CqQRcNeHAv

Вино из лепестков роз

Что можно сделать с розами, кроме как полюбоваться, понюхать или сделать варенье из розовых лепестков? Оказывается они вполне пригодны для приготовления вполне неплохого десертного вина.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Простой способ получения своеобразного, но вполне питейного вина, и главное, без диоксида серы, чем «славятся» магазинные вина.

Кто-то любит сухое, кто-то сладкое. Кому-то нравится слабое вино типа «сангрии», а кому-то нужно вино максимальной крепости. Всё решает количество сахара в исходных продуктах и рецептуре. Больше сахара — вино крепче и/или слаще..
Что хочется получить — решать самому виноделу.

Рекомендуется не использовать розы, приобретенные в магазине. В большинстве случаев они скорее всего обработаны разнообразными химикатами, вплоть до ядовитых. Если у вас нет сомнений, то всё равно лучше лепестки замочить и промыть в чистой воде.

Ну а если розы со своего огорода, то замачивание и промывку можно исключить.
Рекомендуется использовать для вина те разновидности розы, которые обладают сильным приятным ароматом. Также важна окраска цветов, от которой зависит цвет будущего напитка.

Самое ароматное вино получается из свежих роз, но можно использовать и сушеные лепестки. Чем темнее окрас лепестков и чем их больше, тем насыщеннее цвет готового напитка.

Время приготовления: более 3 месяцев.

Расчётная крепость: от 7 до 11 %.

Фото ингредиентов:


Ингредиенты на банку объёмом 10 л:

• лепестки роз — 1/2 банки; *
сахар — 1-1,5 кг;
• изюм — 2/3 стакана **
• вода — 8 л;
• кружок лимона — по вкусу.

* ориентировочно это 50 цветков среднего размера.
** лучше использовать желтые сорта изюма, т.к. черный может повлиять на цвет готового вина.


Приготовление:

1. У всех цветков отделить только лепестки. Следует внимательно отнестись к каждому цветку и к состоянию лепестков и самого цветка.

При любых признаках порчи цветки удалять без сожаления, иначе напиток будет испорчен даже парой лепестков.


На фото подгнивший внутри цветок.

2. Отобранные лепестки замочить в чистой холодной воде и хорошо промыть их.

Воду слить, а лепестки откинуть в дуршлаг и для надёжности ещё раз промыть под струёй воды. Это касается цветков не магазинных, а с сомнительным происхождением.
3. Сделать сироп. Для этого растворить сахар в воде,

довести до кипения и охладить до 20-28°С.

Рекомендуемые пропорции: 1-1,5 кг сахара и 3,5-5 л воды соответственно. Вода должна быть родниковая или ключевая или из скважины, но никак не из водопровода.

4. Лепестки поместить в ёмкость для брожения и залить сиропом требуемой температуры.

Перемешать содержимое ёмкости и долить остальную воду с температурой как у сиропа.

Обязательно в ёмкости должно быть свободное место не менее 1/4 объёма.

Добавить корицу,

изюм, лимон по вкусу и перемешать.
Закрыть крышкой с гидрозатвором без воды

и поместить в тёмное и тёплое место на 5 дней.
5. За это время лепестки должны всплыть и видны явные признаки брожения.

Лепестки образуют шапку, которую надо периодически разбивать, перемешивая содержимое ёмкости.

Период первичного брожения обычно длится от 3-х до 7-ми дней. Всё зависит от сырья и условий.
Процесс брожения должен начаться через 1-2 суток. Если на третий день не начался, то нужно добавить ещё изюма или винных дрожжей.
Активное брожение обычно длится 3-4 суток с обильным выделением пузырьков газа, поднятием «шапки» из лепестков.

Важно не пропустить момент окончания брожения, иначе при дальнейшем не принятии мер можно легко загубить все ваши старания. Может получится скисший компот из лепестков роз.  Это важно на любом этапе изготовления вина — не пропустить момент окончания брожения.

Содержимое ёмкости должно хорошо побродить, но не должно полностью перебродить.
Далее открыть крышку и всё хорошо перемешать и закрыть крышкой с гидрозатвором уже с водой.

Проверить работу гидрозатвора и опять поместить в тёмное т тёплое место на 20 дней.
За это время лепестки в большинстве своём должны осесть или плавать в толще заготовки.

Не должно быть появления очагов плесени любого цвета и / или неприятного запаха.
6. После активного первичного брожения в последний день содержимое ёмкости не перемешивать и «шапку» не разбивать. Лепестки процедить любым способом. Например, откинуть в дуршлаг или использовать мелкую сетку. Можно отжать для большего выхода.

Снять пробу и при необходимости подкорректировать добавлением сахара.

Процеженное вино перелить в ту же ёмкость, закрыть крышкой с гидрозатвором и опять в тёмное и тёплое место на 30 дней.
Содержимое ёмкости больше не баламутить и все дальнейие процедуры стараться проводить без бзбаламуивания. Булькать уже должно очень слабо и редко и должен выпасть осадок.

7. Далее вино нужно декантировать или снять с осадка.

Снятие с осадка довольно простая процедура:
• Ёмкость с вином  аккуратно поставить на возвышенность без встряхивания, либо возможности перемешивания вина и осадка.
• С помощью шланга или трубки чистое вино аккуратно слить в другую чистую бутыль, а осадок оставить на прежнем месте. При данной процедуре необходимо конец шланга держать на некотором расстоянии от верха осадка, тем самым предотвращая засасывание мути осадка.
• Провести контроль на сахар и кислотность.

При необходимости подкорректировать добавлением небольшого количества сахара. Сахар для корректировки рекомендуется растворить отдельно и растворять его надо полностью и потом заливать в ёмкость.
Осадок со дна ёмкости после декантации утилизировать.

Далее ждать прекращения брожения и второго слива с осадка.
Такую процедуру возможно проводить несколько раз до тех пор, пока у вина не будет устойчивый и нужный вам вкус.
Также должны прекратиться выпадение осадка и процесс брожения.
6. Далее аккуратно слить с осадка и перелить молодое вино в посуду для хранения — по стеклянным банкам, бутылям под самое горло и закрыть крышками.

Ёмкости с вином желательно пометить информацией о вине: какое, дата и т.д..
На этом этапе можно продегустировать молодое вино.

Рекомендуется не использовать пластиковые ёмкости. Банки, бутыли следует хорошо помыть, а крышки ошпарить кипятком.
Вино поставить на хранение в прохладное и тёмное место.
В этот период рекомендуется периодически контролировать крышки банок, пробки бутылок и т.д. на факт открытия. Ведь вино может ещё бродить.
Емкости должны быть чистыми, а крышки простерилизованы и вино налито под самую пробку с минимальным воздушным зазором. Бутылки с пробкой из коры пробкового дерева должны храниться в наклонном положении, при котором вино касается пробки.
Чем дольше вино стоит в таких условиях, тем лучше.
Нужно учесть, что возможно слабоактивное холодное брожение, которое слегка «подъест» сахар, и небольшое выпадение осадка.

Приятного аппетита!

Не рекомендуется лицам, не достигшим 21-летнего возраста, беременным женщинам и людям со склонностью к злоупотреблению напитками, содержащих алкоголь.

Полезная статья…
Осветление и очистка домашнего вина


Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта RuTube:

Видеоверсия приготовления YouTube:

3D-видеоверсия рецепта YouTube:

Похожие записи…
Вернуться к напиткам…
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…









Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter