CqQRcNeHAv

Как правильно консервировать в реторт-пакетах в автоклаве

Сейчас набирают популярность продукты питания в реторт-пакетах и многие любители домашних консервов посматривают в их сторону как на альтернативу и инновационную замену жестяным и стеклянным банкам при изготовлении консервов.
Сама упаковка состоит из многослойного материала, обладает повышенными барьерными свойствами, может иметь широкое дно. Продукты можно стерилизовать прямо в упаковке при температуре более 100°С, что достаточно сильно увеличивает срок хранения продуктов без применения консервантов.

Немного истории. Реторт-пакет был разработан двумя американскими компаниями по заказу американской армии. За создание реторт-пакета в 1978 году была вручена награда за вклад в развитие пищевой промышленности (The Food Technology Industrial Achievement Award). В американской армии реторт-пакет до сих пор применяется для упаковки сухого пайка.

Реторт-пакет состоит из нескольких ламинированных слоёв, способных выдержать высокие температуры при стерилизации в автоклаве. Наиболее распространённый вид реторт-пакета состоит из следующих ламинированных слоев: полиэтилентерефталат / алюминиевая фольга /нейлон/ полипропиленовая плёнка. Однако из-за слоя алюминиевой фольги в данной структуре пакет невозможно разогревать в микроволновой печи.
Альтернативные структуры реторт ламинатов:
• Полиэтилентерефталат, металлизированный оксидом алюминия / нейлон / полипропиленовая плёнка
• Полиэтилентерефталат/ нейлон, покрытый оксидом кремния / полипропиленовая плёнка
Каждый слой реторт-пакета имеет своё назначение:
• Полиэтилентерефталат — глянцевая или матовая плёнка, стойкая к истиранию, на внутреннюю сторону которой наносится печать.
• Нейлон защищает упаковку от микропроколов, возникающих от многократных перегибов морщин или складок. При производстве кормов для животных из-за малых размеров упаковки этот слой, как правило, не применяется, однако в случае производства продуктов питания длительного хранения (1 год и более) для людей барьерный слой нейлона убирать не рекомендуется, это приводит к резкому увеличению риска потери барьерных свойств упаковки!
• Алюминиевая фольга служит барьерным слоем и не пропускает свет и газы.
• Полипропиленовая плёнка является термосвариваемым, прочностным, а также защитным слоем от миграции полимеров в продукт.
Реторт-пакеты для автоклавирования применяются для стерилизации продуктов питания в автоклаве при температуре 120°С.
Технология позволяет упаковывать в пакет как мясное так и растительное сырьё в сыром виде и готовить его в автоклаве в течение 20-60 минут. В результате получается готовый к употреблению продукт в абсолютно стерильной упаковке.

Особенности реторт-пакетов:
• герметичность;
• прочность сварных швов;
• устойчивость к микропроколам;
• защита от проникновения посторонних запахов;
• термостабильность – материал пакета не взаимодействуют с продуктом даже при нагревании и безопасен для человека;
• отсутствие посторонних привкусов;
• возможность использования СВЧ-печей для разогрева (не у всех видов);
• фольгированный материал пакета (не у всех видов);
• различные формы, закругленные углы, донная складка, насечка для вскрытия упаковки и т.д.;
• закрывание: запайка верхнего шва;
• сокращение времени стерилизации на 30-40% из-за особенностей упаковки и быстрого прогрева содержимого пакета;
• малый вес;
• возможность утилизации.

Не будем углубляться в тонкости изготовления и применения таких пакетов. Лучше коротко о некоторых проблемах.
Но не всё так безоблачно на самом деле.


Есть несколько нюансов, без соблюдения которых с большой долей вероятности будет получен брак в виде разрыва пакета по швам:
Ширина шва при запайке должна быть не менее 8 мм, а лучше 10-12 мм.
Использовать полностью заливаемые водой автоклавы. Пакеты со стерилизуемым содержимым должны быть полностью в воде и не должны плавать на поверхности. Использовать версию автоклава на пару весьма проблематично.
После окончания стерилизации сразу не спускать давление с автоклава. Автоклав должен самостоятельно остыть до комнатной температуры вместе с содержимым. При наличии «дышащего» клапана его работу нужно нейтрализовать.
Вакуум в пакете не обязателен, но воздух из пакетов лучше убрать. Например, выдавить руками перед запайкой. Замечено, что при варке без преддавления именно вакуумированные пакеты наименее деформированы.


Далее личное резюме, которое может не совпадать с мнением других.
Минусы:
Довольно высокая цена. Безусловно для себя не очень выгодно, ведь банка многоразовая и её можно использовать не один раз.
Риск проткнуть или повредить пакет острым предметом. Хотя это маловероятно, но риск всё же есть.
Цена на хороший запайщик может быть высокой. Но его можно использовать и для других целей.
Пакеты от разных производителей сильно отличаются по качеству и финальному результату.
Без некоторого опыта и знаний с первого раза может не получиться.
Плюсы:
Высокая скорость нагрева самого пакета и его содержимого по сравнению даже с жестяной банкой, что сокращает время стерилизации.
Сквозь оболочку большинства реторт-пакетов не проникает свет, что позволяет хранить их не только в тёмном месте.
Очень малый вес. Просто и легко брать с собой, например в поход или поездку. Это гораздо удобнее , чем использовать для этого стеклянную банку.
Необязательность класть заявленный объем продукта, что крайне не рекомендуется при использовании банок. Пакет может быть полупустым и это удобно в некоторых случаях. Сколько поместил в пакет, столько и законсервировал и при этом места они занимают соответственно столько же.
Легкость и скорость упаковки по сравнению с СКО крышками или жестяной банкой.
Компактность хранения как самих пустых пакетов, так и самих заготовок.
Возможность за раз больше простерилизовать, чем при использовании банок.
Не подвержены коррозии в отличии от ржавеющих крышек, особенно в погребе или подвале с повышенной влажностью.
Легкость вскрытия без использования всякого рода ключей, приспособлений и т.д.



■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…









Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss