CqQRcNeHAv

Тимьян и всё о нём

Тимьян — представитель семейства яснотковых, имеющий разнообразные подвиды, ключевая пряность французской кухни и многих других. У нас один из видов тимьяна называют чабрецом и добавляют в чай, а вообще тимьян идет в любую еду вплоть до десерта и имеет много ипостасей: одна из них совершенно замечательно пахнет лимоном. В русском языке чабрец называют богородской травкой, мухопалом, фимиамником и лимонным душком.


Тимьян был известен в Древней Греции и Древнем Риме. Тогда же его выращивали и использовали в качестве пряности. Первые упоминания о растении встречаются в трудах великих ученых древности Теофраста, Диоскорида. Свое распространение по миру культура начала с Северной Африки, Южной Европы. Сегодня она насчитывает около 400 разновидностей, которые произрастают по всей Европе, включая Гренландию. В нашей стране она также активно выращивается огородниками и садоводами. В европейской части России культивируется более 50 видов, в Сибири, на Кавказе – свыше 40. Пожалуй, единственными регионами, где тимьян не используется для выращивания в открытом грунте, являются тропики и другие регионы с повышенной влажностью.
Древние египтяне использовали тимьян как один из компонентов смеси для бальзамирования, растение сжигали для очищения воздуха в помещении — а в Древней Греции то же самое делали уже на алтаре, когда делали подношения богам. Славяне окуривали ароматным дымом чабреца домашних животных, охотничьи ружья и рыболовные снасти на удачу. Веточками тимьяна украшали иконы по большим праздникам, а его отваром лечили многие болезни. Поскольку тимьян — мощный природный антисептик, его масло входит в состав лекарств от кашля.
В XI веке благодаря монахам-бенедиктинцам тимьян распространился в Европе.
Растет тимьян в северной и средней полосе европейской части России, Белоруссии, Армении, частично на Урале, в Сибири и Казахстане, в Крыму, по окраинам сосновых боров. В Южной Европе встречается в диком виде.
Разумеется, не все виды растения можно использовать в качестве пряности. Чаще всего для этого выращивают следующие разновидности тимьяна:
• обыкновенный(Thymus vulgaris), который называют еще душистым, французским, именно он входит в состав такой широко используемой приправы, как «Прованские травы»;
• ползучий (Thymus serpyllum), известен еще под названием богородская трава, он расцветает накануне православного праздника Успение Богородицы, поэтому верующие использовали его для украшения икон;
• лимонный, или лимонный душок, отлично сочетается с рыбой, дополняет десерты, выпечку;
• сибирский.
В народе широко используются и другие названия: фимиамник, верест, чебарек, мухопал, чабрец.
Тимьян достигает в высоту 20–40 см. Цветет с мая по август белыми или лиловыми цветами. Плоды-коробочки с четырьмя черно-бурыми орешками, которые созревают в августе – сентябре.
Тимьян обладает приятным устойчивым запахом и пряным горьковатым вкусом.

Использование

Листья тимьяна используют как пряность в кулинарии, консервной и ликероводочной промышленности. Тимьян входит в состав смеси приправ, известной как «прованские травы». Он улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Незаменим тимьян при готовке свинины, баранины, рыбы, супа из чечевицы, гороха и фасоли. Им приправляют домашнюю птицу, дичь, блюда из субпродуктов. Тимьян популярен при копчении продуктов и засолке овощей.
Эфирное масло тимьяна применяют в косметологии для отдушки мыла, помад, крема, зубных паст. Если прокладывать тимьяном одежду в шкафу, он отпугивает моль.
Это растение широко используется в декоративном садоводстве для устройства альпинариев.

Состав и свойства

Трава тимьяна содержит до 30% эфирного масла «тимол». В растении обнаружены дубильные вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты, олеиновая кислота. Наличие этих компонентов ставит траву тимьян в ряд бактерицидных.
Для лечебных целей используют облиственные веточки (трава чабреца). В народной медицине тимьян применяется для полоскания горла, при коклюшах и бронхитах, бронхиальной астме. Его используют при изготовлении порошков, и паст, сиропа, отвара, экстракта, лекарственного чая, таблеток от кашля, настоек для успокоения нервов и т. д.

Польза

Еще врачи в Древней Греции заметили, что чабрец полезен при кашле. На Руси растение тоже использовали от бронхитов, а еще с его помощью боролись с бессонницей, ревматизмом и заболеваниями почек.
Современные ученые отмечают, что чабрец богат витаминами группы В, С, А, К, медью, железом, марганцем и магнием, а также калием, кальцием и цинком.
Чабрец помогает бороться с инфекциями и простудами, именно поэтому в холодное время года так полезен чай чабрецом.
Эфирное масло чабреца содержит фенолы, которые подавляют рост кишечной и дезинтерийной палочки, грибков и золотистого стафилококка. Флавоноиды в составе чабреца оказывают противовоспалительное действие. Чабрец применяется в средствах от кашля, псориаза и пародонтоза.
А еще чабрец благотворно влияет на желу́дочно-кише́чный тракт. Он улучшает аппетит и пищеварение, помогает при повышенном газообразовании и синдроме раздраженного кишечника, снимает спазмы, нормализует работу печени.
Также не стоит забывать и о самом древнем применении чабреца — ароматерапии. Чабрец оказывает расслабляющий эффект, снимает тревожность и улучшает настроение. Кстати, есть упоминания о том, что чабрец очень не любит домашняя плесень, так что не будет вредно «окуривать» этой травой дом по примеру наших предков.

Противопоказания

С осторожностью следует употреблять тимьян людям с хроническими болезнями внутренних органов и беременным женщинам из-за угрозы выкидыша, а также при декомпенсации сердечной деятельности, болезни печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Тимьян может вызывать аллергию. Особенно осторожными нужно быть тем, кто уже сталкивался с непереносимостью шалфея, розмарина или лаванды.
Вреден он при остром воспалении почек, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при патологиях щитовидной железы.
Не стоит употреблять тимьян, если предстоит хирургическое вмешательство — витамин К влияет на свертываемость крови.
Не рекомендуется тимьян детям до трех лет.
Не рекомендуется употреблять при высокой температуре тела, повышенном давлении, сердечной недостаточности.

Хранение

Хранят тимьян в сухом темном месте в плотно закрытой упаковке, не допускать попадания влаги или прямых солнечных лучей.

Интересный факт

В старину на Руси появился обычай в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы букетиками тимьяна, за что растение получило название «богородская трава».

© интернет


Вернуться к статьям


■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…









Поделиться в:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss