5. Запекать 1 час при температуре 210°С и потом 1,5 часа при температуре 180°С.
Время запекания зависит от возраста лося и размера куска.
Мясо перед запеканием можно нашпиговать кусочками свиного сала. В духовке сало будет вытапливаться, пропитывая мясо насквозь и делая его более сочным.
В любом случае запекать до готовности мяса.
6. Выключить духовку и оставить мясо ещё на полчаса в духовке с закрытой дверцей.
7. Далее вынуть мясо из духовки, снять рукав,
отделить мясо от кости
и оформить подачу на свой вкус.
8. Рекомендуется подавать с отварным картофелем,
нарезав мясо поперёк волокон небольшими кусочками.
Дополнить квашеной капустой
и обязательно облить образовавшейся после готовки мяса жидкостью.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта YouTube:
3D-видеоверсия рецепта:
Похожие записи…
• Лосятина в духовке в чесночно-гранатовом соусе
• Колбаса из лосятины в духовке в череве
• Колбаса из дикого кабана в духовке
• Дикий кабан с овощами в духовке
• Рёбра косули в кастрюле
• Косуля в луковом соусе в духовке
• Рёбра косули с овощами в духовке
• Нога косули с бальзамиком в духовке
• Нога косули копчёно-варёная
• Чорба с косулей
• Шурпа из косули дома
• Колбаса из косули полукопчёная
• Кролик с грибами в вине
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…